Государство Швейцария
Столица: Берн. Население: 7 450 000 (2003 г.). Государственный строй: федеральная республика. Государственные языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский (локально). Денежная единица: 1 швейцарский франк = 100 сантимам Религии: католицизм, протестантизм.
Специфику этого государства трудно понять иностранцу, но её метко характеризует такой анекдот: «Откуда в Швейцарии берутся дети? — Ну, это зависит от кантона…». Различия между отдельными регионами страны действительно очень велики, а на площади, сравнимой по размерам с Днепропетровской областью, в ходу ни много ни мало четыре государственных языка.
Более половины территории этой горной страны занимают Альпы (Пеннинские, Савойские, Бернские, Фрибурские, Гларнские, Ле-понтинские, Ретийские), сложенные кристаллическими породами, песчаниками, известняками и сланцами. В горах немало интересных постледниковых форм — каров, долин и морен. Ледники составляют около 2% площади Швейцарии; наиболее значительный из них — Алечский глетчер — находится в Бернских Альпах.
Граница вечных снегов проходит на высоте 2 500-3 000 м, а наивысшей точкой страны является пик Дюфур (4 634 м). Уютные домики в долинах, разделяющих горные цепи — типичный швейцарский пейзаж. Самой высокой точкой страны является гора Дюфур. Рядом, в Пеннинских Альпах, расположен Маттерхорн, впервые покорённый человеком только в 1865 году.
Транспортное сообщение между горными долинами возможно благодаря перевалам, в частности таким, как Большой Сен-Бернар (высотой 2 469 м), Сен-Готард (высотой 2 108 м с туннелем длиной 16,4 км) и Симплон (высотой 2 005 м с туннелем длиной 19,8 км). Предгорья Альп — Швейцарское плоскогорье средней высотой 400-500 м — простираются от Женевского озера (самый крупный водоём страны) до Боденского озера.
На севере плоскогорья располагаются неглубокие долины, на юге — холмистые возвышенности. Здесь же располагается ряд больших озёр -Невшательское, Боденское, Цюрихское, Фирвальштедтское и др. На северо-западе расположены горы Юра (самый высокий пик на территории страны — гора Мон-Тандр, 1679 м), изобилующие разнообразными карстовыми формами.
Реки Швейцарии обладают значительным гидроэлектрическим потенциалом. Важнейшими из них являются Рейн (375 км на территории Швейцарии), его приток Ааре, Инн (приток Дуная), Тичино (приток По), Рейс и Рона. В Швейцарии преобладает довольно тёплый горный умеренный климат, а в прогретых солнечными лучами южных долинах он близок к средиземноморскому. Температура и количество осадков зависят от высоты над уровнем моря: средняя температура на высоте 500 м колеблется в январе от — 1 до 1 градуса С, а в июле — от 18 до 20 градусов С.
На высоте 1 000 м — соответственно от — 2 до — 3 градуса С и от 13 до 15 градусов С, а на высоте 2 500 м температура в январе опускается до — 8-10 градусов С, а в июле не превышает 5-7 градусов С тепла. Годовая сумма осадков в долинах составляет 500-800 мм, а на западных склонах Альп — 3 000 мм. Зимой в горах выпадает много снега. Для Швейцарии характерны фены (дующие с горных хребтов в сторону долин тёплые, часто порывистые ветры) и холодный, веющий с севера ветер бизе.
Леса естественного происхождения занимают около 30% поверхности государства и расположены в основном в горах. Характер растительности меняется в зависимости от высоты над уровнем моря — до отметки 1 250 м преобладают леса из бука, дуба и пихты (в более сухих долинах — сосновые леса). До 1 900 м преобладают хвойные леса из лиственницы и кедра, выше переходящие в заросли рододендрона, азалии и карликовой сосны.
На высоте более 2 200 м расположены альпийские луга. В лесах Юры преобладают буки, ели и пихты. Тёплые южные долины Альп покрывает растительность, характерная для средиземноморского климатического пояса. Более 80% населения страны составляют швейцарцы, а остальные представлены иммигрантами — в основном из Италии, Испании и Германии.
Более 60% пользуется немецким языком, около 20% — французским и приблизительно 7% — итальянским; кроме того, около 0,5% граждан владеет ретороманским языком. По продолжительности жизни Швейцария входит в число мировых лидеров, но из-за низкой рождаемости (5,4%) общество быстро стареет. Большая часть населения исповедует католицизм (46%) и протестантизм (40%), но около 9% жителей Швейцарии не являются приверженцами какой-либо религии.
