Армения – удивительная страна с древнейшей историей и культурой, страна гор и монастырей.  Пожалуй, здесь уникален каждый камень, настолько она самобытна.
Пейзажи здешних мест неповторимо красивы – от горизонта до горизонта горные хребты и величественные храмы и монастыри. Сюда нужно ехать за чистым воздухом, радушным приемом , за вкуснейшей  кухней и за вином. 


Местные жители любят рассказывать про библейское предание, согласно которому именно Армения подарила миру виноделие. Факт спорный, конечно,  но  то, что в этой стране древнейшие  традиции виноделия — бесспорно. Это подтверждают неоднократные находки археологов. По всей территории страны ученые  находят сосуды с остатками вина, виноградных косточек, инструментов виноделия. А обнаруженная на берегу реки Арпа древнейшая винодельня возрастом более 6 100 лет подтверждает, что Армения – одно из самых древнейших мест на винной карте мира.


Климатические условия страны и состав почв Армении  на первый взгляд не очень благоприятны для виноделия. Суровые и морозные зимы и жаркое и сухое лето – серьезные испытания для виноградной лозы.  В некоторых регионах для более успешного выращивания винограда даже была выработана уникальная технология. Для защиты от холодов виноградные лозы на зиму укладывают и прикапывают землей. А очень жаркое лето заставляет виноделов активно использовать орошение.  


 Армянское виноделие очень древнее, но в то же время очень молодое. В советские годы упор в виноградарстве делался на сорта, пригодные для производства коньяка. В этих сортах  не очень большое содержание  сахара, что хорошо для производства крепких напитков.  Поэтому,  для многих россиян, страна  ассоциируется в первую очередь со знаменитым коньяком. О настоящих же сухих армянских винах не известно почти ничего. Между тем они существуют и заслуживают очень пристального внимания.
В последние несколько лет в стране произошел серьезный прорыв в развитии виноделия. Сейчас в Армении уже более десятка перспективных копаний разного масштаба, занимающихся производством вина , у многих  появилось современное винодельческое оборудование.


Армянские вина, это вина, сделанные с душой. Для многих владельцев компаний виноделие - это не просто бизнес. Это дань уважения к национальной культуре, традициям и искреннее желание быть полезным родине. Виноделы Армении прекрасно понимают, что добиться успеха в их не простом деле, невозможно без тщательного контроля. Поэтому практически все винодельни этой маленькой гостеприимной страны оснащены новейшим оборудованием, и на них работают лучшие виноделы мира, приглашенные из самых знаменитых винных регионов мира.

Главное, к чему пришли виноделы Армении это то, что нужно сохранять и беречь  местные сорта, которые на протяжении многих веков росли  в этой местности. Так называемые автохтонные сорта винограда уже адаптированы к почвам и климату, закалены суровыми зимами и, что самое главное, придают вину уникальность и национальный колорит — а  это именно то, что сейчас очень востребовано.
 

Автохтонные сорта винограда Армении :
Белые:  Воскеат,  , Гаран Дмак , Хатун Харджи , Назели , Лалвари , Джерджерук , Бананц , Крди Чакат, Чилар
 Красные: Арени , Хндогни ( Сирени ) , Кахет, С ейрак Арени , Мовуз


Винодельни :
КEUSH. Один из пионеров в создании традиционного вина в Армении с  использованием автохтонных сортов винограда.  Производство на винодельне использует ручную работу в сочетании с современными технологиями. Виноградники находятся в селе Хачик, в регионе Вайоц Дзор ( 1500-1800 метров над уровнем моря). Это самые высокие виноградники в мире, которые производят игристое вино традиционным способом.


КARAS. Виноградники этого хозяйства  расположены в северо-западной части Армении на высоте 1000-1100 метров над уровнем моря. Окруженные горными хребтами, виноградники уникальны своим терруаром , который отличается базальтовой структурой вулканической почвы и резко-континентальным микроклиматом. Это придает винам Караса своеобразный  яркий и  насыщенный вкус.


КOOR. Винодельня вошла на рынок армянского вина в 2015 году. Вина этой винодельни изготовлены исключительно из армянских сортов винограда как дань армянскому наследию. В изготовлении вин использованы многовековые секреты и новейшие технологии виноделия. В настоящее время Кур предлагает линейку белых, красных и выдержанных вин. К концу 2017 года будет представлено белое вино резерв, выдержанное во французских и арцахских дубовых бочках.
Интересна история названия винодельни. Древнегреческий историк Геродот в своем трактате «История» писал об Армянских купцах, плывущих в Вавилон на круглых судах, обитых шкурами животных.  По прибытии в Вавилон они распродавали привезенные бочки с вином  и даже древесину лодок, затем сворачивали шкуры  животных и возвращались в Армению пешком, вдоль берегов рек . Согласно версии , лодки купцов назывались «Кур» или «Кор», что означает «изогнутый» или «округлый» из-за необычной формы  остова лодки.

Демина Ольга