Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Савонлинна. Финская Венеция

Финляндия - удивительная страна. Сюда едут насладиться древней историей, красивейшими парками, деревянными церквями. Это страна со сказочной природой и необыкновенными пейзажами. Здесь даже есть своя Венеция. Так называют город, расположенный в самом сердце озерного края - Санволинну.

Финляндия Достопримечательности, Обзоры, Статьи по странам, Экскурсии

Финляндия - удивительная страна. Сюда едут насладиться древней историей, красивейшими парками, деревянными церквями. Это  страна со сказочной природой и необыкновенными пейзажами. Здесь даже есть своя Венеция. Так называют город, расположенный в самом сердце озерного края - Санволинну.  Почти половину территории этого города занимают водоемы и реки, которые соединены между собой. По водоемам движутся кораблики и через эти реки перекинуты причудливые мосты. За это удивительное великолепие и назван город Финской Венецией.


Савонлинна - древнее поселение. Оно  было заложено как мощная крепость,  названа в честь святого Олафа , и  должна была защищать ближайшие территории от восточных завоевателей. Крепость и сейчас носит имя святого Олафа – Олавинлинна. Построена она была Шведами, это первая шведская крепость, которая могла бы противостоять артиллерии. При строительстве были использованы последние для того времени фортификационные находки - башни круглой формы, которые с одной стороны, давали лучший обзор стрелкам, а с другой стороны — вражеские ядра чаще проходили по касательной. Крепость возводили на острове, а сложная система рек и проток вокруг должна была  усложнить задачу нападавшим. Изначально крепость могла похвастать пятью высокими башнями, но, к сожалению, до нашего времени сохранились только три.


Сейчас здание крепости превращено в интересный музей. Экспозиции рассказывают об истории крепости, об этапах его развития на протяжении долгих столетий. Территория внутри довольна большая и здесь стараются сохранить ощущение у древности. Ступени покрыты мхом, работники музея одеты в одежды, повторяющие одежды защитников крепости. Атмосферное место в любое время года!


Недалеко от входа на крепостной мостик установлена скульптура черного барана - интересный памятник, о котором есть легенда.  Издавна раз в год покровителю крепости святому Олафу приносили в жертву черного барашка. Барашка в течение года холили и лилеяли. У финов даже есть поговорка – «живет как черный баран», что примерно соответствует нашему «жить как у Христа за пазухой».  Один из таких барашков, видимо, обладал хорошей интуицией и, почуяв недоброе,  как-то ночью удрал и забрался на одну из башен. В это время к крепости подошли войска и под покровом ночи собирались брать ее штурмом. Напуганный необычными звуками и светом факелов  баран , стоя на башне начал мотать головой и истошно кричать. Нападавшие при свете факелов увидели устрашающую для себя картину – нечто огромное, рогатое , издает  жуткие звуки, разносимые эхом. Не трудно догадаться, что штурм был отложен, а защитники крепости еще раз убедились в покровительстве св. Олафа и традиция  приносить ему в жертву  барашка сохранялась еще долгое время.


Существует поверье, что скульптура барашка приносит счастье, и если ее потереть, исполнится загаданное желание, поэтому  некоторые части его  тела отполированы до блеска! 
Другая легенда крепости связана с деревом, растущим в крепостном дворе.
По этой легенде дочь коменданта крепости влюбилась в русского солдата, находившегося  среди осаждавших крепость. Он отвечал ей взаимностью. Каждую ночь влюбленные встречались на крепостной стене, пока их не застал отец девушки. Отец не поверил в искрение чувства дочери и ее невиновность и приказал замуровать ее в крепостной стене. Рядом тем местом, где она была замурована, выросла рябина, белые цветы которой символизировали чистоту и невиновность, а красные плоды – кровь невинной жертвы. 


 Сейчас здесь тоже растёт дерево, но это уже не рябина, а липа, которую распорядился посадить здесь Суворов взамен ветхой рябины. Липа была любимым деревом Суворова. Почти везде, где он побывал, оставались посаженные по его распоряжению липовые аллеи.
Недалеко от знаменитой крепости Олавинлинна, на острове под названием Риихисаари находится Краеведческий музей Савонлинны. Он занимает помещение старого амбара. Сегодня тут можно увидеть интересные экспонаты, которые поведают об истории Савонлинны и региона. Большую часть занимают экспозиции, посвященные истории ремесел и  судоходству по Сайме.


Крепость славится не только своей историей. В 1912 году финская певица Айно Акте задумала провести здесь оперный фестиваль. Фестиваль прошел с большим успехом и проводился до 1930 года, превратившись в международный.  Возобновили проведение международного оперного фестиваля только в 1967 году,  а в 2012 году отмечалось его столетие.


В Санволинне интересна не только крепость.  Любители исторической архитектуры здесь найдут много интересного. Так, на улице Линнанкату  можно полюбоваться домом №27 – это самое старое деревянное здание города, построенное в 1820 году. А вот дом № 32 на этой же улице наоборот – первое каменное здание , появившееся здесь в 1910 году.
Гуляя по городу обязательно загляните в сувенирный магазинчик Taitoshop (адрес: Puistokatu, 7). Это не только сувенирный магазин, он расположен в здании – архитектурном памятнике , построенном в 1895 году.


Любителям природы будет интересна поездка на озеро Сийкалахти или птичий остров. Любители птиц со всего мира приезжают сода , чтобы понаблюдать за редкими видами птиц в их естественной среде обитания.


Санволинна – небольшой городок, но оставляет он только приятные впечатления! Приезжайте, подышите чистым , пропитанным ароматом еловых веток воздухом, погуляйте по древней крепости и историческим улочкам, сфотографируйтесь на удачу с черным барашком, насладитесь проведенным здесь временем и поделитесь своими впечатлениями с друзьями. Санволинна стоит вашего внимания!
 

Демина Ольга

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Кострома mon amour: погрузиться в историю, испытать новые гастрономические впечатления.

Кострома mon amour: погрузиться в историю, испытать новые гастрономические впечатления.

Думаю, нет в нашей стране человека, который не слышал бы про Кострому. Для большинства из нас она в первую очередь вызывает ассоциации с летописью Ипатьевского монастыря, из которой…

Новости по теме Читать все

Дом – колыбель Дали станет музеем

Дом – колыбель Дали станет музеем

Дом, где родился и провел детские годы жизни Сальвадор Дали, может открыть свои двери для посетителей в 2020 году.…

Отзывы по стране Читать все

Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE PALOHEINÄ (Adventure Park Korkee Paloheinä)

Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE PALOHEINÄ (Adventure Park Korkee Paloheinä)

Веревочный парк Korkee Paloheinä находится в смешанном лесу с преобладанием сосен. А это означает восхитительный ароматный воздух. Под ногами черничник и брусничник, земляника и заросли…

    Ваш комментарий

    к списку статей