Мы в соцсетях
Где отдохнуть и чем заняться в Подмосковье Где отдохнуть и чем заняться в Подмосковье
Россия

Где отдохнуть и чем заняться в Подмосковье

Туристический потенциал Московской области чрезвычайно высок! На территории Московской области располагаются исторические святыни, знаменитые объекты культуры и популярные места для отдыха. Кроме того, здесь давно развит событийный туризм, и нынешним летом будет масса поводов посетить подмосковные фестивали и праздники.

Опубликовано

В Коломне установлен памятник основателям русского алфавита – Кириллу и Мефодию.

Подмосковье – центр православия и российской культуры.

Подмосковные усадьбы, музеи, монастыри – это культурная ценность всей России. Свято-Троицкая Сергиева лавра на протяжении семи столетий является одной из самых почитаемых общерусских святынь.

Совершить путешествие в удивительный мир усадеб приглашает культурно-познавательный маршрут «Русские усадьбы».

Он проходит через Абрамцево, Архангельское, Мелихово, Лопасня-Зачатьевское, Даровое, Клин, Мураново, Захарово, Вязёмы, Середниково, Шахматово.Большой интерес представляют старинные города Московской области, в которых сохранились постройки древних кремлей, – это Коломна, Зарайск, Дмитров. Кремль города Коломны, построенный в 1525–1531 годах, был одной из самых больших и мощных крепостей своего времени. Зарайский кремль является историко-архитектурным, художественным и археологическим музеем. Это единственный в Подмосковье полностью сохранившийся кремль XVI века.
Музей-усадьба «Середниково» – один из образцов усадебной культуры.

На территории Московской области активно развиваются агротуризм и экотуризм.

В Шаховском районе вблизи деревни Степаньково успешно действует проект инновационного агротуристского комплекса международного уровня «Экоферма Коновалово»; в Рузском районе – «Ферма Потапово»; в Можайском районе – «Экоферма Ваньково»; в Коломенском – «Экодеревушка». В Талдомском районе области региональный заказник «Журавлиная родина» работает на уровне национального парка.Летом Подмосковье – это активный отдых, катание на квадроциклах и велосипедах, игра в гольф и теннис…

В области достаточное количество пляжей, среди которых есть как бесплатные зоны отдыха у воды, так и платные. Наиболее популярные места для купания – пляж Рублево в километре от столицы в бухте Живописная Москвы-реки; Истринское водохранилище – пляж около деревни Трусово; Клязьминское водохранилище – зона отдыха Троицкое, пляж Хлебниково; Пироговское водохранилище – бухта Радости; озеро Белое, озеро Сенеж…

В Подмосковье работают старейшие предприятия народных художественных промыслов, которые известны далеко за пределами России, – Павловопосадская платочная мануфактура, Жостовская фабрика декоративной росписи, федоскинская лаковая миниатюра, гжель, фарфор Вербилок, богородская игрушка. Для туристов организуются экскурсии, проводятся мастер-классы.

На территории области круглый год проводится множество фестивалей, культурных мероприятий и спортивных праздников.

Мы решили выделить наиболее значимые события этого лета.

4–5 июня. II Международный Пушкинский фестиваль. Одинцовский район, усадьбы Большие Вязёмы и Захарово.

На Большой Пушкинской поляне с утра разворачивается русская ярмарка, где представлены товары народных промыслов, книги, игрушки и сувениры, работает ремесленная слобода «Город мастеров». Для детей открыт уличный парк аттракционов и народных забав. В парке у памятника юному Пушкину поэты и писатели читают стихи классика и отрывки из его прозы. Малая поляна превращается в «Поляну сказок», на которой гостей встречают музыканты, скоморохи и коробейники, а также идут спектакли по мотивам произведений Пушкина.

12 июня. Международный фестиваль музыки «Джазоворот». Город Протвино.

Фестиваль джазовой, импровизационной и этнической музыки «Джазоворот» был организован молодежным движением «ПРОсвет» и поддержан фестивалем «МузЭнерго» (г. Дубна). В наукограде вновь зазвучит классический и авангардный джаз, блюз и рок-н-ролл в исполнении музыкантов из Нидерландов, Испании, Швеции, Грузии, Японии, Мексики и, конечно, России.

19 июня. Массовое мероприятие «Троица в Мелихове». Чеховский район, село Мелихово, Литературно-мемориальный музей-заповедник А. Чехова «Мелихово».

Посетителей ждет настоящий народный праздник: молебен, который пройдет в усадьбе на свежем воздухе, троичные хороводы, игры, танцы под задорные песни фольклорного коллектива и плетение березовых венков и веников. Все желающие смогут посетить концерты классической и духовной музыки, а также побывать на инсценировках чеховских рассказов в исполнении актеров Мелиховского театра «Чеховская студия».
 

2–3 июля. XVIII военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры». Щелковский район, Огудневское сельское поселение, село Душоново.

В отличие от традиционных исторических реконструкций, где представлена одна эпоха, на «Душоновских маневрах» у зрителей есть возможность поочередно погрузиться в атмосферу и быт разных периодов русской истории. Например, оказаться на поле брани Древней Руси, одного из сражений Отечественной войны 1812 года или боя Великой Отечественной 1941–1945 годов. Обязательное условие участия в фестивале – организация интерактивных площадок, воспроизведение особенностей культуры и быта «своей» эпохи.
 

11–12 июля. Музыкальный фестиваль на открытом воздухе «Именины П.И. Чайковского». Клин, Государственный мемориальный музей-заповедник П. Чайковского.

В день именин композитора звучит рояль Чайковского, проходят камерные концерты, выставки, балы, экскурсии и даже конноспортивные представления. Обязательное угощение – чай из самовара с сушками. Один день фестиваля отдается детям: для них готовятся интерактивные программы, мастер-классы, катание на лошадях и балы.
 

16–17 июля. Фестиваль народных искусств «Сенокос в Муранове». Пушкинский район, деревня Мураново, музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. Тютчева».

Идея праздника – реконструкция усадебной жизни, культурной среды и народных традиций XIX века через фольклор, игры, музыку, народные ремесла. На Барском лугу, расположенном между главным усадебным домом и Талицкой запрудой, разворачивается двухдневное действие, в котором участвуют фольклорные группы, мастера-ремесленники и гости фестиваля. В программу включены реконструкции традиционных игр и забав XIX века. Желающие могут остаться на Барском лугу на ночь, поставив свою палатку или взяв напрокат музейную.

7 августа. Блоковский праздник поэзии. Солнечногорский район, усадьба Шахматово, Государственный мемориальный музей-заповедник Д. Менделеева и А. Блока.

Праздник ежегодно проводится в усадьбе знаменитого поэта с 1970 года. В программе: концерт, выступление литераторов, экскурсии и выставки, мастер-классы для взрослых и детей, игра в крокет, катание на лошадях. Работает центр семейного отдыха «Золотое детство», гости праздника могут купить книги и сувениры и посидеть в кафе.
 

13 августа. Открытый фестиваль «Молочная река». Город Руза.

На специально оборудованной территории располагается настоящая ферма с коровами, овцами, козами, лошадьми. Приятный сюрприз – бесплатная кружка молока, которую организаторы праздника торжественно вручают каждому гостю. Здесь же можно приобрести понравившиеся молоко, сыр, творог, сметану, а также другие фермерские продукты. В программе фестиваля – конкурсы и мастер-классы, работают аттракционы, интерактивные площадки и концертная площадка «33 коровы».
 

27–28 августа. Фестиваль «День хлеба в Новом Иерусалиме». Город Истра.

Фестиваль экологической и просветительской направленности вводит посетителей в мир русской подмосковной деревни, знакомит с традициями и обычаями крестьянского здорового образа жизни и питания. В празднике участвуют представители Гильдии пекарей Московской области с мастер-классами по выпечке и выставкой хлебобулочных изделий. Ежегодно музейные сотрудники представляют выставку «Путь хлеба» и интерактивные программы в парке Ново-Иерусалимского монастыря – у печи, в крестьянской избе и на мельнице.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное