Что подумает обычный человек, если его спросить: не хотел ты увидеть Эверест? Да, звучит романтично, и даже, помнится, я еще в юности об этом мечтал, но ведь далеко-то как, да и физические нагрузки, скорее всего, не потяну.
Но ведь это не так! Программа трекинга к базовому лагерю Эвереста, предлагаемая компанией «Кулуар», вовсе не потребует от вас ни альпинистского мастерства, ни богатырского здоровья. Ну, хотя бы потому, что штурмовать «крышу мира» от вас не потребуется.


Впрочем, одну несложную гималайскую вершину Кала Паттар (5648 метров, а это вообще-то на пару метров выше Эльбруса) вы все же, можете не сомневаться, одолеете. А заодно и даже полюбуетесь незабываемым, духоподъемным рассветом над Эверестом.
Сфотографируете немного-немало – более десятка гималайских пиков, включая еще два восьмитысячника – Лхотце и Макалу, а также невероятной красоты Ама Даблан и Пумори в национальном парке Сагарматха.


И, в довершение всех этих восторгов, поживете в базовом лагере Эвереста (5335 метров), а это знаковое место, откуда все отважные восходители начинают свой путь к знаменитой вершине, возвышающейся на 8848 метров над уровнем моря.
А еще у вас есть шанс поучаствовать в индуистском обряде пуджа в шерпском монастыре Тьянгбоче. И познакомиться с индуистскими и буддистскими храмовыми комплексами Сваямбунатх, Пашупатинатх, Боднатх.


Впечатлитесь прогулкой по морене Кхумбу, самому знаменитому, неземной красоты леднику в мире и по необычным навесным мостам, в том числе по знаменитому мосту первого покорителя Эвереста, новозеландца Эдмунда Хиллари. А потом посетите школу его имени в Кумджунге, поднявшись, при  желании, к монументу первооткрывателя.


В этих краях вас ожидает много чудес, о которых вы даже помыслить не могли: ну, ладно, живые крокодилы, носороги и слоны (на слоне даже сможете покататься) – огни в других экзотических краях водятся. Но как насчет скальпа снежного человека йети?
И, конечно, получите возможность побродить по непальской столице Катманду – и по ее шумному, полному соблазнов и возбуждающих ароматов туристическому району Тамель, и тем потаенным переулкам этого загадочного, но в целом безопасного города, куда нечасто ступает нога туриста.


Если же у вас останутся еще и неиспользованные отпускные дни, то можно продлить и без того насыщенный маршрут: съездить, например, в настоящие джунгли национального парка Читван, выслеживая там тигров или плавая на каноэ в самом скопище крокодилов. Еще вариант – проложить маршрут к базовому лагерю Эвереста не напрямую, а немного иначе: через перевал Чо Ла и озеро Гокио, заглянув по пути в национальный парк Сагарматха. Красота там, поверьте, – словами не опишешь: это надо видеть.
Разве для всего этого требуется богатырское здоровье? Да, маршрут довольно напряженный: проходит на больших высотах, климат в этих местах субтропический, влажный – словом, нужна всего лишь неплохая физическая форма. У вас нет тяжелых хронических заболеваний? Тогда вперед!


И, слову, вовсе не так далек от нас вами Эверест. Вообще-то он в вас самих, в вашем сердце: сами ведь признались, что с детства мечтали о манящей вершине, которые еще и именуют Джомолунгмой. Да и добраться до этих загадочных, немного мистических краев при современных-то средствах транспортной коммуникации не слишком сложно: международный перелет до Катманду AirArabia или flyDubai, а оттуда еще один, внутренний – до Луклы, которую тут называют небесными вратами в парк Сагарматха. Непальская виза получается просто – прямо в аэропорту.
В Катманду вам предстоит жить во вполне комфортабельной гостинице. А вот на самом маршруте – в лоджах. Комфорт здесь, конечно, минимальный, но кровать с чистым постельным бельем гарантирована. Зато меню в лоджах супер-разнообразное: за время похода, может, и успеете все перепробовать.
 

Необходимое снаряжение (головной убор, перчатки, пуховку, ветровку, мембранные брюки, флиску, термобелье) можно купить на месте: в Непале все это стоит дешево, продается на каждом углу и, хоть, сделано местными умельцами, но для одного трека вполне сгодится. Подробные рекомендации по экипировке, а также детальное описание маршрута – на сайте компании«Кулуар».
Все эти предотъездные хлопоты перекроет то состояние восторга, которое вы испытаете, когда прибудете в пункт назначения – базовый лагерь Эвереста. Ваш «внутренний Эверест», вершина вашей давней мечты, соединится с фантастической, неземной панорамой Эвереста реального. Ради этого потрясающего чувства, которое останется с вами на всю жизнь, стоит собраться в путь!
 

Константин Исааков