Ещё совсем недавно наши путешественники, желающие посетить Китай, могли это сделать только через Пекин или Шанхай. Но сегодня всё новые и новые регионы Поднебесной связывают себя прямыми рейсами с Россией. Не исключение и провинция Шаньдун. Тем, кто желает ознакомиться с её историческими, культурными и породными достопримечательностями теперь достаточно просто сесть на самолёт Москва – Циндао и осуществить задуманное. В этом смогли на собственном опыте убедиться участники информационного тура организованного Компанией «Чайна Трэвел» (Москва) при непосредственном участии Главного Управления по Туризму Провинции Шаньдун. Также хочется выразить благодарность компании  «Хай Вай» (КНР) в Циндао, принимающей группу на месте и Международному перевозчику «Beijng Capital Airlines», оказавшему содействие в авиаперелёте.

Во время всего путешествия участники тура увидели и открыли для себя много нового и интересного. Об этом речь будет впереди. Наш сегодняшний рассказ о Циндао – сомом крупном городе провинции Шаньдун. Циндао в переводе с китайского языка означает «Зеленый остров». И это имя ему полностью соответствует. Расположен он в пятистах километрах от Пекина на Цзяодунском полуострове.

Хотя Циндао не является административным центром провинции Шаньдун (столица Цзинань) – это самый крупный её город, входящий с 1994 года в список самых главных городов КНР. Как свидетельствуют находки археологов первые поселения на месте нынешнего Циндао датируются 4000 г.до н.э., но как городское образование он возник во время правления династии Чжоу и назывался тогда Цзимо. При всех последующих династиях город на месте современного Циндао всегда выполнял функции важного морского транспортного узла, и даже использовался и как военная база.

Однако, несмотря на всё своё стратегическое  значение Циндао начал бурно развиваться только с конца 80-х годов прошлого века, и сегодня стал крупным экономическим центром Китайской Народной Республики. В городе расположены представительства многих крупных банков и  международных фирм, а также производственные мощности крупных компаний.

Особым толчком в развитии Циндао стала Олимпиада 2008-го года. Тогда было принято решение о проведении рада соревнований в городе. В частности по парусным и иным видам спорта. В связи с этим в Циндао были построены ряд спортивных и культурных объектов. Все это и поныне активно используется  жителями и гостями города.

Поскольку основное развитие Циндао пришлось на последние 30 лет – исторических достопримечательностей здесь немного. Одна из них – символ города «Причальная Эстакада». История этого сооружения насчитывает уже 100 лет. Ранее это был понтонный мост длиной 200 метров, ведший от берега к смотровой башне Хойланьгэ. Теперь к башне ведёт уже мост стационарный длиной 400 метров. Это одно из любимых мест для прогулок, как местных жителей, так и многочисленных туристов.

Другой знаковый объект города – Циндаоский мост через залив Цьячжоу. Он является пятым по длине в мире и занимает первое место, как мост, построенный полностью через водное пространство. Мост, длина которого 42,5 километра, соединил центральную часть города с промышленным пригородом Хуандао, в результате чего дорога между ними стала занимать 15 минут, вместо полутора часов до строительства моста. Но, в настоящее время между Хуандао и центром уже прорыт тоннель, движение по которому занимает всего 8 минут.

Мало, кто из туристов уезжает из Циндао, не побывав на его пивоваренном заводе. Пивоварня Циндао была открыта в 1903 году германскими переселенцами. «Tsingtao Beer» быстро завоевало лидирующие позиции на китайском пивном рынке и удерживает их до сих пор. Кроме самого Китая пиво этой марки с успехом продается еще в полусотне стран. Более половины пивного экспорта из Китая тоже составляет китайское пиво «Циндао». Сегодня производством пива «Циндао» занимается 48 пивоваренных заводов, рассредоточенных по Китаю, а старый завод, где его готовили изначально, превратили в музей популярного напитка. Кстати, оригинальное оборудование завода фирмы «Сименс» (Siemens) образца 1903-го года до сих пор в рабочем состоянии.

Вот такой он Циндао. Город с многовековой историей и ультрасовременный. Город, в котором небоскрёбы из стекла, стали и бетона соседствуют с кварталами старого города, живущего неторопливо и старомодно, как и много веков назад.

 

Вадим Лисецкий - журналист FIJET