Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Лягушки и жабы

Тело у этих существ короткое и плотно сбитое, а позвоночник состоит из десяти позвонков (последний из них - длинный, напоминающий палочку и сформировавшийся в результате срастания нескольких хвостовых позвонков, - называется уростиль).

Мексика, Украина, Франция

Коричневая окраска жерлянок позволяет им прекрасно маскироваться среди растительности. Тёмное брюшко этих существ украшено яркими пятнами - своеобразным предупреждением, - которые потревоженные животные демонстрируют хищнику. У краснобрюхой жерлянки эти пятна оранжевые или красные; у желтобрюхой, или горной, - жёлтые. Сравнивая зелёную жабу и дискоязычную лягушку, поначалу можно прийти к выводу, что круглоязычные - это, по сути, миниатюрные жабы.

Лягушки Однако разница между этими животными принципиальна. У жаб короткие конечности, а в воду эти амфибии входят только в период размножения; круглоязычные же отличаются длинными конечностями и постоянно обитают в воде, покидая её только в крайних случаях. Кроме того, жабы могут выбрасывать язык, а у круглоязычных он прирос к ротовой полости. Тело квакш зеленое, однако эти животные могут изменять цвет в зависимости от цвета поверхности, температуры и влажности.

Они способны ловить насекомых в прыжке, а в воду спускаются только в период размножения. Квакша - самое громкое земноводное Европы: издаваемые ею звуки на небольшом расстоянии способны на время оглушить человека. Представители семейств лягушек и жаб очень выносливы. В неблагоприятных условиях их метаболизм замедляется настолько, что потребность в кислороде полностью обеспечивается кожным дыханием, а в крови увеличивается содержание соединений, связывающих воду, в результате чего резко уменьшается испарение.

Лягушки

Благодаря таким способностям эти амфибии могут переносить сильные морозы и длительные засухи. Холода они переносят легче рептилий, которые, несмотря на лучшую приспособленность к жизни на суше, так и не смогли заселить районы тундры. Красноглазая квакша чрезвычайно красива, благодаря чему стала частым экспонатом террариумов. Она достигает длины 5 см и обитает в дождевых лесах от Мексики до Панамы. Самка красноглазой квакши откладывает икру на листьях, свисающих над водой, куда впоследствии упадут вылупившиеся головастики.

Лягушки из семейства древолазов пугают своих врагов яркой окраской. На их коже располагаются железы, вырабатывающие яд, который парализует нервную систему. Это вещество индейцы используют для смазывания своих стрел; животное, поражённое такой стрелой, падает замертво, но яд не переходит в мясо жертвы, и оно остаётся съедобным. Кожа древолазов отличается массой желёз, вырабатывающих очень токсичные алкалоиды.

Лягушки

Амфибии эти необычны: взрослые особи достигают длины 8 см, а головастики - до 17 см; последние к тому же являются хищниками - единственными среди личинок бесхвостых земноводных. В период размножения самцы чесночниц издают тихие, слышные только на небольшом расстояния звуки, однако издалека чувствуется их запах, из-за которого эти существа и получили своё название.

Веслоногая яванская лягушка в состоянии планировать на расстояние до 15 метров, при этом меняя направление полёта. Намереваясь перебраться на другое дерево, она совершает прыжок, растопырив пальцы и складки кожи на туловище.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей