«Парящие» монастыри Метеор
Метеоры — геологическое чудо природы на территории Греческой Македонии, ставшее местом притяжения отшельников, монахов, паломников и путешественников
Туристические поисковики периодически публикуют рейтинги самых уникальных, самых неповторимых, самых удивительных мест на нашей планете, которые рекомендуется увидеть хотя бы раз в жизни. Среди самых-самых часто упоминаются Метеоры — геологическое чудо природы на территории Греческой Македонии, ставшее местом притяжения отшельников, монахов, паломников и путешественников.
Я давно хотел посетить Метеор. Поэтому, когда Греческая национальная туристическая организация предложила мне принять участие в ознакомительной поездке по Греческой Македонии, в программу которой входило посещение Метеор, я тут же согласился.
Наш путь в Метеоры начинался из аэропорта Салоников, главного города Греческой Македонии, куда мы прилетели прямым авиарейсом из Москвы. День уже клонился к вечеру, поэтому, не заезжая в Салоники, мы сразу отправились в сторону Метеор, расположенных в центре материковой Греции на территории Фессалийской долины. Расстояние от Салоников до Метеор около 250 километров. Значительная часть пути проходит по современному шоссе с допустимой максимальной скоростью 130 километров в час. Но последние километров пятьдесят нам пришлось проехать по петляющей горной дороге. Она достаточно широкая, машин мало, резких поворотов нет. Весь путь у нас занял три с половиной часа, и до пункта назначения – городка Каламбаки, находящегося в предгорьях Метеор, — мы добрались только поздним вечером, увидев причудливые очертания скал в свете мерцающих звезд.
Рано утром нас разбудил колокольный звон, летящий с вершин Метеор. Он не позволил в полной мере насладиться гостиничным уютом, но мы были вознаграждены возможностью наблюдать рассвет в горах и увидеть торжественное появления солнечного диска над Метеорами. Зрелище необыкновенное.
«Святые Метеоры – место благословенное и неприкосновенное», — гласит русскоязычный путеводитель. Слова звучат пафосно, но они отражают суть здесь происходящего. Примечательно, что само слово «метеоры» означает «парящие в небесах». Здесь на немыслимой высоте, где дотянуться до небес может помешать лишь головокружение от разряженного воздуха, нашла свое пристанище вторая после Афона греческая монашеская республика. Сегодня на вершинах горных столбов действуют шесть из 24 некогда существовавших монастырей. То, каким образом сумели забраться на вершины отвесных скал первые отшельники, — можно лишь догадываться. Селились схимники прямо в пещерах. До сих пор на некоторых скалах сохранились выгравированные образы Христа и Богородицы, заменявшие аскетам иконы. Монашеские общины Метеор начали складываться в четырнадцатом веке.
В 1334 году афонский инок Афанасий, известный ныне как Святой Афанасий Метеорский, покинул разграбленную венецианцами Святую гору Афон и нашёл приют в Метеорах. Здесь он организовал монашескую общину со строгими правилами по примеру Афонской обители и вместе с подвижниками построил на отвесном утесе монастырь Преображения Господня, который теперь называют Великий Метеор. Позднее вокруг него появились и другие монастыри. Среди них — и ныне действующие: четыре мужских и два женских.
Еще лет сто назад попасть в любой из них было непросто. Отсутствие лестниц и других подъемных сооружений превращало их в неприступные крепости. Единственное подъемное приспособление, которым веками пользовались монахи, включало веревочную сеть, канат и лебедку.
Вплоть до прошлого века Метеоры имели статус монашеской республики, сопоставимой по организации и быту с Афоном. Но в средине XX века греческие власти, стимулируя развитие местной экономики, сделали эти монастыри доступными для паломников и туристов. Был снят запрет на посещение обителей женщинами. К монастырям были проложены дороги и рядом с ними оборудованы автостоянки, на крутых склонах построены лестницы, облегчающие людям подъем к вершинам скал.
С тех пор монастырская жизнь в Святых Метеорах стала менее замкнутой, чем прежде. Но монашеские общины продолжают жить по своим традиционным канонам. Они также занимаются иконописью, золотым шитьем, изготовлением свечей, ладана, икон, библейских миниатюр, садоводством и пчеловодством, принимают прихожан.
