Туристические поисковики периодически публикуют рейтинги самых уникальных, самых неповторимых, самых удивительных мест на нашей планете, которые рекомендуется увидеть хотя бы раз в жизни. Среди самых-самых часто упоминаются Метеоры -  геологическое чудо природы на территории Греческой Македонии, ставшее местом притяжения отшельников, монахов, паломников и путешественников.

Я давно хотел посетить Метеор.  Поэтому, когда Греческая национальная туристическая организация предложила мне принять участие в ознакомительной поездке по Греческой Македонии, в программу которой входило посещение Метеор, я тут же согласился.

Наш путь в Метеоры начинался из аэропорта Салоников, главного города Греческой Македонии, куда мы прилетели прямым авиарейсом из Москвы. День уже клонился к вечеру, поэтому, не заезжая в Салоники, мы сразу отправились в сторону Метеор, расположенных   в центре материковой Греции на территории Фессалийской долины. Расстояние от Салоников до Метеор около 250 километров. Значительная часть пути проходит по современному шоссе с допустимой максимальной скоростью 130 километров в час. Но последние километров пятьдесят нам пришлось проехать по петляющей горной дороге. Она достаточно широкая, машин мало, резких поворотов нет. Весь путь у нас занял три с половиной часа, и до пункта назначения – городка Каламбаки, находящегося в предгорьях Метеор, - мы добрались только поздним вечером, увидев причудливые очертания скал в свете мерцающих звезд.

Рано утром нас разбудил колокольный звон, летящий с вершин Метеор. Он  не позволил в полной мере насладиться гостиничным уютом, но мы были вознаграждены возможностью наблюдать рассвет в горах и увидеть торжественное появления солнечного диска над Метеорами. Зрелище необыкновенное.

«Святые Метеоры – место благословенное и неприкосновенное», - гласит русскоязычный путеводитель. Слова звучат пафосно, но они отражают суть здесь происходящего. Примечательно, что само слово «метеоры» означает «парящие в небесах». Здесь на немыслимой высоте, где дотянуться до небес может помешать лишь головокружение от разряженного воздуха, нашла свое пристанище вторая после Афона греческая монашеская республика. Сегодня на вершинах горных столбов действуют шесть из 24 некогда существовавших монастырей. То, каким образом сумели забраться на вершины отвесных скал первые отшельники, - можно лишь догадываться. Селились схимники прямо в пещерах.  До сих пор на некоторых скалах сохранились выгравированные образы Христа и Богородицы, заменявшие аскетам иконы. Монашеские общины Метеор начали складываться в четырнадцатом веке.

В 1334 году афонский инок Афанасий, известный ныне как Святой Афанасий Метеорский, покинул разграбленную венецианцами Святую гору Афон и нашёл приют в Метеорах. Здесь он организовал монашескую общину со строгими правилами по примеру Афонской обители и вместе с подвижниками построил на отвесном утесе монастырь Преображения Господня, который теперь называют Великий Метеор. Позднее вокруг него появились и другие монастыри. Среди них - и ныне действующие:  четыре мужских и два женских.

Еще лет сто назад попасть в любой из них было непросто. Отсутствие лестниц и других подъемных сооружений превращало их в неприступные крепости. Единственное подъемное приспособление, которым веками пользовались монахи, включало веревочную сеть, канат и лебедку.

Вплоть до прошлого века Метеоры имели статус монашеской республики, сопоставимой по организации и быту с Афоном. Но в средине XX века греческие власти, стимулируя развитие местной экономики, сделали эти монастыри доступными для паломников и туристов. Был снят запрет на посещение обителей женщинами.  К монастырям были проложены дороги и рядом с ними оборудованы автостоянки, на крутых склонах построены лестницы, облегчающие людям подъем к вершинам скал.

С тех пор монастырская жизнь в Святых Метеорах стала менее замкнутой, чем прежде. Но монашеские общины продолжают жить по своим традиционным канонам. Они также занимаются иконописью, золотым  шитьем, изготовлением свечей, ладана, икон, библейских миниатюр, садоводством и пчеловодством, принимают прихожан.

В наши дни Метеоры, объявленные памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ежегодно посещают более двух миллионов паломников и туристов.

Мы побывали в двух монастырях: женском Святого Стефана и мужском Святого Варлаама.

Монастырь Святого Стефана, который стал женской обителью только в 1961 году, ведет свою историю со времени появления на утесе первых отшельников в XII веке. Два столетия спустя здесь  была построена церковь, в которой до сих пор сохранились фрески XVII века. В 1798 году в монастыре был возведен соборный храм. Особую ценность в нем представляют деревянный резной иконостас 1814 года и резные киоты, датируемые 1836 годом. В монастыре можно  осмотреть ризницу, расположенную в старинной трапезной XIV века. В ней устроен небольшой музей, в котором собраны ценные старинные рукописи, редкие старопечатные книги, серебряные и золотые кресты, священные сосуды, шитая золотом плащаница 1857 года, иконы XVII века.

Монастырь Варлаама. Он - не самый труднодоступный в Метеорах, но потрудиться, поднимаясь по крутым ступеням, все же придётся. Он находится на вершине одного из самых больших утесов и снизу похож на неприступную крепость. Своим названием монастырь обязан первому обитателю скалы, преподобному пустыннику Варлааму, жившему здесь в XIV веке. После себя он оставил скромный скит и крохотную часовню. В XVI веке на их месте появился монастырь с храмом и мастерскими золотого шитья и книжного ремесла.

Сегодня с коллекцией редких рукописей, вышитыми золотом плащаницами, древними иконами можно познакомиться в музее, разместившемся в монастырской трапезной.

На территории обители можно также зайти в старый амбар для хранения продуктов и вина, главной достопримечательностью которого является старинная винная бочка емкостью 12 тысяч литров. В монастыре до сих пор хранится действующий подъемный механизм для транспортировки грузов. Подъем грузов всё еще осуществляется  с помощью веревочной сетки, как и семь веков назад.

Приятным завершением нашего путешествия по Метеорам стала случайная встреча с бывшей нашей соотечественницей, а ныне греческой гражданкой Виталиной.  Она родилась и жила с родителями в Геленджике. Лет 30 назад семья поехала на заработки в Грецию, там постепенно обустроилась и осталась. Виталина встретила свою любовь и вышла замуж. Через некоторое время возникла идея заняться виноделием и развивать свой семейный бизнес.  В 2006 году заложили первые виноградники, а спустя три года начали выпуск собственных вин.

Когда Виталина узнала, кто мы такие и зачем приехали в эти края, она стала настойчиво приглашать нас в гости. Предложение было настолько заманчиво, а приглашение настолько искренне, что отказаться было просто невозможно. И мы  отправились к ней на ферму знакомиться с жизнью нашей соотечественницы и ее хозяйством. Сначала Виталина показала нам расположенную недалеко от ее виноградников местную достопримечательность – церковь, созданную когда-то в недрах каменной глыбы. Затем мы поехали на ферму. Там Виталина  познакомила нас с винодельческим хозяйством: виноградниками, производственным цехом и винным погребом. После этого она пригласила гостей в дегустационный зал, где был накрыт стол с винами и греческими закусками. Дегустацией вин и знакомством с местной кухней встреча не закончилась. Прощаясь с нами, гостеприимная хозяйка «на посошок» нагрузила нас целым ящиком прекрасного вина.

                                                   Борис Палтусов, фото автора.