Мы в соцсетях
Россия: вид с реки Россия: вид с реки
Россия

Россия: вид с реки

Как в остросюжетных книгах, все началось с неожиданного телефонного звонка. Звонил коллега из газеты «Труд» Георгий Настенко: «В круиз по Волге не хотите? Это будет под эгидой 9-го фестиваля молодежных телестудий «Телефлот». Программу высылаю». Кое-как отойдя от шока, мы начали соображать и действовать.

Опубликовано

Как в остросюжетных книгах, все началось с неожиданного телефонного звонка. Звонил коллега из газеты «Труд» Георгий Настенко: «В круиз по Волге не хотите? Это будет под эгидой 9-го фестиваля молодежных телестудий «Телефлот». Программу высылаю». Кое-как отойдя от шока, мы начали соображать и действовать.
В итоге несколько дней спустя мы сели на Курском вокзале в скоростной поезд «Стриж» и уже через четыре часа были в Нижнем Новгороде, где у причала речного вокзала нас ждал четырехпалубный красавец-теплоход «Дмитрий Фурманов». Мы забросили свои вещи на борт и успели пробежаться по основным достопримечательностям Нижнего: Кремлю, памятникам Минину и Пожарскому и Чкалову, церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе, Большой Спасской улице… А вечером мы отчалили, и наше путешествие началось.

Программа круиза была рассчитана на 12 дней, а маршрут был таков: Москва – Углич – Ярославль – Н. Новгород – Казань – Елабуга – Тетюши – Чебоксары – Козьмодемьянск – Н. Новгород – Городец – Плёс – Кострома – Дубна – Москва. По разным обстоятельствам мы планировали сесть на теплоход в Нижнем, а выйти в Костроме. Так все поначалу и шло. Но не будем забегать вперед…
На следующий день строго по расписанию наш белоснежный теплоход прибыл в красавицу Казань. Первым делом нас повезли в Старо-татарскую слободу к мечети Марджани, которая является знаковым воплощением начала общества многоконфенсиональной веротерпимости в России, провозглашенной Екатериной II в конце XVIII века. Кстати, разрешение на строительство этой мечети, которая потом более двух веков была главной, соборной мечетью татар, давала лично императрица.

Потом был великолепный Казанский кремль с падающей башней Сююмбеке, с великолепной мечетью Кул-Шариф, построенной к 1000-летию Казани, и соседствующим с ней белокаменным Благовещенским собором, построенным сразу после взятия Казани Иваном Грозным. Стоит напомнить, что весь ансамбль кремля с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а под конец экскурсии по столице Татарстана наша замечательная и зажигательная экскурсовод Антонина сверх программы показала нам удивительно красивую церковь Петра и Павла XVIII века с фантастическим семиярусным барочным иконостасом.
На следующее утро мы шли уже не вниз по Волге, а вверх по Каме. Нас ждала Елабуга, утопающий в зелени старинный городок с панорамой церквей, со старинными купеческими особняками и тысячелетней историей. Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию здесь Ананьинского могильника, которому почти три тысячи лет. А Елабужское «чертово» городище – свидетель бурных событий средневековья эпох Булгарского государства, Казанского ханства, Ивана Грозного. А какая панорама на разлившуюся Каму открывается отсюда!
Недаром уроженец Елабуги великий пейзажист Иван Шишкин, в доме-музее которого мы побывали, увековечил здешние просторы и леса в своих знаменитых картинах. А еще мы посетили дом знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, музей уездной медицины имени всемирно известного психо-невролога Владимира Бехтерева и печальный дом-музей, где в августе 1941 года трагически прервалась жизнь великого русского поэта Марины Цветаевой.
Когда мы вернулись в воды Волги-матушки, они оказались довольно неспокойными. Поднялся сильный ветер, волны выросли до полутора метров, и мы впервые ощутили довольно серьезную, практически морскую качку. В итоге наш опытный капитан и руководство круиза приняли решение не рисковать, пытаясь причалить к пристани Тетюшей, а развернуться и идти вверх по течению на Казань. А в качестве замены Тетюшам нам предложили экскурсию в знаменитый остров-град Свияжск. А мы и не спорили.
По преданию, когда Пушкин увидел этот дивный городок на высоком острове у слияния рек Свияги и Щуки, у него родился образ сказочного острова Буяна. А построен город был по приказу Ивана Грозного после трех неудачных попыток взятия Казани. Царю так нужен был плацдарм для решающего наступления, что крепость воздвигли всего за четыре недели. А при большевиках здесь был лагерь особого назначения, нечто вроде американского Алькатраса.
Сегодня же Свияжск – один из популярнейших туристических объектов Татарстана. Здесь, на крошечной территории (пересечь остров можно за полчаса), 10 действующих храмов, два монастыря, несколько музеев. Скажем честно, покидать остров Буян не хотелось. Но нас ждала водная дорога.

Утром следующего дня нас с хлебом-солью встречали на причале столицы Чувашии города Чебоксары (по-чувашски – Шупашкар). Город удивил открытостью жителей, гармоничным сочетанием старинной и современной архитектуры, витиеватым рельефом и огромным количеством памятников. Мы посетили монумент Матери-покровительницы, мемориальный парк «Победа», памятник уроженцу этих мест Василию Ивановичу Чапаеву и скульптурную композицию, посвященную Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые, как известно, тоже посетили Чебоксары.
Тема великого романа Ильфа и Петрова продолжилась на следующей стоянке в городке Козьмодемьянск (это уже республика Марий-Эл), который претендует на то, что именно он стал прообразом знаменитых Васюков. Здесь есть даже соответствующий музей, и каждый год проводится юмористический фестиваль «Бендериада». Козьмодемьянцев нисколько не волнует тот факт, что право называться истинными васюкинцами уже давно претендуют жители расположенного выше по течению Васильсурска. А вообще Козьмодемьянск — очень милый патриархальный городок, история и дух которого можно почувствовать в местном Музее купеческого быта.
Поутру мы на часок вновь заглянули в Нижний Новгород и направились в жемчужину Средневолжья – Городец, основанный Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы, как форпост, защищающий самые дальние земли Владимиро-Суздальской Руси от набегов супостатов. Здесь обязательны к посещению: древний земляной вал, музейный квартал с совершенно пряничными домами (кстати, не забудьте купить знаменитые городецкие пряники) и Феодоровский монастырь, где покоятся мощи великого князя Александра Невского.  
Убедившись, что улицы и жители этого милого городка очень рифмуются с сюжетами знаменитой городецкой росписи, мы погрузились на борт уже родного «Дмитрия Фурманова», не придав особого значения сообщению по судовому радио о том, что отправление задерживается по причине загрязнения верхнего Городецкого шлюза нефтепродуктами.
Проснувшись на следующее утро, мы, как в знаменитом детском стихотворении, спросили, выглянув в окно: « Это город Кострома?» Нам ответили примерно следующее: «Нет, ребята, ни хрена. Это город Городец, и настал нам всем трендец»… Одним словом, разлив нефти на шлюзе оказался более чем серьезным, на Волге образовалась пробка в обе стороны и на поезд из Костромы в Москву мы уже не попадали. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – руководство круиза сочло нашу ситуацию за форс-мажор и позволило нам оставаться на судне до самой Москвы. Два дня в таком круизе – неплохой бонус!

В общем, мы были вполне довольны таким поворотом сюжета (даже втайне благодарили тех раздолбаев на нефтеналивной барже), а вот многие бабушки и дедушки, составлявшие самую активную часть населения теплохода, возмущались: «А как же Плёс? А Кострома?» Руководство круиза сориентировалось очень оперативно и предложило нам Рыбинск и Мышкин. Ой, еще бы и Кошкин…

В результате целый день мы шли на полном ходу без остановок, нагоняя 17-часовое отставание. И вы знаете, скучно не было. Кинопоказы, конкурсы, анимации, концерты, дискотеки, лекции, спортивные состязания не дали скучать ни минуты.

Рыбинск порадовал историей про то, как он был столицей волжских бурлаков и соответствующим памятником на набережной. Величественным Спасо-Преображенским собором. Традиционной для Поволжья уютной купеческой архитектурой. И уникальным памятником Ленина «в зимнем» — в ушанке и руками в карманах полушубка.

