Технический прогресс неумолимо движется вперед. У нас есть возможность всего за несколько часов перенестись из одного полушария в другое. Такое достижение породило явление «синдром смены часовых поясов», которое ранее было неведомо путешественникам, добиравшимся в дальние края, например, на поезде или на автобусе.

Понятие "часовой пояс" имеет два основных значения. Первое (географический часовой пояс) — условная полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. Второе (административный часовой пояс или часовая зона) — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время. Как правило, в понятие административного часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC−10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток. В большинстве случаев, если не указывается, какое именно значение часового пояса подразумевается, речь идёт об административном часовом поясе.

Синдром смены часовых поясов (ССЧП) хорошо знаком тем, кто по роду своей профессии часто пользуется услугами авиаперевозчиков, например, политикам, журналистам, деловым людям, спортсменам, артистам… Длительный авиаперелет через несколько часовых поясов на реактивном самолете может стать причиной утомления для кого угодно. Зная особенности своего организма эти люди более-менее научились справляться с ССЧП. Но как непросто приходится тем, кто 1-2 раза в год проводит довольно короткий отпуск далеко от дома…

После длительного авиаперелета у нас нарушается ритм «сон–бодрствование», который тесно связан с физиологическим тонусом, аппетитом, пищеварением, диурезом, теплорегуляцией, секрецией гормонов. В результате смены часовых поясов изменяется работа эндокринных желез, в крови возрастает уровень гормонов надпочечников (адреналина и некоторых других). Появляется чувство тревожности, снижается иммунитет. В общем, происходит «разбалансировка» работы почти всех органов и систем. Её спутники – головные боли, сонливость, панические состояния, потеря аппетита, раздражительность… Последствиями сбоя биологических часов нередко бывают обострения хронических воспалительных заболеваний или рецидивы некупированных очагов инфекции, боли в области сердца, ломота в мышцах, повышенная болевая чувствительность, нарушения менструального цикла у женщин.

Есть ряд рекомендаций, которые помогут свети к минимуму негативные последствия длительных авиаперелетов:

• За две недели до рейса начинайте ложиться спать на 15-10 минут раньше того времени, когда вы привыкли. Если вы отправитесь в полет сонным, проблема смены часовых поясов только усугубится.
• Постарайтесь выбрать хорошее время рейса. Самое подходящее время прилета – день. Тогда организму будет легче перестроиться на другой часовой пояс.
• Если предстоит перелет с востока на запад, лучше заказать билет на тот рейс, который вылетает около полудня. Когда прибудете на место, побудьте немного на улице: благодаря солнечному свету в вашем организме начнет вырабатываться гормон мелатонин, который, в свою очередь, регулирует суточный цикл пробуждения и сна. Ложиться спать рано не стоит: утром надо проснуться в соответствии с местным распорядком дня. Вечером отдохните спокойно.
• Если предстоит перелет с запада на восток, рейс надо выбирать поздний, ночной: прилет должен приходиться на утро, а в салоне самолета нужно как следует выспаться.
• Позаботьтесь о комфортном сне в самолете: возьмите маленькую подушечку, беруши, повязку для глаз.
• Находясь в самолете, время от времени выполняйте упражнения на растяжку мышц, особенно если полет будет длиться более четырех часов. Выполнить их можно в туалете в течение 1-2 минут. Поднимите руки над головой, медленно наклоняйте голову то к правому, то к левому плечу. Затем наклонитесь и постарайтесь достать руками носки туфель. Медленно выпрямитесь, обхватите руками левое колено и согните его. Повторите то же самое с правым коленом. На каждом движении считайте до 10.
• Перед полетом не запрещается выпить чашку кофе, однако уже на борту стоит воздерживаться от кофеиносодержащих напитков, а также от соленых закусок и алкоголя, которые обезвоживают организм.
• Не стоит принимать мелатонин в таблетках или снотворное, если только их не назначал лечащий врач. Мелатонин может вызвать сонливость в пункте назначения.
• В самолете в час надо выпивать по одному стакану воды, чтобы предотвратить обезвоживание.