Вам никогда не хотелось  бросить все и улететь на остров за тридевять земель? Так чтобы море, пальмы и ласковое солнце.  Если это так, то добро пожаловать на Хайнань!
Впрочем, и все остальные, кто мечтает  о прекрасном отдыхе, найдут на Хайнане все, что нужно для душевного и физического комфорта:  минеральные источники, чистейшие пляжи и развитую инфраструктуру и, конечно, море. А вот ни одного вредного производства на острове нет, а стало быть, нет легендарного смога,  который почему-то все ожидают увидеть в Китае.
Тем не менее, просто проваляться в отеле, прилетев на Хайнань, будет просто преступлением. За несколько дней сложно  все увидеть и понять, но мы укажем на, те места, которые на наш взгляд, просто нельзя пропустить. Итак, поехали.

MISSION HILLSHUAYI BROTHERS FENG XIAOGANG MOVIE-THEMED TOWN HAIKOU
Это киностудия, которая  представляет  собой  исторический  квартал,  где постоянно происходит  какое-то  движение.  Здесь сразу окунаешься в атмосферу старого города,  через полчаса   грань  между  декорацией  и реальностью стирается полностью.   Ты  перестаешь понимать, что это: то  ли  съемки,  то ли репетиции, то ли сценки из жизни, а  то ли сама жизнь. На площади  шаолиньские   монахи показывают своё  отточенное за годы тренировок мастерство, на соседней улице  происходит  разборка  мафиозных  группировок,  здесь же рикши и вездесущие торговцы.  Тут ремесленники мастерят традиционные сувениры, чуть дальше  - старик  играет  на  флейте,    в  доме  под красивой вывеской тренируется боец кунг-фу,  а через  дорогу  пекут печенье
 


Национальный геопарк вулкан Ма Ань
 Вулкан Ма Ань. - это одна из известнейших достопримечательностей острова Хайнань, внесенная  в список  всемирного наследия ЮНЕСКО. При вулкане открыт прекрасный парк, прогуляться по которому одно удовольствие: здесь и бадьяновая роща, и тропический сад, и прекрасный прудик, в котором плещутся  разноцветные карпы-кои.

На сам вулкан можно подняться по  ступеням из  застывшей лавы,  а по дороге к вершине - отдохнуть у алтаря духов вулкана. Кстати, у святилища хорошо ловит вай фай и очень удобные лавочки..  А вид, который открывается на Хайкоу с вершины вулкана, надолго останется в памяти .

Культурный центр даосизма Паньку Вен Бий Фен
 Если вы ищите гармонию и спокойствие – вам суда. Атмосфера в этом, выстроенном по фен-шуй парке действительно умиротворяет. Кроме того здесь вам  расскажут о даосизме, о святых, о бессмертных, вы сможете полюбоваться  прекрасными  храмами  и статуями. Постичь, что такое Дао, конечно, снаскоку  невозможно, а вот ощутить уникальную энергетику и  гармонию  в этом месте получится обязательно.


Ботанический сад Вуань Нинь
Парк имеет высшую категорию уровня качества туристических достопримечательностей Китая. Такую же, как и Великая Китайская стена и Запретный город в Пекине. И эта  совершенно оправдано.  В парке представлена бьющая  яркими красками растительность тропиков, тут же, в промышленных масштабах растут чай, кофе, какао, ваниль. В кафе, расположенном на территории парка, все эти продукты можно  попробовать, а понравившиеся сорта - купить

Дельфиний Остров
 Приезжать сюда надо на весь день- бирюзовое море, белоснежные пляжи, многочисленные кафе. В Морском музее чувствуешь себя как минимум Джеком Воробьём, долго идешь по морскому дну, а потом натыкаешься на горы морских сокровищ ( кладов поднятых с морских глубин близ Хайнаня). 

Если подняться в горы откроется шикарный вид на бухту,( лучше смотреть с террасы кафе , выпивая вкуснейший чай или кокосовое молоко из огромного кокоса) Детям , да и взрослым, особое удовольствие доставит шоу дельфинов и морских котиков. Проходить на шоу стоит  через морской зоопарк: здесь  дух захватывает, когда идешь по мосту а под ним проплывает 4-х метровая акула, или огромная морская черепаха.


 Деревня народности Тан  
 Деревни народа Тан расположены в море или в средине реки. Люди живут на плотах. Да, их  пытались переселить  на землю, но на суше у них, как это ни парадоксально звучит, развивается морская болезнь. Так и живут на своих плотах: занимаются ловлей жемчуга и искусственным разведением рыб в специальных ящиках-клетках. Там же ,на плотах, стоят рыбные рестораны. Бронировать столики в эти заведения нужно  заранее, но точно нужно – такого изобилия свежайшей и прекрасно приготовленной рыбы, пожалуй, мало где  в мире можно найти..

Центр буддизма Нань Шань
Это место  по праву считается одной из главных достопримечательностей Хайнаня.   Прекрасный вид на воды Южно-Китайского моря, невероятно красивая природа ,традиционная китайская архитектура. "Живите долго, как Южные горы" -говорят китайцы.

  Нань Шань дословно переводится как южные горы. На территории 40 кв. км находятся - центр буддизма, долина мифов и легенд, парк долголетия , парк богини сострадания Гуанинь. Огромная статуя трехликой богини возвышается на искусственном  острове. Три лика - три символа:  мудрости, мира и  молитвы. Внутри 108 метровой статуи расположен  храмовый комплекс, в котором находится  золотая статуя Гуаньинь. Всемирный фестиваль тайцзи к слову, проходит именно здесь .


 Романтик- парк
"Романтик- парк"  - это по сути стилизованный старинный город ,  на улицах которого кипит настоящая жизнь прошлых веков, где шеф-повара готовят  яства и сладости,  актеры в национальных костюмах устраивают мини представления, иногда втягивая в свои мини-шоу туристов. В парке работают аттракционы-  зеркальный лабиринт, комната страха, наклоненная комната, дом иллюзий и многое  другое.   Все это невероятно интересно. Но настоящий хит - е шоу “Назад в Прошлое”, которое начинается ближе к вечер. Сказать, что это зрелище потрясающее- не сказать ничего.. Красочные костюмы, 4D эффекты, современные технические решения,  а главное- талантливые актёры ,  акробаты,  танцовщицы и каскадеры делают шоу не забываемым. Это представление об истории Хайнаня, оно идёт на китайском языке, но перевод в принципе и не нужен – язык искусства делает повествование понятным каждому.
Впрочем , приезжайте на Хайнань, сами все увидите
 

Текст Евгения Веденьева

Фото Евгений Веденьев