Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Рыбалка на озере Сайма

Многие озера Сайменской водной системы сливаются с многочисленными проливами, реками, заливами и этот факт позволяет любителям рыбалки насладиться не только рыбной ловлей, но и полюбоваться разнообразными пейзажами. Представьте, что вы удите рыбу в южной части Финляндии , а уже через неделю можете добраться до северных границ этой страны

Финляндия Активный Туризм, Маршруты, О туризме, Обзоры, Рыбалка, Статьи по странам

Многие озера Сайменской водной системы сливаются с многочисленными проливами, реками, заливами и этот факт позволяет любителям рыбалки  насладиться не только рыбной ловлей, но и полюбоваться разнообразными пейзажами.  Представьте, что вы удите рыбу в южной части Финляндии , а уже через неделю можете добраться до северных границ этой страны. Жемчужиной всей водной системы, бесспорно, является озеро Сайма, которое представляет водный лабиринт с бесконечным числом водных проток, заливов с  сотней островов… 


 
По берегам всей этой водной системы расположены комфортабельные коттеджи, предлагающие комфортное пребывание в дикой природе. Рыбаки со многих уголков мира приезжают сюда , чтобы насладиться ловлей излюбленной северными народами рыбы –лосося, окуня, судака, щуки. Что касается лосося, то нужно непременно сказать, что в водах озера водится особый пресноводный подвид лосося – сайменский озерный лосось. Это реликтовая рыбка, сохранилась и дожила до нас  еще с ледникового периода . За популяцией этой рыбы в Финляндии тщательно следят и поддерживают ее искусственным зарыблением. Здесь даже есть стратегический план ухода за лососевыми, по которому контролируется и ведется рыболовство страны.

В окрестностях Савонлинны, у крепости Оланволинна есть районы с быстрым течением  воды, холодные и быстротекущие воды - прекрасные условия  для ловли судака. А вот около островов с каменистыми берегами и на широких открытых водах южной части Сайма можно поймать хариуса. Везунчикам может попасться сайменский голец. Эта рыбка обитает недалеко от озера Куолимо и популяция ее мала.

Самые глубокие места озера Сайма находится на северо-западе. И это места, куда заходит озерный лосось, проделывая многокиломеровый путь по водным лабиринтам.

Самый крупный водный бассейн озера Сайма и самый богатый рыбой  – южный. Здесь ловится окунь, щука, озерная кумжа, озерный лосось, судак и различные виды карповых. В южной части озера множество островов и эта часть озера известна не только красивейшими пейзажами.  Здесь расположен национальный парк , где живет находящийся под угрозой исчезновения вид тюленей – сайменская нерпа.

Воды озера Сайма – чистые,  с легким коричневым оттенком. Воды же озера Пурувеси, находящегося в стороне от главных водных маршрутов, кристально чистые. Озеро, кстати входит в семерку чистейших озер мира. Тут можно увидеть дно под водой на глубине даже 10 метров. В Пурувеси хорошо ловится крупный окунь, хариус, кумжа и озерный лосось. На отмелях этого озера водятся щуки. А еще в прибрежных водах водится язь.

На открытых водах озера ежегодно проводятся соревнования по троллингу (дорожке) на весельных лодках на звание «Лососевого короля» Пурувеси. Это событие в рыболовной жизни самое  давнее и самое  крупное в Финляндии.


Север озера славится самыми открытыми водами, острова здесь редки, природа другая. И еще здесь находится старый метеоритный кратер. Здесь в больших количествах ловится судак , окунь и щука
Берега озера покрыты сосновыми и еловыми лесами , каменистые острова, заливы, поросшие камышом и песчаное дно – чудесное место для отдыха и рыбалки!

Рыбачить на озере Сайма разрешено круглый год. Осенью хорошо ловится сайменский лосось и щука.В зимнее время  здесь можно познакомиться с тайнами подледной рыбной ловли. Весенний сезон начинается в мае и радует рыбаков крупной щукой, которая ловится на спиннинг. В конце мая в озере можно поймать сайменского лосося. Лето – лучшее время для ловли рыбы и отдыха и в это время года более щедрые уловы.

Сайма – это бесконечное приключение. Путешествуя по сайменской озерной системе – главной гордости финнов - можно узнать и попробовать множество вариантов отдыха . Здесь вам и рафтинг, и походы по горам и болотам, и конечно же, это райское место для любителей  рыбалки! В глухих прибрежных районах сохранились нетронутые леса, чарующие  суровой красотой природы, финские деревни поразят аккуратностью и деревянными церквями.

Демина Ольга


 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В Воронеже состоится фестиваль сербской культуры

В Воронеже состоится фестиваль сербской культуры

Осенью 2019 года в Воронеже стартует фестиваль сербской культуры «Сербия рядом–2019». Организатором традиционно выступил Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог»…

    Ваш комментарий

    к списку статей