Мы в соцсетях
Любовь  — кольцо? Любовь  — кольцо?
Россия

Любовь — кольцо?

Был раньше такой творческий принцип: «Утром — в газете, вечером — в куплете», означавший быстроту реакции на то или иное событие. Но газета и куплет — вещи сиюминутные и живущие не очень долго. В отличие, скажем, от музейных экспозиций.

Опубликовано

Был раньше такой творческий принцип: «Утром — в газете, вечером — в куплете», означавший быстроту реакции на то или иное событие. Но газета и куплет — вещи сиюминутные и живущие не очень долго. В отличие, скажем, от музейных экспозиций. И музеи иногда реагируют на те или иные события в жизни города, страны или общества в целом как… с чем бы сравнить? Ну, скажем, как змеи на лекарства. То есть очень и очень медленно.

Но бывает, к счастью, и совсем наоборот. Московское центральное кольцо (МЦК), оно же в недавнем прошлом — Московская окружная железная дорога (МОЖД) открылось для пассажиров менее полугода назад. И не все старые москвичи, образно говоря, ещё успели проехать её в полном объёме. Как говаривал классик — с чувством, с толком, с расстановкой. В режиме экскурсии, по-научному говоря.

…А вот Музей Москвы уже успел открыть посвящённую ей выставку! Вот уж воистину — «вечером в куплете». Так что же в куплете? Прежде всего, как водится, история — МОЖД в последние лет этак семьдесят своей истории была, очень мягко говоря, отнюдь не на слуху.

…Дело же было так. К концу позапрошлого века вся Москва, без преувелчения, стонала не только от «понаехавших» (не из национальных республик — из ближних и дальних деревень), но и от тоннажа проходивших чрез неё грузов. К началу ХХ века грузооборот столицы составлял около миллиарда пудов в год. И как с ним должны были справляться не только порядком обмелевшая Москва-река, но и бессловесные лошадки — они же, уважительно, гужевой транспорт? Да никак — в Москве, в отличие от Питера, не было Невы и разветвлённой сети рек и каналов.

Оставалась железная дорога. Государь-император наказал сделать дорогу, достойную Первопрестольной. И ведь сделали! Осуществление проекта инженера Рачевского началось в 1903-м, завершилось в 1908-м. Опыт строительства Транссиба сказывался. Всё — по первому разряду. Более трёх десятков станций — отсчёт шёл он «первенца» русских железнодорожных перевозок, Николаевской железной дороги. 54 километра двухпутного пути — первоначально предполагался четырёхпутный, но, как водится, не достало деньжат. Станции в стиле русского модерна — сегодня, увы, сохранились далеко не все. Строительство подкрепили двумя изданиями путеводителя по новой «железке».

В 1908-м же году новинку передали всё той же Николаевской железной дороге. Каковая, однако, чисто по-русски возжелала нажиться на пассажирах, установив за проезд подчас вдвое и втрое большую цену, нежели предполагал Рашевский. Потом тарифы снизили, но увы. Москвичи, как говорится, проголосовали ногами — перевозки сократились до минимума. Дело было, конечно, не только в злопамятности — просто те районы, которые связывала между собой новая дорога, были в ту пору весьма мало населёнными…

Пассажирские перевозки на МОЖД кое-как продержались до начла 1930-х. После чего та поступила в полное распоряжение грузоперевозчиков. И не то, чтобы о ней совсем забыли. Под нараставший шум пассажиропотока в метро и в пригородных электричках писались письма. Составлялись воззвания. Кое-что делалось реально. Как до недавних пор никому не ведомые лестницы на построенной в начале 60- станции метро «Ленинский проспект». Переход на единственную подземную станцию МЦК — «Площадь Гагарина» — планировался, между прочим, ещё тогда!

Но — не выгорело. Все прошения неизменно встречали в советские времена один ответ: пассажирские перевозки невозможны, дорога слишком занята перевозками стратегических грузов. Вы что, против?! И, говоря старомосковским словом, проканителились до второго десятилетия XXI века. До тех пор — очень показательная семантика! — «окружная дорога» не превратилась в «центральное кольцо». И в итоге выяснилось, что при наличии — опять модное словечко! — политической воли можно и электрифицировать столетнюю магистраль, и третий, грузовой путь проложить…

И «в куплете» оказались прежде всего чертежи станций. Уникальные экземпляры путеводителей, в том числе сытинского. Дорожные предметы, одежда, аксессуары, путевые фонари… Уникальна и непрерывная, идущая на экране съёмка пути из лобовых окон тепловоза — датирована она 1990-ми годами — ещё нет звукоизолирующих щитов, платформ, переходов… Словом, чистый антиквариат!

Принципиально нет на выставке одного — фотографий. Понятно, что это дело будущего. Снимать из окна поезда нынче модно, да есть на сегодняшней МЦК что снимать — от чисто открыточных видов в районе Лужников и Лосиного острова (дивно хорош, например, ансамбль станции Белокаменная!) до пейзажей в духе Пиранези в районах порушенных ЗИЛа и «Серпа и молота». Понятно, что застроятся они очень быстро, так что надобно спешить. И фотовыставки о МОЖД-МЦК ещё впереди.

А сегодня архивистов и историков поддержали художники, поделившиеся с посетителями своими впечатлениями от поездок по МЦК. Обнаруживая не только художественное мастерство и творческую интуицию, но и немалоя чувство юмора — что, как минимум, немало при создании музейных экспозиций. Именно таков непрерывно бегающий по замкнутому кольцу , поднятому наж экспозицией, игрушечный паровозик с единственным вагончиком. Perpetuum mobile как эпиграф к выставке и будущей судьбе очередного — какого там по счёту, просто сбиться со счёта можно! — московского кольца.

А презентация нового путеводителя по МЦК пройдёт в рамках выставки уже в январе…

Георгий Осипов

 

Россия

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Опубликовано

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».

В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.

Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.

Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.

Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.

Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Читать далее

Индонезия

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Опубликовано

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.

Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.

Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.

Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.

Читать далее

США

Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях

Опубликовано

Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях

Стюардесса American Airlines Элли Кейс озвучила важный, но порой незаметный совет о безопасности во время путешествий, который касается бирок на чемоданах. Она отметила это в социальных сетях.

Элли рекомендует переворачивать вкладыш с личной информацией, чтобы случайные прохожие не могли увидеть ваши данные. В то же время, если ваш багаж потеряется, тот, кто его нашёл сможет перевернуть карту и выяснить, кому он принадлежит.

«Я даже не могу подсчитать, сколько раз я видела людей с открытой личной информацией на этих бирках», — подчеркнула Кейс.

В прошлом также выступала стюардесса из российской авиакомпании Emirates, которая дала советы о том, как обезопасить себя в гостиничных номерах. Она советует в первую очередь запирать дверь на все замки и заклеивать дверной глазок, чтобы свет не просвечивал снаружи.

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное