Путешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни,  но стандартные маршруты успели порядком надоесть – Египет с Турцией вызывают лишь судорожную зевоту, европейские улочки кажутся одинаковыми, а все остальное слишком далеко или дорого. Хочется чего-то нового, простого и самобытного. Чтобы можно было и на пляже тюленем полежать, и достопримечательности посмотреть, и поесть вкусно, да и местные пусть не особо навязчивые будут.
 


Умные люди посоветуют Иорданию, а большинство обывателей с опаской скажет: «Нет, спасибо», и пойдет дальше читать новости. А зря. Те самые умные люди, если их внимательно послушать, обязательно расскажут, что Иордания – самая безопасная страна в регионе. Арабская страна, которая не подвержена влиянию радикальных настроений, действительно существует. Да, друзья, сегодня настал день открытий. В Иорданском Королевстве, оказывается, все спокойно. Пока в мире творится непонятно что, Иордания умудряется оставаться оазисом умиротворения. Местное население – приятные цивилизованные люди, свободно владеющие английским и ломающие все стереотипы об арабских странах. Они вежливы, всегда готовы помочь, и уж точно не будут хватать вас за руки на базарах, в надежде впихнуть вам очередной браслетик. В общем и целом, впечатление они производят самое положительное. Лететь всего четыре часа, а с авиакомпаниями S7 Airlines и Royal Jordanian еще и приятно.
 

 

На этом открытия не заканчиваются. У страны в распоряжении половина Мертвого моря и залива Акаба (Красное море). Красивейшие пляжи с мягким песком, яркие коралловые рифы, чистейшая вода бирюзового цвета. Смотришь на фотографии, хватаешься за голову и думаешь: «Да где же вы раньше были?». А они там были всегда, просто мы их не замечали. Это как алмаз на фоне простых стекляшек - кажется совсем невзрачным, а всего лишь и надо-то, что заметить и оценить. Не размениваться на тех, что поближе, поярче да подешевле, а выбирать с умом.
 


Достопримечательностей здесь тоже немало – чего одна Петра стоит, которую, между прочим, включили в список новых семи чудес света. Только представьте – целый древний город, построенный полностью из камня, который сохранился еще с первого века нашей эры! А вход в него – здание, высеченное в скале. А еще там есть каньоны, ущелья и археологические раскопки. Словом, все, что только может пожелать душа ценителей истории и древностей.
 

Кроме того, Иордания считается одним из важнейших мест для верующих со всего мира. Ведь именно здесь находится гора Небо, где был захоронен Моисей. Тысячи паломников ежегодно посещают это святое место, укрепляют свою веру и открывают для себя что-то новое.

На этом плюсы Иорданского Королевства не заканчиваются. Стандартные поездки в пустыню на джипах здесь дополняют завтраком в компании с настоящими бедуинами, чтобы полностью погрузиться в их быт, изучить культуру и местные традиции. Активный отдых в стране очень уважают и старательно культивируют. Тут и дайвинг в Красном море среди красочных рифов, и прогулки на лошадях, и даже соревнования по пейнтболу для любителей острых ощущений.

К слову, водные виды спорта в Иордании хорошо представлены, например, в Акабе можно заняться не только дайвингом и снорклингом, но еще и отправиться на рыбалку, покататься на водных лыжах, а также арендовать яхту или катер для выхода в открытое море. Учитывая, что Иордания – это Королевство, развлечения здесь тоже самые «королевские», например, гольф. Любители и профессионалы, слегка подмерзшие на сервере евразийского континента, могут наслаждаться здесь игрой среди живописных зеленых полей, появившихся будто мираж посреди пустыни!
 

Те, кто путешествует с умом, знают, что за нетривиальным шопингом нужно ехать именно в столицу Иордании – Амман. Множество магазинов самых разных уровней и ценовых категорий в красивейшем восточном городе смогут удивить даже самых заядлых шопоголиков. Примечательно, что людей в торговых центрах здесь поменьше, чем в том же Дубае, а значит меньше конкуренции за эксклюзивные вещи и бренды, которые представлены в большом количестве. Традиционные восточные базары в Иордании тоже есть, но они европеизированы, то есть цивилизованы и приятны для посещения. Хотя, конечно же, торг здесь все еще уместен.

Ну, и, конечно, говоря о разумном подходе к планированию путешествия, нельзя не сказать о карте Jordan Pass, которая как золотой ключик открывает все главные двери. Приобретая Jordan Pass до поездки, путешественник сможет не только посетить основные достопримечательности страны со скидкой до 40%, сэкономить свое время, не отстаивая длинные очереди в кассы, но и получить иорданскую визу бесплатно

Вот такая вот страна чудес эта Иордания. Страна с богатым культурным наследием, цивилизованным населением, самобытными традициями и курортами мирового класса. Страна, в которой древние библейские сюжеты оживают прямо на глазах у восхищенных зрителей. Страна чудес, которая открывается только избранным. Тем, кто не побоится отбросить все предрассудки, изучить вопрос и отправиться навстречу неизведанному. Тем, кто с умом подходит к планированию путешествий и всегда готов открывать для себя что-то новое, а не наматывать круги по одним и тем же проторенным маршрутам. Ни один настоящий путешественник не может себя считать таковым, если он не был в Иордании.

Официальный сайт Министерства по туризму Иордании: visitjordan.com. На сайте можно выбрать русский язык.