Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Татры

В Высоких Татрах, на реке Розтока, находится водопад Большая Сиклава высотой 70 м - это самый большой и самый красивый водопад в Татрах. Чуть ниже по течению находится трёхступенчатый водопад Мицкевича.

Польша Статьи по странам

Давно подмечено, что ветер плохо влияет на здоровье людей и часто у них вызывает депрессию. Карст - процесс медленного разрушения дождевой водой известняка, доломитов и гипсов, находящихся преимущественно вдоль расщелин и сбросов. Таким образом формируется система подземных каналов и пещер. На карстовых территориях растительность бедная, ведь дождевая вода без задержки сразу стекает в подземные пустоты.

Òàòðû В Польше карстовые процессы чаще всего происходят в Татрах и на Краковско-Ченстоховскоп возвышенности. Озеро Морске Око возникло в результате отступления ледников. Оно образовалось в углублении ледникового ложа, когда путь для стока воды был преграждён мореновым валом. Долина Пяти Польских Озёр - тоже «продукт» ледника и охотно посещается туристами и рыболовами.

В Высоких Татрах, на реке Розтока, находится водопад Большая Сиклава высотой 70 м - это самый большой и самый красивый водопад в Татрах. Чуть ниже по течению находится трёхступенчатый водопад Мицкевича. Выпас овец, игра на волынке, прекрасное убранство - лишь часть быта гуралей. Беззаботной же сельская жизнь могла быть только на картинке. Лыжные трамплины в Закопане и в районе Штрбского плеса привлекают многих любителей этого вида спорта.

Òàòðû

Охрана татранской природы всегда была серьёзной проблемой. Ещё во времена, когда эти земли принадлежали Австрии, закон, принятый в 1868 г., брал под охрану альпийских животных - горного сурка и альпийских тат-ранских серн. В 1925 г. Польша вместе с Чехословакией разработали проект создания совместного Татранско-го национального парка. Земли, выкупленные у частных владельцев, позволили польской стороне в 1939 г. создать в Татрах Природный парк площадью 8000 га.

В 1947 г. как административная единица государственного лесничества в Польше был образован Татранский национальный парк. На словацкой стороне Татр в 1949 г. появился Татранский народный парк ТАНАП, управление которого находится в Татранской Ломнице. В 1954 г. польский Татранский национальный парк охватил всю свою территорию Татр, а также фрагмент предгорий общей площадью 21 164 га. Около 6000 га составляют отдельные резервации: например, часть долины Рыбьего потока, Каспрова долина, Вантулы, Хала Томанова, Пышна Поляна и др.

Òàòðû

В 1992 г. Татранский национальный парк и словацкий ТАНАП были включены ЮНЕСКО в мировую программу биосферных резерваций. К самым известным личностям, связанным с Татрами, относится Сабала (вверху), настоящее имя которого Ян Кжептовский (1808-1894) - музыкант, гуральский рассказчик и проводник по Татрам. Также известен Климек Бахледа (1849-1910), татранский проводник, который погиб под камнепадом, спеша на помощь молодому альпинисту.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...