Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Братислава. Тайны Старого города

Сердцем большинства столиц Европы являются сохранившиеся кварталы их исторической части

Словакия Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Сердцем большинства столиц Европы являются сохранившиеся кварталы их исторической части. Братислава не является исключением из этого правила. Её сердцем так же является Старый город, на петляющих улицах которого вы сможете лучше понять, чем он жил и что представляет собой сегодня.

Путешественники, приезжающие в Братиславу отмечают, что её Старый город, может быть, несколько простоват и проигрывает прочим европейским столицам по красоте архитектуры. А кафедральный собор никак не может конкурировать с собором Св. Вита в Праге или Св. Стефана в Вене. Всё это так – отвечают местные жители - но зато наш Старый Город сохранился в первозданном виде. И действительно, разрушения Второй мировой войны, коснувшиеся многих прекрасных городов Европы, обошли Братиславу стороной. При штурме словацкой столицы частями советской  армии бои шли, в основном, на окраинах города и историческая часть осталась нетронутой.

Центральный зданием Старого Города, замыкающим его на себе, является Кафедральный собор Св. Мартина. Как мы уже отмечали ранее, архитектура его проста и лаконична, без излишеств. Он действительно выглядит не так впечатляюще, как иные прочие европейские соборы. Отчасти это связано с тем, что долгое время собор Св. Мартина был частью оборонительной стены города, а его колокольня крепостной башней. Согласитесь – не очень разумно, в таком случае, излишне украшать здание, все убранство которого разлетится при первом орудийном выстреле. Однако и он не лишен достаточной доли очарования.

Строительство собора началось в XIV веке. После захвата турками Будапешта в 1536 году столицей Венгрии стала Братислава, носившая в то время имя Пожонь. И с того времени плоть до 1830 года в соборе Св. Мартина короновались венгерские монархи. Последним здесь был коронован император Австро –Венгрии Фердинанд II Габсбург, называемый Добросердечным.

Еще одно знаковое здание в старом городе Братиславы – это Михальская башня. Это единственная башня с въездными воротами, сохранившаяся до наших дней. Построена она была XIII и XIV века, её высота составляет более 50 метров. Когда-то здесь оканчивался пояс оборонительных стен. В последующие годы Михальская башня неоднократно перестраивалась. В 1511-1517 годах был возведён восьмиугольный наконечник башни крытый медью и с небольшим шпилем. Во время реконструкции в 1753-1758 башня приобрела современный барочный стиль и была увенчана статуей святого Михаила, работы братиславского мастера Питера Эллера.

Внутри башни работает Музей Оружия и Городских Фортификаций. Так же на башне есть смотровая площадка. С этой площадки открывается великолепный вид на Старый город.

От Михальских Ворот берёт свое начало главная улица исторической части Братиславы - Улица Михальская. Большинство зданий Старого города Братиславы построены с стиле раннего барокко, но сохранилась и часть зданий выстроенных в готическом стиле.

Не откажите себе в удовольствии  и прогуляйтесь по улочкам, дышащим патиной средневековья и великолепием дворянских дворцов. Поласкайте свою душу видами памятников города и жемчужин архитектуры разного периода.

Но, чтобы по-настоящему прочувствовать дух Старого года мы советуем вам отправиться в него рано утром. Как правило, в таких местах проживает не много местных жителей, а служащие контор и работники ресторанов и сувенирных лавок ещё не на работе. Транспорта тоже немного, ведь пробираться по узким улочкам времён средневековья удовольствие то ещё. Поэтому в ранние часы вы можете оказаться на средневековой улице совсем один – ни людей не машин. В такие минуты время и пространство потеряют свою власть над вами. Ваше сознание пронзит их и перенесёт на сотни лет назад. Вы услышите речь тех, кто жил здесь и увидите в своём воображении сцены из городской жизни.

Одним словом,  будучи в Братиславе обязательно прогуляйтесь по Старому городу. Если вы романтик, то с радостью окунётесь в историю, почувствуете дух этого места и, может быть, откроете для себя его тайны. Если же вы прагматик – просто получите удовольствие. 

 

Вадим Лисецкий - журналист FIJET

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Детский клуб в DhigaliMaldives

Детский клуб в DhigaliMaldives

Семья – самое теплое место на Земле. Именно поэтому мы восстанавливаемся после трудовых будней рядом с самыми любимыми и близкими. А представьте себе отпуск, когда «под боком» - родные,…

Отзывы по стране Читать все

Братислава с летающей тарелки

Братислава с летающей тарелки

UFO - одно из мест, обязательных к посещению в Братиславе. Сверху открывается очень красивый вид на город, видна панорама Дуная. …

    Ваш комментарий

    к списку статей