Гетеборг – это не просто второй по величине город Швеции, но и еще и весьма необычное место. Даже жители Стокгольма часто признаются в том, что они хотели бы переехать в Гетеборг, где рассказывают свои интересные истории 20 музеев. Где ленивые воды реки Гета-Эльф облизывают благодатные городские набережные. Где на полмиллиона населения приходится 50 тыс. студентов, и где точно знают, как провести лето, чтобы его зимние отголоски были похожи на гром.

Для начала обзаведитесь Gothenburg City Card, которая откроет перед вами двери больших возможностей. Этот небольшой кусочек пластика позволит получить бесплатный доступ ко многим достопримечательностям, экскурсионным программам, музеям и парковкам. Также вы сможете бесплатно пользоваться общественным транспортом, включая катера. Кроме того, вам обязательно подарят буклет, в котором будут скидки многих магазинов. Карта на 24 часа обойдется вам всего в 395 крон (примерно 2600 рублей). И первым бесплатным вашим развлечением здесь должен стать парк развлечений Лисеберг, который ежегодно проведывает почти 3 млн человек. Обязательно прокатитесь на знаменитых американских горках «Бальдура», которые дважды были признаны лучшими деревянными горками на планете.

Также Gothenburg City Card позволит вам насладиться каждым из 9 тысяч квадратных метров приключений в интерактивном музее Universeum, который занимает 7 этажей. Здесь можно поучаствовать в «сафари» по тропикам, «слетать» в космос, заняться «дайвингом» в водах океана, исследовать шведскую пустыню, «сбыть» детские мечты в Job Land и узнать, как природа вдохновляет людей на разработку новых технологий.

 

Невероятно аккуратный город 

Можете считать ваш визит в Гетеборг несостоявшимся, если не посетите Музей Volvo, в котором представлена продукция концерна с 1927 года. Кроме осмотра легендарных авто, автобусов, авиационных двигателей и прочего, можно поупражняться на симуляторе экскаватора.

 

Лисеберг 

И когда вы посмотрите на город с высоты обзорной башни Utkiken, напьетесь вдоволь чаю в кафе «TAKTIK», в меню которого более четырех сотен настольных игр, и переночуете в грязном спальнике в здании заброшенной бумажной фабрики, воспользовавшись услугами Faktum Hotels, вспомните о том, что «крепость гётов» еще называют «городом праздника». И на это у Гетеборга есть полное право.

 

В Гетеборге очень популярен водный транспорт 

 

Summerburst: «попса» танцевального лета

Меломаны и просто любители хороших тусовок не могут пропустить этот фестиваль, который на самом деле является феерией танцевальной и поп-музыки. Summerburst гастролирует между двумя крупнейшими шведскими городами – Стокгольмом и Гетеборгом. Вас ждет роскошная сценография, завораживающий свет и умопомрачительное пиротехническое шоу. Гетеборг будет вертеться в ритмах фестиваля с 2 по 3 июня, а главной сценой станет стадион Уллеви – самый большой мультиспортивный стадион в Скандинавии. Стокгольм будет принимать у себя Summerburst 9-10 июня в Gärdet Open Air Venue. В этом году хедлайнерами фестиваля будут Джастин Бибер, диджеи Tiësto и Эрик Придз, Дэвид Гетта и Axwell Ʌ Ingrosso. И если вам когда-нибудь в кроссворде попадется вопрос «Какое главное музыкальное событие в Скандинавии?», то вы точно будете знать ответ.

 

Summerburst

 

Way Out West: музыкально-экологичный фестиваль

Way Out West – это один из лучших музыкальных фестивалей в Европе, который будет лить из своих динамиков тонны первоклассной музыки в Гетеборге с 10 по 12 августа. Он традиционно проходит в парке Слоттсскуген (Slottsskogen). Среди уютной зелени этого места устанавливают несколько сцен, на которых будут выступать артисты, работающие в разных музыкальных жанрах. При этом здесь можно услышать как молодых талантливых исполнителей, так и звезд мировой величины. А еще Way Out West – это концептуальное мероприятие, одной из «изюминок» которого является проведение тематических afterparty Stay Out West, организовываемых в ночных клубах Гетеборга. Но на этом концептуальность фестиваля себя не исчерпывает: при желании всегда можно посетить кинопоказы, послушать лекции или побывать на интервью с музыкантами.

 

Way Out West 

Way Out West пользуется популярностью благодаря звездным участникам. В 2017 году испытывать на прочность микрофоны будут американский хип-хоп исполнитель Фрэнк Оушен, Альма, представлявшая Францию на «Евровидении», чемпионка мира по каратэ и обладательница премии «MTV Brand New» Энн-Мари Роуз Николсон, канадская певица Feist, хард-рокеры из Гетеборга «Graveyard», по-кинематографически меланхоличная Лана Дель Рей, а также инди-поп-группа из Великобритании «The xx».

 

Солнечный фестиваль

Немаловажен и тот факт, что фестиваль Way Out West получил уже немало наград, в престижности которых сомневаться не приходится. И одной из них является «MTV O Music Awards», которая была присуждена данному мероприятию как самому инновационному фестивалю. Вы спросите, за что? А за то, что Way Out West пропагандирует здоровый образ жизни и является образцом экологически чистого фестиваля. У феста, который отказался от зоны кемпинга, спиртного и невегетарианской еды, есть даже сертификат KRAV – шведский организации, которая следит за качеством пищи. Одно условие, которое город поставит вам – заранее позаботиться о размещении, ведь в эти дни отели в Гетеборге просто ломятся от постояльцев. Намеки на подходящую лично вам гостиницу стоит поискать тут.

 

На Way Out West еда исключительно вегетарианская 

 

Биеннале современного искусства: сквозь призму гениальности

9 сентября, когда спадет летняя жара, будет объявлено открытие Göteborg International Biennial for Contemporary Art. На сегодняшний день это одна из ведущих выставок современного искусства в Скандинавии. Каждый год на биеннале приглашаются кураторы художественных проектов, которые вступают в диалог с Гетеборгом, его гражданами, людьми, интересующимися искусством, и художниками со всех уголков земного шара. Это довольно серьезное мероприятие с воркшопами, семинарами и дискуссионными клубами, которые предлагают всем желающим углубить свои знания по актуальным вопросам современного искусства.

 

Современное искусство – это карта мира из электропроводов

Жорж Санд когда-то сказала, что дороги, которые ведут к искусству, полны терний, однако на них удается срывать и прекрасные цветы. И если вы собираетесь этим летом сорвать один из этих волшебных цветков, тогда лучше сделать это во время отдыха в Гетеборге.