Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

В гостях у графа Дракулы

Замок Бран, который туристы чаще называют Замком Дракулы, – это уникальный архитектурный памятник 14 века. Но построил его не знаменитый Влад Цепеш, прообраз кровожадного графа, а местные жители.

Румыния Достопримечательности, Статьи по странам

Замок Бран, который туристы чаще называют Замком Дракулы, – это уникальный архитектурный памятник 14 века. Но построил его не знаменитый Влад Цепеш, прообраз кровожадного графа, а местные жители.

Замок Бран

Главной функцией замка была оборонительная. Он стоял на страже действовавшего тогда военного коридора. Место для возведения этого укрепления тоже выбирали тщательно – на высокой скале, чтобы обзор был соответствующим.

Немного позже задача замка поменялась: он начал выполнять налоговые функции и стал своеобразной точкой таможни на соединении Валахии и Трансильвании. Все торговцы, проходившие здесь, выплачивали часть от стоимости товаров. И с этой задачей могучая постройка справлялся вплоть до 19 века.

Потом в его истории начались смутные времена, так как оборонительную функцию он утратил (появились более укрепленные объекты), коммерческая функция также исчезла (таможня была перемещена в другое место).

После этого Бран был преподнесен в качестве подарка королеве Марии. Объект отреставрировали – изменения претерпело и само строение, и окружающая его местность.

Сейчас же в столь знаменитом замке расположен музей, посвященный истории средневекового искусства. В нем экспонируются творения румынских мастеров по изготовлению мебели, имеются большие экспозиции боевого снаряжения и еще много интересных экспонатов 14-19 вв. Наиболее часто посетители замка хотят увидеть потайную лестницу, пороховую башню, Старую Капеллу, покои короля Фердинанда, салон музыки королевы Марии.

Замок Бран

Так какое отношение Замок Бран имеет к известнейшему вампиру?

Влад Цепеш княжил в Валахии, командовал румынским сопротивлением против вторжения турок в 15 веке. Существует три легенды, связывающие валахийского князя с замком близ Брашова.

  • Согласно одной из версий, Влад Цепеш-Дракула останавливался в Бране на ночевки во время своих походов и любил поохотиться в окрестностях пристанища.
  • Вторая версия рассказывает, что во времена, когда в замке жили саксонцы, недруги Влада Цепеша, кровожадного правителя заключил в одну из комнат замка Матей Корвин, который впоследствии стал шурином Цепеша. Считается, что Дракула провел в заточении около 2 месяцев, после чего его перевезли в Вишеград.
  • По еще одной из версий, турецкие враги пытали Цепеша в подземельях замка.

Но даже если предположить, что все эти легенды – выдумка, и кровожадный вампир никакого отношения к сооружению не имеет, Замок Бран имеет поразительное сходство с замком, описанным Брэмом Стокером в его романе «Дракула». В нем такие же узкие коридоры, зловещие мрачные помещения, деревянные лестницы, обязательно скрипучие, и многочисленные лабиринты.

Замок Бран

Тем, кто посещает замок в вечернее время, при закате солнца, хватит впечатлений надолго. Кроваво-красное освещение делает интерьеры замка еще более зловещими и устрашающими. Причудливая игра теней плюс богатое воображение обязательно сделают свое дело. Любителям острых ощущений Замок Бран можно смело рекомендовать как обязательный транзитный пункт путешествия в страну вампиров и привидений.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Средневековая сказка с туристической компанией International Caravan Travel Service ( ICTS)

Средневековая сказка с туристической компанией International Caravan Travel Service ( ICTS)

Узбекистан – это средневековая сказка с фантастическими восточными мечетями и мавзолеями, многолюдные базары и оживленные торговые центры, тысячелетняя история старогородских улочек…

Новости по теме Читать все

Остров всех влюбленных — Baros Maldives

Остров всех влюбленных — Baros Maldives

Праздник всех влюбленных — отличный повод, чтобы отравиться на Мальдивы. И в этом случае идеальным выбором станет уединенный и спокойный остров Baros. Влюбленные с любым темпераментом…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...