Пермский кризис
Дицинодонты были звероподобными рептилиями. Признаками их хорошей приспособленности к среде обитания являются расположенные вертикально конечности и сильные челюсти.
Пермь — последний период палеозойской эры, который начался примерно 285 млн лет тому назад и длился около 55 млн лет. В ту эпоху значительно сократились заболоченные территории, о чём свидетельствуют эвапориты — отложения, образовавшиеся из морской воды в процессе её испарения. Осушение болот привело к масштабному вымиранию споровых растений, а также организмов, привыкших ко влажной среде обитания.
Тогда же появились семенные растения и звероподобные рептилии. Пермскую систему, название которой про изошло от города Пермь на территории Российской Федерации, учёные делят на два отдела — ранний «нижний» и более поздний «верхний». На разных материках пермские отложения имеют свои особенности, поэтому в разных странах приняты различные их классификации.
Вообще же на основании изучения пермской фауны можно утверждать, что животный мир той эпохи отличался завидным разнообразием. Грозными хищниками были некоторые виды т. н. парусных рептилий, или пеликозавров, которые обитали как на болотах, так и в открытой воде. Хищные диметродоны достигали более чем двухметровой длины, а строение их острых зубов однозначно свидетельствует, что свою добычу эти животные предпочитали разрывать на части, в то время как напоминавшее современного крокодила земноводное эриопс глотало свою добычу целиком.
Приблизились к млекопитающим терапсиды — потомки пеликозавров. Нижние конечности этих животных, расположенные уже не так, как у примитивных рептилий, крепкие челюсти с зубами, предназначенными для прокусывания, разрывания и измельчения пищи (резцы, клыки и моляры), а также способность поддерживать постоянную температуру тела — все эти черты стали причиной широкого распространения терапсидов.
Многие палеонтологи считают, что терапсиды были теплокровными животными, то есть могли удерживать температуру тела на почти постоянном уровне вне зависимости от температуры окружающей среды. Предполагается, что их кожа была покрыта шерстью, как у современных млекопитающих. Терапсиды (точнее, представители подотряда терапсид — цинодонты) считаются переходным звеном между рептилиями и млекопитающими.
Теплая кровь позволяла этим животным круглые сутки сохранять высокую активность, что было неоценимым преимуществом в охоте или бегстве от хищника. Пермская система отличается наибольшим содержанием солевых отложений, а в конце периода на территории Сибири значительно усилилась вулканическая деятельность, и мощные выбросы вулканической пыли в значительной мере повлияли на общий климат нашей планеты.
Сформировавшиеся топографические условия и появление климатического градиента, зависящего от географической широты, привели к тому, что флора пермского периода стала самой разнообразной во всём фанерозое, за исключением наших времён. В начале перми преобладали древовидные семенные папоротники из семейства Glossopteris. Со временем виды, приспособленные ко влажному климату, уступили место растениям, предпочитающим более сухие климатические условия — например, хвойным, которые прекрасно развивались на редко орошаемых грунтах.
В пермском периоде произошло первое со времени выхода позвоночных животных на сушу и вместе с тем самое крупное в истории наше планеты сокращение животного мира. В океанах вымерли фораминиферы, а также четырёхлучевые кораллы, табуляты и трилобиты; значительно уменьшились популяции амоноидей, плеченогих, мшанок и иглокожих. С другой стороны, вполне успешно пережили эту эпоху моллюски и улитки.
Пермский кризис обычно делят на два этапа с разницей в несколько миллионов лет. В первом с лица Земли исчезло большинство рифооб-разующих организмов и фузулин — семейства из ряда фораминифер. Исследователи утверждают, что в то время вымерло около 70% всех морских видов и выдвигают предположение, что причиной такого масштабного сокращения численности животных организмов могло стать увеличение оледенения Мирового океана.
На протяжении второго этапа вымерло около 80% видов, обитавших в поздней перми. Этот процесс стал внезапным и почти мгновенным по меркам археологии: большинство видов исчезли в течение менее миллиона лет. В отложениях мелких морей позднейшей перми повсюду отмечается присутствие спор и остатков грибов, которые обильно прорастали на остатках погибшей прибрежной растительности. Предполагают, что огромный кожистый парус на спине диметродона служил для поглощения солнечной энергии, необходимой, чтобы поддерживать постоянную температуру тела, более высокую, чем у окружающей среды.
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам1 месяц назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы1 месяц назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты4 недели назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи