Невский
Канонизация была связана не только с множеством блестящих побед над врагами Русской земли, но и с той бескомпромиссностью, с какой князь решал вопросы веры.
Канонизация была связана не только с множеством блестящих побед над врагами Русской земли, но и с той бескомпромиссностью, с какой князь решал вопросы веры.
В середине 1240 г. монголо-татары хозяйничали в южных пределах Руси. Булатный шлем Александра Невского был выкован из красного железа с наушками и бармицей (кольчатой металлической сеткой, крепившейся по венцу шлема древнерусского воина для защиты шеи, ушей и затылка). В 1621 г. он был переделан главным мастером Московской Оружейной палаты Никитой Давыдовым.
Отважно сражались простые воины: в частности, отряд новгородцев сумел потопить три судна, прорубив им борта топорами. Вечером сражение окончилось. Уцелевшие корабли подняли паруса, и поредевший неприятельский флот ушёл в сторону Финского залива. Убитыми врагами воины Александра, сами потерявшие всего два десятка товарищей, нагрузили захваченные суда, и пустили их вдогонку шведам. А между тем город крайне нуждался в умелом полководце: немалую опасность для всего этого края представляли рыцари Тевтонского ордена.
Обычно такой клин достаточно легко рассекал строй противника, проходил сквозь его шеренги, дробил их и, раскрывшись, выпускал пехоту, которая уничтожала островки сопротивления. Орден Св. Князя Александра Невского собирался учредить ещё Петр I. Смерть помешала ему сделать это, но не прошло и года, как статут этой награды утвердила Екатерина I. Девиз ордена звучал так: «За труды и Отечество»; удостаивали этой награды тех, кто неустанно трудился во славу и на благо России.
Исчезнувший вместе с Российской империей в 1917 г. орден возродился, но уже в другом качестве. В 1710 г. По приказу царя был заложен Собор Пресвятой Троицы и Александра Невского, а в 1724 г. мощи князя перенесли в собор из Владимира. Однако храм оказался неустойчив и был снесен Елизаветой Петровной, а затем отстроен в совершенно ином духе Екатериной. Однако понадобилось еще 33 года, чтобы мощи одного из самых почитаемых святых и полководцев Древней Руси были возвращены в этот храм.
Весть о том, что ханское войско готово выступить на Новгород, быстро отрезвила народ, и волнения улеглись. Однако смута в других городах продолжалась, и Александру пришлось отправиться в Орду — как сказали бы сегодня, «на ковёр». Видимо, ему нелегко было уговорить хана от нового набега на Русь: всю зиму и лето князь прожил в Орде фактически как заложник. При этом он, однако, сумел даже кое-что выторговать для своих подданных: Берке освободил их от обязанности выставлять по первому требованию вспомогательное войско. После смерти об Александре стали слагать легенды. Говорили, что тело его оставалось нетленным до момента похорон. И сегодня образ князя продолжает волновать души людей.
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи