Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Северная Норвегия. Путешествие в стиле «Fun».

Норвегия входит в ТОПы ведущих мировых тревел-изданий. А секрет такой популярности очень прост: норвежцы очень любят свою страну, и многочисленным туристам предлагают в деталях прочувствовать красоту и совершенство их края.

Норвегия Полезные советы, Рыбалка

«На север, на север! Мы едем на север!», вот такую песню напевали мы в аэропорту Москвы.  Пыльная и суетливая июньская Москва оставлена за бортом, а впереди только живительный свежий воздух и волнующие пейзажи Норвегии.

Норвегия входит в ТОПы ведущих мировых тревел-изданий. А секрет такой популярности очень прост: норвежцы очень любят свою страну, и многочисленным туристам предлагают в деталях прочувствовать красоту и совершенство их края. Однако оговоримся сразу: отдых в Норвегии полюбят и высоко оценят люди искренние, с широкой душой, умеющие отделять настоящие ценности бытия от маркетинговых акций. Остальным лучше обратить свое внимание на Майами или что там сейчас модно посещать.

Первая точка нашего путешествия – остров Сенья. Это второй по величине остров Норвегии после Шпицбергена. Для таких, как мы путешественников, это место предлагает неисчерпаемые варианты для активного отдыха или по простому «Fun-тастические» приключения. Остановились мы в апарт-отеле Хамн-и-Сенья на самом берегу океана. Когда-то в этом месте была большая рыболовецкая база, но с 1994 года тут принимают туристов и проводят разные бизнес-мероприятия.  Апарт-отель работает круглый год и даже имеет своих постоянных туристов из России. Одну группу завсегдатаев мы там застали: три семьи приехали на своих автомобилях на рыбалку. За завтраком они активно обсуждали с капитаном лодки, какой маршрут выбрать на сегодняшний день, и хвастались успешным вчерашним уловом.

Мы же решили отложить рыбалку на потом и отправились осматривать окрестности на надувной моторной лодке. Описать словами восторг, который охватывает вас от «парения» на высокой скорости над океанскими просторами, просто невозможно. Такая водная прогулка не только повышает уровень адреналина в крови, но и позволяет понаблюдать за представителями фауны этого края, у вас есть возможность увидеть с близкого расстояния множество видов птиц, морских тюленей, китов… Самых больших млекопитающих планеты, мы правда, не наблюдали. Местные жители рекомендуют на китовое сафари приезжать сюда в осенне-зимний  период. Но огорчения мы не испытали, потому что нас ждал сюрприз, сильно пошатнувший наши стереотипы. Лодка причалила к берегу и мы вышли на пляж… который можно встретить где-нибудь на Карибах или острове Баунти. Ноги погрузились в белоснежный песок, который омывал ярко голубой прозрачный океан… Было очень сложно поверить , что ты находишься совсем недалеко от Полярного круга, а не от экватора. Единственное желание, которое обуревало нами, это сбросить всю ненужную одежду и занырнуть… в холодные волны. Мы сдержали свой порыв и отважно отправились изучать необитаемый остров. Вернее, очень даже обитаемый. Потому что буквально в 100 метрах от пляжа смогли рассмотреть замершего в гнезде птенца гаги. Волновать малыша мы не стали, помахали ему издали рукой и отправились обратно на базу.

День второй в Хамн-и-Сенья был посвящен body-рафтингу. По простому говоря, сплаву человеческих тел в специальных гидрокостюмах вниз по течению реки. Почему-то перед самым сплавом вспомнилась история про Винни-Пуха, в которой он кидал палочки в ручей и ждал, чтобы они выплыли из-под моста. Вот такую роль палочки пришлось примерить на себя нам. Вот тут нельзя обойтись без рекламного текста: если вы руководящий работник, не можете ослабить внимание ни на минуту, не умеете доверять окружающим, всегда хотите контролировать ситуацию, то body-рафтинг ваше спасение. Буквально одной «процедуры» вам хватит, чтобы понять простую истину, что иногда надо расслабиться и дать возможность течению нести твое бренное тело в нужном направлении. Безусловно, можно исхитриться и начать грести, или плыть против потока воды, но вы только потратите силы и не получите удовольствия от пейзажей, которые проплывают мимо…

День третий на острове рекомендуем посвятить поездке к самому большому Троллю из Сенья (Senjatrollet). Этот тематический парк в этом году отпразднует свое совершеннолетие, ему исполнится 21 год. Огромный Тролль был построен местным жителем в 1993 году. Он хотел напомнить всем о местной легенде про огромного тролля, который долгие века живет на острове. За свои большие размеры Senjatrollet был внесен в 1997 году в книгу рекордов Гинесса, его высота достигает почти 18 метров.  Внутри тролля расположен двухэтажный интерактивный музей и ресторан. Там можно с пользой провести время: больше узнать про норвежские сказки, послушать группу Троллинг Стоунз, отведать троллечьей кухни. Музей с удовольствием посещают и взрослые, и дети. Летом (с конца июня по начало августа), тут дважды в день проводятся специальные театрализованные представления. Местные родители используют посещение этого места и в педагогических целях. Например, одна из стен полна подарков и рисунков Троллю от детей. Самые маленькие посетители готовы порой отдать Троллю буквально самое дорогое – соски. Хозяин же Senjatrollet уже и сам давно отроллился, туристыи видели неоднократно настоящий хвост тролля, который выглядывал у него из-под одежды.

Следующий день мы провели на рыбалке. Но сначала сменили место дислокации и отправились на базу Маланген Брюггер. Тут можно остановиться в номере отеля или в апартаментах, или в комфортабельном «рыбацком» домике. Только от рыбацкого домика там одно название, а в остальном большой комфортабельный двухэтажный коттедж с террасой и видом на океан. Развлечений тут нам предложили на целую неделю полноценного отдыха: морскую рыбалку (как же без нее), прогулку на велосипедах, маршрут для хайкинга, мини-круиз по фьорду и даже арктическое СПА.  От таких предложений мы решили не отказываться и остались тут до конца отпуска.

Описывать морскую рыбалку дело неблагодарное. Она увлекает даже тех людей, которые  далеки от удочек, спиннингов и прочих профессиональных и любительских приспособлений для лова рыбы. В Норвегии без улова нельзя остаться. Можно просто поймать либо большую рыбу, либо очень большую. Даже не надо червячков и заговоров, типа «Ловись рыбка большая и маленькая».

В конце путешествия мы жалели только об одном, что приехали сюда не на своей машине, поэтому от большей части улова нам придется отказаться…. Но мы увозили с собой значительно больше, чем норвежская рыба. Мы увозили с собой любовь к этой уникальной стране и ее людям. До новых встреч, Норвегия!

Автор: Мария Малышева.

Благодарим за помощь в организации поездки и подготовке статьи Innovation Norway и лично Елену Параничеву.

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В Москве стартовали съемки III Международного музыкального телевизионного конкурса «Во весь голос».

В Москве стартовали съемки III Международного музыкального телевизионного конкурса «Во весь голос».

В этом году география конкурса охватила 9 стран: за победу в конкурсе борются вокалисты - подростки в возрасте от 13 до 17 лет, из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России,…

    Ваш комментарий

    к списку статей