Среди наших соотечественников увлекающихся горнолыжным спортом наиболее популярны курорты Франции, Италии и Австрии. Но в связи с продолжающимся экономическим кризисом цены на отдых в этих странах не всем желающим оказываются по карману. А потому многие ищут достойную альтернативу. Специалисты советуют рассмотреть вариант горнолыжного отдыха в Польше. В этой стране нашим соотечественникам туроператоры чаще всего предлагают отдых в Закопане. Большинство лыжников и бордеров приезжают сюда на одну-две недели в период новогодних праздников, но и в остальное зимнее время отдых здесь вполне достойный.

Закопане – это город-курорт с 30-тысячным населением, который расположен в межгорной котловине на высоте 740–1010 м у северного подножия Татр. С юга к городу подступают передовые хребты Высоких и Западных Татр, с северо-запада его прикрывает длинный хребет Губалувка, а с севера – возвышенности Анталувка и Будзовски Верх. Вокруг курорта особый микроклимат. Здесь есть геотермальные источники и современная лечебная база.

Часто Закопане называют зимней столицей Польши. Этот курорт хорошо известен россиянам благодаря многолетней рекламе. Здесь отлично развита инфраструктура отдыха, развлечений и сервиса. Имеются различные типы подъемников, подготовленные и освещенные трассы для горнолыжников и бордеров. Поездку сюда можно рекомендовать, прежде всего, начинающим и среднего уровня подготовки горнолыжникам и бордерам, молодежи и семьям с детьми.

Кроме традиционных трасс для горных, беговых лыж и сноуборда в Закопане, есть катки, санные трассы, трамплины, биатлонный стадион, бассейны, аквапарк, теннисные корты. Зоны катания расположены на северных склонах Татр, южных и северо-восточных склонах длинного и пологого хребта Губалувка и на склонах городских возвышенностей.
Здесь работает более 60 подъемников, обслуживающих около 65 км трасс.

На курорте Закопане нет единого курортного ски-пасса. В каждом районе катания используются свои системы оплаты услуг, так как подъемники принадлежат разным владельцам. Много здесь и одиночных частных подъемников.

К сожалению, традиция такова, что ежегодно отмечается рост цен проката, обучения и пользования подъемниками. Районы катания разобщены и расположены достаточно далеко друг от друга, что создает достаточные неудобства. При отсутствии ски-басов нижние станции подъемников связаны лишь маршрутами платных городских автобусов и линиями микроавтобусов.

Что касается вопросов размещения, то в Закопане обширная и весьма разнообразная база размещения. Есть десятки отелей средней категории, многочисленные частные виллы и пансионаты. Любителям фольклора и спокойного зимнего отдыха, с возможностью посещений близлежащего Закопане можно предложить размещение в небольших гуральских селах или более крупных. В каждом из них на местных склонах работают подъемники.