Ну а Мышкин – это просто чудо какое-то. Городок, о котором еще лет десять назад мало кто знал, стал туристическим брендом России. Рассказывать бесполезно. Здесь надо просто побывать. Мы купили тут мышь-валенок и какую-то чудную рыбу – то ли краснобрюшку, то ли синепёрку. Вкусная оказалась.
Такая же, как память об этом путешествии.

Дмитрий Куканов, Ольга Шляпникова
Фото авторов

 

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

США

Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях

Опубликовано

Стюардесса American Airlines Элли Кейс озвучила важный, но порой незаметный совет о безопасности во время путешествий, который касается бирок на чемоданах. Она отметила это в социальных сетях.

Элли рекомендует переворачивать вкладыш с личной информацией, чтобы случайные прохожие не могли увидеть ваши данные. В то же время, если ваш багаж потеряется, тот, кто его нашёл сможет перевернуть карту и выяснить, кому он принадлежит.

«Я даже не могу подсчитать, сколько раз я видела людей с открытой личной информацией на этих бирках», — подчеркнула Кейс.

В прошлом также выступала стюардесса из российской авиакомпании Emirates, которая дала советы о том, как обезопасить себя в гостиничных номерах. Она советует в первую очередь запирать дверь на все замки и заклеивать дверной глазок, чтобы свет не просвечивал снаружи.

Читать далее

Россия

Как сделать ваше путешествие экологичным: пять способов

Сегодня существует огромное количество способов, которые позволяют нам уменьшить наше воздействие на окружающую среду

Опубликовано

Как сделать ваше путешествие экологичным: пять способов

Сегодня существует огромное количество способов, которые позволяют нам уменьшить наше воздействие на окружающую среду. Начиная от выбора способа путешествия и места проживания, заканчивая упаковкой вещей в чемодане. Неважно, готовитесь ли вы к отпуску или собираетесь учиться за границей — в нашем путеводителе по экологичным путешествиям вы найдете все, что нужно, чтобы быть более дружелюбным к нашей планете при ее исследовании.

1. Используйте бамбуковую зубную щетку

Вы знали, что все пластиковые зубные щетки, которыми вы когда-либо пользовались, будут существовать еще около 500 лет? Кажется просто ужасным! Годами миллионы зубных щеток выбрасываются на свалки, что вызывает огромное загрязнение пластиком. Некоторые из них могут быть переработаны, но далеко не все. Однако бамбуковые зубные щетки могут разлагаться в течение всего нескольких месяцев или лет. Использование бамбуковой зубной щетки — это отличный способ избежать создания лишнего мусора и сделать вашу гигиеническую процедуру более экологически чистой.

2. Пользуйтесь экологическим солнцезащитным кремом

Когда дело доходит до защиты от солнца, выберите солнцезащитный крем с SPF 30, который содержит безопасные для окружающей среды фильтры от UVA и UVB лучей. Ищите бренды, которые промываются в воде без вреда для рифов и морской жизни, так как некоторые химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых солнцезащитных средствах, могут быть вредными для природы. Отдайте предпочтение кремам, не содержащим октиноксат и оксибензон.

3. Используйте многоразовую бутылку для воды

Многоразовая бутылка для воды – это обязательный аксессуар в вашем путешествии. Регулярное питье важно для поддержания здоровья, особенно в теплом климате. Одноразовые пластиковые бутылки разлагаются более 400 лет и создают огромное количество выбросов углерода. Чтобы снизить вашу экологическую нагрузку, перейдите на многоразовую бутылку для воды. В более развитых странах воду можно бесплатно пополнить в кафе или на заправке, и это поможет сэкономить вам деньги и уменьшить использование пластиковых бутылок.

4. Избегайте одноразовых кофейных стаканчиков

Кофейные стаканчики для одноразового использования часто имеют пластиковую подкладку для обеспечения герметичности. Они создают большое количество мусора, который тяжело утилизировать из-за сочетания материалов. Используйте многоразовую чашку для кофе, чтобы сократить количество отходов, который вы создаете, пока пьете свой кофе в пути. Кроме того, многие места предлагают скидку, если вы принесете свою многоразовую чашку. Берегите планету и сэкономьте деньги!

5. Используйте контейнеры для пищи

Если вы готовите еду перед выходом из дома, вы будете менее склонны покупать готовую пищу и используете меньше пластиковой упаковки, которая обычно присутствует в супермаркетах. Несколько пластиковых контейнеров могут быть очень полезными, чтобы хранить и переносить еду во время путешествия. Это не только сэкономит вам деньги, но и поможет снизить использование одноразовой упаковки.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам сделать ваше путешествие более экологически чистым. Уважайте окружающую среду и нашу планету, и будьте ответственными путешественниками!

Читать далее

Мексика

Ацтеки: 5 исторических мест в Мехико, которые стоит посетить

Мехико – город, который предлагает своим посетителям бесконечное разнообразие ресторанов, музеев мирового класса и современной архитектуры

Опубликовано

Ацтеки: 5 исторических мест в Мехико

Мехико – город, который предлагает своим посетителям бесконечное разнообразие ресторанов, музеев мирового класса и современной архитектуры. Этот мультикультурный город является одним из самых популярных направлений для путешественников со всего мира. Но Мехико не только современный город с яркими фасадами и небоскребами, здесь можно обнаружить множество исторических следов ацтеков, древней цивилизации, которая проживала на этой территории задолго до прихода испанцев. Давайте рассмотрим пять уникальных мест, где можно отыскать ацтекское наследие в Мехико.

1. Темпло Майор: найдите следы «великой Теночтитлан»
Теночтитлан был ацтекской столицей и занимал остров на озере Тескоко. Город был домом для около 140 000 жителей. Однако после захвата испанцами в 1519 году и разрушения города они обратили его в колониальные памятники. Пирамида Темпло Майор была обнаружена археологами в 1978 году. Сегодня эти руины представляют собой место, где можно окунуться в атмосферу ацтекской цивилизации. Великолепный музей рядом с руинами дополняет опыт исторического путешествия.

2. Пласа-де-лас-Трес-Культурас: место, где сходятся эпохи
Главная площадь этого района прославляет три важных периода в истории Мексики: времена ацтеков, испанского колониального наследия и независимости. Руины храма Тлателолко являются глазурью площади, а также самой большой торговой площадью региона. Рядом с ней стоит церковь Темпло-де-Сантьяго, построенная из камней ацтекского храма.

3. Теотиуакан: путешествие в древний город
Теотиуакан — это один из самых известных мезоамериканских археологических объектов на окраине Мехико. Город, который был построен между I и VII веками нашей эры, всегда окутывался тайной. Хотя ученые до сих пор не согласны о том, какая культура построила этот город и когда точно, археологи уверены, что он был населен ацтеками уже в 13 веке.

4. Куикуилько: где старое сливается с новым
Археологический памятник Куикуилько, находящийся на юге Мехико, в районе Тлалпан, представляет собой малоизвестное место, недостаточно посещаемое туристами. Основанный в 1350 году до нашей эры, ацтеками эта область удивительно сочетает в себе элементы старого и нового мира. Музей в парке представляет интересное место, где можно узнать больше о культуре ацтеков и предшествующих им мезоамериканских народах.

5. Санта-Сесилия-Акатитлан: сохраненное ацтекское наследие
В небольшом городке Санта-Сесилия, который находится в 45 минутах езды на север от Мехико, находится один из лучших примеров сохранившейся ацтекской архитектуры в Мексике. Хотя большая часть камней с этого места была использована для строительства церквей испанцами, остатки все же стоят того, чтобы их посетить. Археологи обнаружили, что это место было политическим и религиозным центром во времена расцвета ацтекской империи.

Мехико – не просто современный город с разнообразными развлечениями, это также уникальное место, где можно погрузиться в историю и почувствовать дух ацтекской цивилизации. Эти пять мест предлагают возможность ощутить богатое культурное наследие ацтеков и прикоснуться к их истории.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное