Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг картофеля. 400 г лука. 375 г анчоусов в пряном маринаде.600 мл жирных сливок. Соль и белый перец. Панировочные сухари. Сливочное масло.

Появление этого обязательного для шведского рождественского стола блюда связывают с оперным певцом Пелле Янссоном, жившим в Стокгольме во второй половине XIX века и прослывшим большим гурманом. По другой версии название закрепилось за картофельной запеканкой после вечеринки в доме одной стокгольмской дамы, которая осталась в таком восторге от одноименного фильма 1928 года, что назвала блюдо в его честь.

 

Способ приготовления:

1.Очистите картофель и нарежьте на тонкие полоски.

2.Очистите и нарежьте лук на тонкие ломтики, осторожно обжарьте их в небольшом количестве сливочного масла.

3.Смажьте жаростойкую форму для выпекания и выложите слой картофеля на дно, затем слоями выложите лук, анчоусы и оставшийся картофель. Добавьте соль и белый перец по вкусу и залейте сливками.

4.Наливайте сливки, пока они не закроют картофель. Положите сверху несколько кусочков масла и посыпьте сухарями.

5.Выпекайте в духовке (250 °С) около часа.

 

Автор рецепта: ресторатор Карл Ян Гранквист (CarlJanGranqvist)

Фото с ресурса imagebank.sweden.se