В наши дни Метеоры, объявленные памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ежегодно посещают более двух миллионов паломников и туристов.
Мы побывали в двух монастырях: женском Святого Стефана и мужском Святого Варлаама.
Монастырь Святого Стефана, который стал женской обителью только в 1961 году, ведет свою историю со времени появления на утесе первых отшельников в XII веке. Два столетия спустя здесь была построена церковь, в которой до сих пор сохранились фрески XVII века. В 1798 году в монастыре был возведен соборный храм. Особую ценность в нем представляют деревянный резной иконостас 1814 года и резные киоты, датируемые 1836 годом. В монастыре можно осмотреть ризницу, расположенную в старинной трапезной XIV века. В ней устроен небольшой музей, в котором собраны ценные старинные рукописи, редкие старопечатные книги, серебряные и золотые кресты, священные сосуды, шитая золотом плащаница 1857 года, иконы XVII века.
Монастырь Варлаама. Он — не самый труднодоступный в Метеорах, но потрудиться, поднимаясь по крутым ступеням, все же придётся. Он находится на вершине одного из самых больших утесов и снизу похож на неприступную крепость. Своим названием монастырь обязан первому обитателю скалы, преподобному пустыннику Варлааму, жившему здесь в XIV веке. После себя он оставил скромный скит и крохотную часовню. В XVI веке на их месте появился монастырь с храмом и мастерскими золотого шитья и книжного ремесла.
Сегодня с коллекцией редких рукописей, вышитыми золотом плащаницами, древними иконами можно познакомиться в музее, разместившемся в монастырской трапезной.
На территории обители можно также зайти в старый амбар для хранения продуктов и вина, главной достопримечательностью которого является старинная винная бочка емкостью 12 тысяч литров. В монастыре до сих пор хранится действующий подъемный механизм для транспортировки грузов. Подъем грузов всё еще осуществляется с помощью веревочной сетки, как и семь веков назад.
Приятным завершением нашего путешествия по Метеорам стала случайная встреча с бывшей нашей соотечественницей, а ныне греческой гражданкой Виталиной. Она родилась и жила с родителями в Геленджике. Лет 30 назад семья поехала на заработки в Грецию, там постепенно обустроилась и осталась. Виталина встретила свою любовь и вышла замуж. Через некоторое время возникла идея заняться виноделием и развивать свой семейный бизнес. В 2006 году заложили первые виноградники, а спустя три года начали выпуск собственных вин.
Когда Виталина узнала, кто мы такие и зачем приехали в эти края, она стала настойчиво приглашать нас в гости. Предложение было настолько заманчиво, а приглашение настолько искренне, что отказаться было просто невозможно. И мы отправились к ней на ферму знакомиться с жизнью нашей соотечественницы и ее хозяйством. Сначала Виталина показала нам расположенную недалеко от ее виноградников местную достопримечательность – церковь, созданную когда-то в недрах каменной глыбы. Затем мы поехали на ферму. Там Виталина познакомила нас с винодельческим хозяйством: виноградниками, производственным цехом и винным погребом. После этого она пригласила гостей в дегустационный зал, где был накрыт стол с винами и греческими закусками. Дегустацией вин и знакомством с местной кухней встреча не закончилась. Прощаясь с нами, гостеприимная хозяйка «на посошок» нагрузила нас целым ящиком прекрасного вина.
Борис Палтусов, фото автора.
Достопримечательности Россия
Лучшие тематические парки развлечений в Европе
В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.
Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.
1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек
Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».
В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.
«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.
В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.
В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).
2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек
Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.
Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».
В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».
Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.
3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек
Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.
Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.
Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.
ДостопримечательностиКультура, ТрадицииМаршрутыОбзорыСтатьи по странам Россия
Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта
Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…
Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!
На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.
С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.
Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.
Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.
Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.
Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.
От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.
Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии. Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.
Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.
А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.
Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46
Телефон: 8 (4942) 50 17 34
ДостопримечательностиОбзорыСтатьи по странамТранспорт Россия
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»
Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».
Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии. Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться с друзьями.
«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.
«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.
«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон, Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.
«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.
«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.
«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.
При написании использовались материалы публикации https://t.me/trip2rus2/81
- Полезные советы3 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры3 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Статьи по странам3 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Обзоры3 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи