Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кратко о Сьерра-Леоне

Сьерра-Леоне - одна из беднейших стран Африки. Сначала её несколько веков эксплуатировали португальцы, затем - британцы.

Сьерра-Леоне Статьи по странам

Сьерра-Леоне - одна из беднейших стран Африки. Сначала её несколько веков эксплуатировали португальцы, затем - британцы. В 1991 г. в стране вспыхнула гражданская война между Объединённым революционным фронтом и правительством. Погибли сотни тысяч людей, свыше двух миллионов эмигрировали.

Сьерра-Леоне И если на юге береговая линия изрезана многочисленными лагунами, то на севере в сушу глубоко вдаются эстуарии рек, из которых самые крупные Большой Скарсиес, Малый Скарсиес и Рокел. В центре страны расположена холмистая Леоно-Либерийская возвышенность высотой 120-210 м, по которой медленно текут полноводные реки - в сезон дождей они разливаются на десятки километров. На севере и востоке Сьерра-Леоне многочисленные речные долины глубоко изрезали останцевые отроги кристаллических массивов Фута-Джалон, Тинги и Лома (в последнем массиве находится самая высокая вершина страны - гора Бинтимани, 1948 м).

На побережье влажный экваториальный климат, на остальной территории - влажный субтропический. Весь год делится на два периода: сезон дождей (с апреля-мая по ноябрь) и сухой.

Сьерра-Леоне Среднегодовая температура составляет 25-28 °С, годовая сумма осадков на побережье - около 4000 мм и примерно 2000 мм в глубине страны. Очень часты бури (100-185 дней в году). Основной тип растительности - влажные экваториальные леса, которые сегодня в виде небольших изолированных массивов сохранились лишь на восточных склонах гор и на юге. Фауна представлена слонами, буйволами, леопардами, антилопами, зебрами, бегемотами, крокодилами и многочисленными видами пернатых. Сьерра-Леоне - одна из 12 беднейших стран мира. На одного жителя приходится менее 500 долларов ВВП, причём, как подтверждает статистика, доход распределяется непропорционально, и около 70% граждан живут в нищете.

Для пропитания быстро увеличивающегося населения выращивают в основном рис, а также сорго, маниок, бананы, кукурузу (животноводство почти не развито); для экспорта культивируют кофе, какао, арахис и кокосовые пальмы. Всего в сельском хозяйстве заняты две трети работоспособного населения.

Сьерра-Леоне Бесконтрольно эксплуатируются леса, земли и воды, что наносит непоправимый ущерб природе. Страна полностью разорена междоусобицами и активно пользуется международной помощью.

Площадь: 71 740 км2. Столица: Фритаун. Население: 5 614 000 (2002 г.). Плотность населения: 78 чел./км2.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей