

Советы путешественникам. Как попасть в ряд известных музеев мира без очереди?
Те, кто любит экскурсионный туризм, наверняка сталкивались с проблемой потери времени от стояния в очередях для прохода в музей или к какому-нибудь иному знаменитому месту
Те, кто воспринимает путешествие не только, как пляжный отдых, а любит ещё и осматривать местные достопримечательности. Те, кто, как сейчас принято говорить, любит экскурсионный туризм, наверняка сталкивались с проблемой потери времени от стояния в очередях для прохода в музей или к какому-нибудь иному знаменитому месту или памятнику.
К примеру, в очередях к венецианскому Дворцу дожей, музею Анны Франк в Амстердаме и лондонскому колесу обозрения «London Eye» туристы проводят по 2,5 часа. Ежегодно посетителей ждут в среднем по 2 часа, чтобы попасть в Лувр, и столько же — в ватиканскую Сикстинскую капеллу.
Но это ещё не все неудобства. Даже отстояв положенное, путешественники вряд ли смогут спокойно созерцать культурных ценностей. Внутри, как и снаружи, их вновь будут сопровождать толпы туристов.
Однако, способ миновать томительное ожидание и быть единственным посетителем музея все же есть. И сегодня мы о них расскажем
Башни собора Нотр-Дам де Пари (Франция, Париж)
С башен собора Парижской богоматери открывается один из самых красивых видов на Париж. Чтобы подняться к знаменитым горгульям, придется преодолеть 387 ступеней по крутой винтовой лестнице. А до этого отстоять в очереди на вход. Внутрь запускают группы всего по 20 человек, из-за чего ожидание растягивается.
Билет на башню обойдется в 10 евро. Но для тех, кто готов переплатить втрое, есть способ миновать очередь. За 35 евро туристическая компания «Viator» организует туры на башни Нотр-Дама после закрытия собора.
Сикстинская капелла (Ватикан)
Число желающих попасть в Сикстинскую капеллу в 2016 году выросло на 60% по сравнению с 2015-м годом. С начала этого года бывшую домовую церковь, расписанную Микеланджело, уже посетило около 6 миллионов туристов. Пыль, тепло от человеческого дыхания и углекислый газ пагубно влияют на старинные фрески. Все это очень беспокоит руководство Музеев Ватикана.
Пока ещё доступ в Сикстинскую капеллу не ограничен. Но уже сегодня попасть внутрь не так легко из-за многочасовых очередей. Но есть способ их обойти. Его предлагает туристическая фирма «Italy with Us». За 350 евро компания берется организовать индивидуальное посещение Сикстинской капеллы после ее закрытия.
Музей современного искусства (США, Нью-Йорк)
Нью-йоркский Музей современного искусства — третий по посещаемости музей в США. Ежегодно сюда приходит около трех миллионов человек , что побродить по шести этажам галереи и полюбоваться, находящимися в нем шедеврами искусства. Особенно многолюдно в музее становится вечером в четверг, когда вход в музей становится бесплатным.
Однако те, кто готов не экономить, могут спокойно пройтись по пустынным залам галереи в составе небольшой группы из 10 человек до открытия за 75 долларов США, так и после закрытия музея за 63 доллара.
Стоунхендж (Великобритания, графство Уилтшир)
Ежегодно Стоунхендж, один из самых известных архитектурных памятников в мире, посещает около 3 миллиона туристов. Стандартный билет на руины Стоунхенджа стоит 14,5 фунтов стерлингов. Правда, прежде чем купить его, придется отстоять очередь.
Но и тут есть хитрость. Попасть в Стоунхендж можно также в те часы, когда достопримечательность еще закрыта для обычных посетителей — на рассвете или после захода солнца. Но заплатить за индивидуальный визит придется в шесть с половиной раз дороже — 97 фунтов. Туры организует агентство «Stonehenge Tours», причем проводят они всего пару дней в месяц, так что озаботьтесь бронирование заранее
Уффици (Италия, Флоренция)
А вот руководство флорентийской галереи «Уффици» пошло ещё дальше. Оно готово не только пустить в музей после его закрытия, но даже разрешит провести здесь частную вечеринку. Вопрос лишь в цене. «Оторваться» на террасе галереи разрешат за 15 тысяч евро. За эти деньги можно вы сможете привести до 100 человек. выпивка, кстати, за счет галереи.
Агентство «Bellini Travel» также проводит в галереи эксклюзивные туры. Ежегодно компания разрабатывает vip-маршруты всего для 100 человек. Правда, в число его клиентов еще нужно попасть, но зато для своих клиентов « Bellini Travel» способно, даже закрыть «Уффици». Так делалось для клиента, который приехал во Флоренцию ровно на сутки и хотел в полном одиночестве разглядеть «Рождение Венеры» Боттичелли.
Достопримечательности Россия
Лучшие тематические парки развлечений в Европе
В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.

Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.
1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек
Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».
В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.
«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.
В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.
В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).
2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек
Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.
Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».
В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».
Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.
3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек
Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.
Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.
Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.
ДостопримечательностиКультура, ТрадицииМаршрутыОбзорыСтатьи по странам Россия
Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта
Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…

Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!
На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.
С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.
Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.
Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.
Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.
Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.
От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.
Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии. Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.
Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.
А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.
Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46
Телефон: 8 (4942) 50 17 34
ДостопримечательностиОбзорыСтатьи по странамТранспорт Россия
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»
Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».

Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии. Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться с друзьями.
«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.
«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.
«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон, Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.
«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.
«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.
«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.
При написании использовались материалы публикации https://t.me/trip2rus2/81