На наши вопросы отвечает Ирина Ткаченко, генеральный директор туроператора “Карибский Клуб”.

1. Латинская Америка знаменита своими пышными карнавалами. Много ли российских туристов уже заказали туры в Бразилию на карнавал в Рио-де-Жанейро?

Карнавал – это событие, которое действительно уже стало символом Бразилии. Говоря о Бразилии в целом и о Рио-де-Жанейро в частности, мы не можем себе представить места более подходящего для проведения самого яркого и грандиозного шоу в мире. Карнавал в Рио – это не просто фантастические костюмы и обнаженные танцовщицы, это образ жизни всей страны, часть народа, цельная, неразрывная и очень важная составляющая всей нации.

Кульминацией карнавала являются парады на Самбадроме в центре Рио-де-Жанейро. Каждая самба-школа, участвующая в шествии, разыгрывает здесь свой собственный сюжет, наполненный атмосферой Латиноамериканской экзотики.

Неудивительно, что ежегодно карнавал привлекает в Бразилию тысячи туристов со всего мира. Бронирование туров на это событие начинается задолго до начала его проведения. Начиная с лета, наши менеджеры получают звонки с вопросами о предстоящем карнавале, хотя традиционно он проводится в феврале-марте. Так было и в том, и этом году. На данный момент нашими менеджерами разработано несколько программ в карнавальный Рио. И все они пользуются спросом у туристов. Помимо осмотра Рио-де-Жанейро и посещения карнавала туристы могут посмотреть водопады Игуасу, район Амазонии, а также отдохнуть на пляжах Бузиуса. Ежегодно под туры на карнавал мы берем блоки мест в авиакомпаниях: в этом году у нас есть блок мест на самолетах авиакомпании British Airways, половина из него уже продана. И сейчас места активно бронируются.

2. Многие российские туркомпании стараются специализироваться на событийном туризме. Например, UTS Travel предлагает отправить заявку на посещение главных спортивных мероприятий, но не дает никакой подробной информации об организации тура. Компания “Роза Ветров” также предлагает заказать у них тур или купить билет на Чемпионат мира по футболу. Но как нам кажется, событийным туризмом по странам Латинской Америки должны заниматься только компании, непосредственно специализирующиеся на организации экскурсий на этот континент, и настоящие профессионалы своего дела. Что вы думаете по этому поводу?

Компания «Карибский клуб» работает на российском рынке уже более 15 лет, именно мы были среди первопроходцев по формированию привлекательного турпродукта по странам Центральной и Южной Америки. За эти годы наши менеджеры не один раз посетили предлагаемый российскому туристу регион, как говорится, на себе ощутили все плюсы и минусы того или иного места, поэтому могут оптимизировать маршрут путешествия под индивидуальные пожелания туристов. Латинская Америка – это регион со своей спецификой, здесь и сложность маршрутов, и ряд труднодоступных для туристов мест, и особенности местного населения, общения с ним. В каждой стране есть нюансы, которые могут знать только специалисты, длительное время работающие с данным регионом.

За прошедшие годы нами наработаны прочные партнерские связи с представителями латиноамериканского региона и в частности с Бразилией – основной страной событийного туризма. Мы всегда можем находиться на оперативной связи с представителями партнерских компаний и не затягивая решать возникающие ситуации.

Если возвращаться к событийному туризму, то нужно отметить, что все наши программы предлагают не просто перелет и посещение того же карнавала или футбольных матчей, но и экскурсионную программу. Мы пытаемся оптимизировать программы таким образом, чтобы туристы, раз уж долетели до Бразилии, посмотрели ее по максимуму. Конечно, если сам турист хочет только Карнавал, будет только Карнавал, всё обсуждаемо, и мы открыты к диалогу. 

3. Летом в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Организовываете ли вы какие-нибудь интересные туры для поклонников футбола, например, экскурсии с осмотром знаменитых стадионов и других футбольных достопримечательностей?

На данный момент у нас уже представлено несколько туров в Бразилию, составленных специально для болельщиков футбола. Туристы смогут посетить не только первые игры сборной России по футболу с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром, но и посмотреть основные достопримечательности Рио-де-Жанейро, городов Куритиба и Куяба, а также водопады Игуасу. В каждом из городов пребывания туристов ждут экскурсии и развлечения с колоритом, присущем той или иной местности. Так, например, в городе Куяба туристам будет предложено приключение по ловле пираний и крокодилов в Пантанале – уникальной мировой заповедной зоне, в Рио помимо осмотра основных достопримечательностей любители футбола смогут посетить зажигательное ночное шоу мулаток, а в Куритибе – основные парки города. Безусловно, во время проведения обзорных экскурсий по городам русскоговорящий гид остановит свое внимание на футбольных объектах, расскажет про стадионы и их историю.   

4. Популярны ли среди российских туристов свадебные туры? Расскажите о ваших самых головокружительных свадебных программах.

Российские туристы активно проявляют интерес к такому продукту, как свадебные церемонии в экзотичных местах. Своим клиентам мы можем предложить как официальные, так и символические свадебные церемонии в Доминикане, Мексике, на Кубе и Ямайке, а также прекрасные программы для молодоженов в Коста-Рике.

Нашим менеджерам порой приходят достаточно сложные запросы, касающиеся организации свадьбы. Естественно, молодые хотят сделать это событие особенным и подходят к его организации со всем размахом и креативом. Например, мы успешно воплотили в жизнь желание молодоженов украсить свадебную беседку в девственных лесах Коста-Рики кристаллами Swarovski, а свадебную дорожку не традиционными лепестками роз, а блестящими украшениями от Tiffany. Был в нашей истории и совершенно невероятный заказ, когда молодой человек решил сделать своей девушке сюрприз на День всех влюбленных и провести свадебную церемонию на воздушном шаре. Работать с такими нестандартными запросами, безусловно, сложно и хлопотно, но читать благодарности клиентов, конечно, приятно.  

5. Что интересного вы можете предложить российским туристам на майские праздники?

На май у нас запланированы, по традиции, разнообразные экскурсионные программы, которые познакомят туристов с латиноамериканским регионом, а также дадут возможность отдохнуть на морских и океанских пляжах. Это Мексика, Коста-Рика, Куба, Ямайка, Багамы, Перу и другие.