Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Озерный край Финляндии. Иматра

Иматра – это весёлый и одновременно тихий уединенный город без особого шика и лоска, но здесь невероятно комфортно отдыхать и увлекательно проводить время. Богатая история, красивая природа, множество культурных достопримечательностей и разнообразие способов проведения досуга, являются теми непременными атрибутами, которые привлекают в этот край.

Финляндия Достопримечательности, Маршруты, О туризме, Рыбалка, Статьи по странам

Хотя Иматра и не пестрит достопримечательностями, как мировые туристические центры, здесь можно замечательно отдохнуть от суетливой жизни мегаполисов. Этот городок уютно расположился на берегу реки Вуокса и главная достопримечательность его - природа. Еще Екатерина II посетив  реку Вуокса была потрясена красотой  этого места, восхитительными пейзажами и чистым воздухом, необычной красотой речных порогов водопада Иматранкоски. Даже спустя столько лет, в этом крае мало что изменилось, он  завораживает  не оставляет равнодушным никого из тех, кто сюда попадает.


Благодаря построенной железной дороге, в город приезжает множество туристов  и сегодня Иматра один из самых посещаемых городов Финляндии. Местное население здесь не так многочисленно, это край лесов и озер, но именно это и создает атмосферу неподдельного уюта и умиротворения.

Вуокса – единственная река, вытекающая из озера Сайма. Вернее, Сайма это даже не озеро, а  озерная система, каналы которой связаны между собой. Озера, заливы, болотца , соединенные проливами и протоками входящие в эту большую водную систему так многочисленны, что  трудно осознать их как одно целое… С высоты птичьего полета этот край выглядит  удивительно красивой  мозаикой из воды, лесов, скал, островов…
Многочисленные каналы соединяющие водную систему озера с другими озерами на востоке страны, превращают этот регион в важный транспортный узел , по которому перевозится множество грузов и курсируют туристические корабли. Особую прелесть этой водной дороге придает первозданная красота берегов и окружающая природа. 


 
Озеро Сайма – настоящий рай для любителей рыбалки. В озере водятся редкие виды озерной рыбы – сайменский реликтовый лосось, судак, ряпушка, щука, хариус, сайменский голец, озерная кумжа и еще множество видов, все не перечислишь! Это изобилие поддерживается – в воды озера постоянно выпускаются мальки ценных пород рыб, особенно лосося.
 

Еще в водах озера обитает редкий вид тюленей – сайменская нерпа. В настоящее время популяция нерпы очень мала и эти животные находятся под охраной государства. В национальном парке под названием Линнансаари можно принять участие в озерном сафари и понаблюдать за жизнью нерпы в естественных для нее условиях обитания.

Водопад Иматранкоски – несомненно важная достопримечательность места. На месте водопада была построена ГЭС, которая сама по себе выглядит обычно. Но в летние месяцы по вечерам происходит спуск воды с плотины. Это действо сопровождается световым шоу и музыкой . Бушующая водная стихия под музыку – потрясающе зрелище!

С этим местом связана интересная легенда, известная каждому местному жителю. До сооружения плотины над водопадом был переброшен мост, который был излюбленным местом самоубийств. Говорят, что для сведения счетов с жизнью сюда приезжали со всей Европы. В память об этих несчастных людях неподалеку установлен памятник, а вдоль берега лежат камни с именами погибших.


 
Кроме моста, в то время, когда Финляндия была частью Российской Империи, здесь был построен отель. Из окон отеля можно  любоваться красивейшими видами. Многие туристы и сейчас мечтают поселиться в этом отеле . Помимо того, что этот отель-замок – одна из архитектурных достопримечательностей, с ним связана еще легенда. Местные жители называют этот отель «замком с привидениями».  В читальном зале отеля можно видеть портрет женщины в серых одеждах. Говорят, что именно она ходит по отелю ночами. По легенде , эта женщина – жена русского офицера, которая полюбила простого солдата. Понимая, что она никогда не будет вместе с любимым, она прыгнула с моста в реку, покончив жизнь самоубийством.

Любителям культурного отдыха  так же не будет скучно  в Иматре. В первую очередь стоит посмотреть  Городской музей . Представленные здесь экспонаты позволяют понять историю города. На старых фотографиях , например, можно увидеть, как выглядел водопад Иматранкоски до возведения на этом месте плотины. Вход в музей свободный.

Совсем рядом с музеем расположен культурный центр. Здесь находится Художественный музей, где собрана очень большая коллекция  изобразительного искусства. В основе своей это  картины финских художников 20 века, но есть и работы иностранных мастеров и даже японские гравюры. Местные жители приходят сюда постоянно, потому что здесь часто организовываются выставки современных художников. А в самом здании Культурного центра постоянно проводятся культурные мероприятия: театральные и балетные постановки, презентации, фестивали.

«Карельский дом» - музей под открытым небом, расположившийся  на живописном берегу Вуоксы.  В музее собран крестьянский быт разных времен. Здесь можно получить представление об особенностях ведения хозяйства местных жителей,  увидеть мебель, посуду, предметы домашнего обихода 18-19 веков, услышать аутентичные финские песни и даже принять участие в хороводе.

Из культовых сооружений в  Иматре  есть три интересных храма.

Церковь «Трех крестов» получила свое название благодаря изображению на алтаре  трех крестов, которые были на горе Голгофа. Еще эта церковь привлекает туристов интересными световыми эффектами, которые образуются   внутри помещения благодаря  103 окнам разных форм и размеров.

Православный храм  Святого Николая Чудотворца . Это бывшая часовня, которая приобрела статус церкви.

Тайнионкоскенкирко  - старейшая церковь в Иматре, остроконечный шпиль которой виден с моста через Вуоксу. Это реплика шведской архитектуры 17-18 веков,  построенная в начале 1930-х  годов и это главная церковь лютеранского прихода Иматры.

Кроме того, в городе есть  Музей ветеранов войны; Музей пограничной службы; Автомобильный музей; Музей жизни рабочих.

Иматра – это весёлый и одновременно тихий уединенный  город без особого шика и лоска, но здесь невероятно комфортно отдыхать и увлекательно проводить время. Богатая история, красивая природа, множество культурных достопримечательностей и разнообразие способов проведения досуга, являются теми непременными атрибутами, которые привлекают в этот край.

Ольга Демина

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Куда пойти - что посмотреть: Супергеройский проект «Крутиксы» по мотивам Bubble Comics

Куда пойти - что посмотреть: Супергеройский проект «Крутиксы» по мотивам Bubble Comics

Союзмультфильм, Bubble и Okko представили первый российский анимационный сериал «Крутиксы» по мотивам популярной одноименной серии комиксов издательства Bubble Comics – создателей «Майора…

Новости по теме Читать все

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму Швейцарии разыгрывает семидневное путешествие по стране, а также… скамейку. Швейцарцы, в том числе и знаменитый теннисист Роджер Федерер, любят устанавливать скамейки…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей