Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Шампери – Ворота Солнца у Полуденного Зуба

В швейцарском городке Шампери (Champery) гостей встречают яркие плакаты: «2 страны. 12 курортов. 11 сноупарков. 1 ски-пасс». За этими цифрами - 100 км трасс и 37 подъемников... Но на самом деле все куда масштабнее и можно говорить о 288 трассах общей протяженностью 650 км всей зоны Port du Soleil, для которой Шампери служит «воротами» со швейцарской стороны. В Порт-дю-Солей входят восемь французских и шесть швейцарских курортов.

Швейцария Горные лыжи

От горных трасс Порт-дю-Солей до павильона Швейцарии в Севилье

В швейцарском городке Шампери (Champery) гостей встречают яркие плакаты: «2 страны. 12 курортов. 11 сноупарков. 1 ски-пасс». За этими цифрами - 100 км трасс и 37 подъемников в горнолыжной зоне Champery - Les Crosets – Champoussin – Morgins. Но на самом деле все куда масштабнее и можно говорить о 288 трассах общей протяженностью 650 км всей зоны Port du Soleil, для которой Шампери служит «воротами» со швейцарской стороны. В Порт-дю-Солей входят восемь французских и шесть швейцарских курортов. Но, не снимая лыж, проехать по всему Порт-дю-Солей, не получится. Где-то придется совершать небольшие пешие переходы или пользоваться услугами бесплатных лыжных автобусов. Только поэтому не Порт-дю-Солей, а Три Долины считаются крупнейшим в мире горнолыжным курортом.

Городок Шампери, классический швейцарский горный курорт, находится на высоте 1053 метра у подножия гор Дан-дю-Миди (Полуденный Зуб) и Дан-Бланш (Белый Зуб). Первый отель, Hotel des Dents du Midi, был открыт здесь еще в 1857 году: гостей издавна привлекала красота долины у подножия величественного горного массива. К тому же Шампери всего лишь в 20-ти километрах от Женевского озера, это самый легкодоступный курорт, давно ставший любимым швейцарцами «курортом выходного дня». Традиционные шале с резными балконами тянутся вдоль главной улицы, в центре – колокольня 1725-го года. Она пережила уже три церкви (последняя скорее похожа на огромную сауну, обшитую вагонкой с одиноким распятием, украшенным еловыми ветвями), объявлена памятником архитектуры и красуется на всех открытках.

Тем более, что Шампери - единственный городок в Швейцарии, где до сих пор занимаются литьем колоколов. В центре городка – кладбище. На первый взгляд – не самое радостное соседство, но на большинстве надгробий – горы, солнце, все тот же Полуденный Зуб, горнолыжные склоны.

Вечность обращена к горам, среди которых прошла жизнь. Кладбище здесь часть городка, дети играют среди плит, а на скамейке у колокольни местные жители встречают закат. Следую их примеру, вспоминая Гёте, который писал, что Швейцария сочетает в себе "колоссальное с упорядоченным". Вот и здесь ряды надгробий и горы в последних лучах солнца.

Городок не велик: две улицы, бары-магазины, памятник велосипедисту, библиотека, скамейка конца XIX века, когда-то стоявшая у Grand Hotel (ее фрагмент отреставрировало семейство Гренон и преподнесло городу в дар в 2005 году), источник с минеральной водой и плакаты в сучковатых деревянных рамах, расставленные по всему городку: «Наша история», «Политическая жизнь», «Сельское хозяйство», «Контрабандисты», «Начало горнолыжного спорта». Именно о этого «начала» ведет счет новая эпоха Шампери: в 1939 году был построен первый подъёмник. в 1963-м - фуникулер на Planachaux (1800). Сейчас наверх за пять минут доставляет большой 125-местный вагон, а кабинка старой канатки оставлена на память у высокогорного отеля Plein Ciel **. Символ новой эпохи – огромный спортивный комплекс с крытым бассейном и катком. Если поселиться в лучших местных шале The Lodge/ Champery у миссис Miggins, как раз рядом со спортивным центром, вечерами можно наблюдать в огромных окнах хоккейные соревнования, как будто это стометровая плазма. Зрелище незабываемое. Особенно если не просто сидеть на балконе, а лежать в огромной бочке с теплой водой – они достаются обитателям первого этажа.

Поднявшись к Planachaux (1800) можно выбрать множество горных путей, но самый впечатляющий маршрут ведет в Avoriaz. Незаметно для себя вы пересекаете границу и оказываетесь во Франции. Над гигантским обрывом встают высотные 8-12-этажные корпуса, внизу доверху обшитые деревянными панелями. Они вырастают из скал, почти сливаясь с ними. Изломанные фасады и крыши сами формируют ландшафт. Некоторые здания стоят на краю 700-метровой пропасти, другие прижаты к отвесной каменной стене. В этом городе – результате архитектурного эксперимента 60-х нет машин, все передвигаются только на лыжах или пешком, тотальный ski out - ski in. Недаром здесь несколько десятилетий происходил знаменитый фестиваль фантастического кино: стилистика рифмовалась с архитектурой. На первом фестивале в 1973 году Гран-при за "Дуэль" получил никому неизвестный Стивен Спилберг. Своё триумфальное шествие начали с альпийских вершин Люк Бессон, Джеймс Кэмерон, Уэс Крейвен, Дэвид Линч. А в 1990 году в номинации "Странные фильмы" победила "Жена керосинщика" Александра Кайдановского…

Для опытных лыжников любимый сколон Ворот солнца - Pas de Chavanette – его часто называют просто «Le Mur Suisse», («швейцарской стеной») – это одна из самых крутых в мире трасс. Хотя она имеет длину лишь в километр, перепад высот составляет около 400 метров, а уклон – до 50 градусов. Ворота солнца ведут к бесконечным вариантам маршрутов. Кто сказал, что Швейцария – маленькая страна? Это большая страна. Просто вытянута не из стороны в сторону, а снизу вверх…"

 

В Швейцарии я впервые оказалась в 1992 году. Было это в Севилье, на Всемирной выставке – павильон Швейцарии, впервые участвовавшей в подобной выставке был задуман как концептуальная инсталляция. Вход украшала огромная башня из макулатуры и надпись «Швейцария – страна, которой не существует». Огромный зал украшали сотни часов-ходиков – тикающая аллюзия на знаменитую фразу из Орсона Уэлся, что за пятьсот лет эта страна дала миру «только часы с кукушкой». Затем шел зал «швейцарских знаменитостей» с авангардными скульптурами странных, неузнаваемых персонажей. За ним следовал «павильон языковой политики», где из карты страны, изображенной на полу, торчали пружинящие палки. Когда зрители пробирались через этот лес, раздвигая преграды, палка начинала «разговаривать» на наречии городка, из которого она произрастала. В финале возвышались пластиковые горы. Ирония – главный признак настоящего торжества. Павильоны других стран пытались демонстрировать свои достижения, Швейцария с иронией делилась своим миром, убеждать в величии которого нет никакой необходимости. И часы, и горы, и юмор, и гостеприимство ждет каждого в Шампери, у подножия Полуденного Зуба.

Татьяна Пигарева
 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Пешочком по Интерлакену

Пешочком по Интерлакену

Замечательный город-курорт, в котором бывали Байрон, Гете, Твен, Мендельсон и другие известные люди…

    Ваш комментарий

    к списку статей