Благодаря длительному нейтралитету и неукоснительному соблюдению швейцарскими банкирами тайны вклада в стране были созданы оптимальные условия для экономического развития. Несмотря на некоторый спад в 1990-х гг., Швейцария по-прежнему является одним из самых богатых государств мира. В стране действует более 630 банков (примерно половину вкладов обеспечивают иностранные клиенты), а также многочисленные страховые компании.
Сельское хозяйство Швейцарии хорошо развито и в высокой степени механизировано. Пахотные земли занимают около 40% площади государства, и на них культивируют зерновые, картофель, сахарную свёклу, овощи и фрукты. На южных склонах Юры расположились виноградники. В животноводстве преобладают разведение крупного рогатого скота и свиноводство; в высокогорных районах выпасают овец.
Несмотря на скудность полезных ископаемых (здесь добываются преимущественно минеральные строительные материалы и каменная соль), страна обладает хорошо развитой индустрией. Важное сырьё для промышленных предприятий, как правило, импортируется — например, глинозём, используемый для производства алюминия. Хорошо развиты фармацевтика, машиностроение (генераторы, двигатели) и пищевая промышленность (сыры, шоколад, мясные продукты).
Ежегодно Швейцарию посещает около 13 миллионов человек. Помимо горнолыжных курортов туристов привлекают достопримечательности старинных городов. Швейцария славится часами, в производстве которых специализируются, в частности, фирмы «Ролекс» и «Патек Филипп Эбош». Не менее знамениты и швейцарские складные ножи. Швейцарская гвардия, сегодня насчитывающая около ста человек, многие века обеспечивает безопасность главы Ватикана.
Под традиционной униформой (её эскиз, возможно, принадлежал самому Микеланджело), солдаты носят бронежилеты и стрелковое оружие. Это государство по праву считается центром европейского альпинизма. Большую часть года здесь проводится обучение восхождениям. Опытные альпинисты в сопровождении проводников могут штурмовать Маттерхорн (4 478 м), а новички — отправиться узкоколейной железной дорогой на Кляйн-Маттерхорн, где расположена самая высокая в Европе (3 820 м над у. м.) горная канатная дорога.
Интересна и дорога, ведущая вокруг Монблана — самой высокой вершины Европы (4 810 м), расположенной на сопредельной территории Франции. Путешествие можно начать в одной из трёх стран — Швейцарии (с перевала Форклаз или городка Шампе), Франции (из долины Шамони) или Италии (из городка Курмайер, находящегося неподалёку от южного выхода из тоннеля под Монбланом).
Пешее преодоление трассы длиной 215 км занимает две недели. Рассказывая о Швейцарии, нельзя не вспомнить о легендарных героях страны. В битве при Земпахе полторы тысячи пеших швейцарских ополченцев разбили более чем вдвое превосходящие их войска князя Леопольда III Габсбурга. В этом крайне значимом для швейцарцев сражении отличился некий Арнольд из Станса (кантон Унтервальден), известный также под именем Винкельрид.
Патриот пал в бою, однако его гибель во многом определила победу. Самое раннее описание его подвига датировано 1425 годом, а в 1886-м на поле битвы этому патриоту был установлен памятник. Символом борьбы за независимость является также живший в XIV столетии Вильгельм Телль, житель деревни Бюрглен в кантоне Ури. Габсбургский наместник (фогт) Герман Гесслер принудил этого швейцарца стрелять из лука в яблоко, установленное на голове его маленького сына.
Стрелок не мог отказаться или промахнуться -ив том, и в другом случае его ребёнку грозила смерть. Телль был прекрасным стрелком, поэтому попал в яблоко, не задев мальчика, а вскоре подстерёг жестокого фогта в горах и поразил его стрелой. Это стало сигналом к началу восстания против Габсбургов. Образ швейцарского героя часто использовался в европейской литературе, в частности в драматическом творчестве — например, можно вспомнить «Вильгельма Тепля» Фридриха Шиллера.
Швейцарская кухня вобрала французские, итальянские и немецкие традиции, однако в ней можно найти и несколько оригинальных блюд. Швейцарцы начинают день с мюсли — зерновых хлопьев с сушёными фруктами, залитых молоком или сметаной — блюда, изобретённого доктором Максимилианом Бирхер-Беннером на рубеже XIX и XX вв. Из знаменитого швейцарского сыра (самые популярными видами которого являются эмменталь и грюэр) готовятся оригинальные национальные блюда.
Для приготовления фондю в котле растапливают старый сыр, приправленный вином и чесноком, после чего участники трапезы поочередно обмакивают в сосуд кусочки хлеба, насаженные на специальные длинные вилочки. Раклетт — другой вид расплавленного сыра, подаваемого с картофелем в мундирах и другими овощами. Десерт здесь, конечно же, не обойдётся без шоколада.
Среднестатистический швейцарец в течение года съедает более 11 кг этого лакомства (самый большой показатель в мире). В 2004 году 17 швейцарских фабрик произвели около 140 тысяч тонн шоколада. Женевское озеро, известное также под названием Леман, — самый большой водоём Альп. В расположенном на прибрежном острове средневековом замке Шильон можно увидеть старинные фрески.
Швейцария является страной, в которой насчитывается четыре государственных языка. Итальянский и французский лишь немногим отличаются от употребляемых в Италии и Франции, чего нельзя сказать о немецком: здесь используется диалект, известный как Schwytzertutsch, настолько отличающейся от литературного языка, что у немцев возникает масса трудностей с его пониманием (сами немцы злорадно утверждают, что Schwytzertutsch напоминает похрюкивание).
Ретороманский, или ретийский язык (итальянцы называют еголадинским говором), относится к романской языковой группе — когда-то на нём говорило населявшие Альпы племя ретов. Так как сообщение между долинами было весьма ограниченным, до наших дней дошло несколько диалектов этого мелодичного языка, и сегодня им пользуется почти 33 тысячи швейцарцев, проживающих в основном в кантоне Граубюнден. Интересно, что привычные нам сенбернары — не чистокровная порода, а помесь настоящего сенбернара с мастиффом. Согласно легенде, место, где планировалось построить часовню — центр будущего города — указал швейцарцам ангел. Возникший здесь город получил название Люцерн («Город света»).
История
Конец II — начало I в. до н. э. — долину Ааре заселяет кельтское племя гельветов
58 г. до н. э. — эта часть Галлии входит в состав Римской империи середина
V в. — бургунды занимают юго-западную часть Швейцарии; алеманны — северо-восточную 1032 — под властью немецких государей
1291 — кантоны Ури, Швиц, Унтервальден заключают «вечный союз»
1315 — победа над Габсбургами при Моргартене; обретение независимости
1332-53 — к Швейцарскому союзу присоединяются Люцерн, Цюрих, Гларус, Цуг и Берн
1499 — согласно мирному договору с Базелем Священная Римская империя признаёт Швейцарский союз начало
XVI в. — к Союзу присоединяются Базель, Шаф-хаузен, Аппенцелль, а также Локарно и Лугано; Швейцария становится одним из центров Реформации
1531 — утверждение раздела кантонов на протестантские и католические
1648 — Вестфальский мир подтверждает суверенитет страны
2-я половина XVII в. — приток ремесленников (гугенотов) способствует развитию экономики 1789 — восстание в городе Во против богатого городского патрициата
1798 — революционные французские войска основывают Гельветическую республику
1803 — Швейцария попадает в зависимость от наполеоновской Франции
1813 — объявление «вечного нейтралитета», подтверждённого Венским конгрессом (1815)
1847 — гражданская война между католиками и протестантами, либералами и клерикалами
1848 — согласно конституции Швейцария становится федеративным государством (с 1874 г. — федеральная республика)
Конец XIX- начало XX в. — стремительное экономическое развитие
I мировая война — сохранение нейтралитета
1921 — членство в Лиге Наций
1923 — Лихтенштейн попадает в политическую и экономическую зависимость от Швейцарии
II мировая война — сохранение нейтралитета, благоприятствование деятельности Международного Красного Креста, допуск на территорию страны разведывательных служб воюющих государств
1960 — член-основатель Европейской ассоциации свободной торговли
1963 — членство в Европейском Совете
1986 — по результатам всенародного референдума страна отказывается от вступления в ООН 1992 — вступление в Международный валютный фонд, членство во Всемирном банке, отклонение предложения о вступлении в Европейский Союз
2004 — президентом становится ЙозефДейсс
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи