Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Чевап по-банялукски от Предрага Тошича

Специально для туристического портала «100 дорог» была подготовлена новая серия рецептов сербской кухни, открывающая гастрономический путь в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина). Секреты рецептуры самых изысканных блюд читателям портала открывает известный шеф-повар, телеведущий, преподаватель курса практического кулинарного мастерства Предраг Тошич. Мы приглашаем вас отправиться в путешествие со вкусом по Республике Сербской.

Сербия Обзоры, Полезные советы, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Свой рассказ я, пожалуй, начну с наиболее известного бренда Баня-Луки.

Про того, кто посетил наш город и не попробовал чевапы, уверенно можно сказать, что он не был в Баня-Луке.

Знаменитый банялукский чевап в лепешке готовят из мясного фарша. В отличие от обычного чевапа, банялукский чевап состоит из небольших колбасок, которые соединяют друг с другом в плоскую котлету. Как правило, берут четыре колбаски для придания формы правильного квадрата.

Количество чевапов в одной порции зависит от размера порции этого превосходного национального блюда, которые вы закажете. В отличие от сараевского и травницкого, банялукский чевап подается в лепешке, а не в сомуне. При заказе большой порции, вы получаете 4 чевапа в лепешке. Средняя порция состоит из 3 чевапов, в то время как маленькая – из 2 чевапов и половинки лепешки. А есть еще вариат - так называемая «синдикальная порция», которая состоит из 2 чевапов и целой лепешки. Нужно отметить, что для придания сочности лепешка слегка пропитывается маслом (некоторые повара делают это только с внутренней стороны, другие же пропитывают лепешку еще и с внешней стороны), которое стекает во время обжаривания чевапа.

Чевап обязательно сервируется луком, нарезанным на крупные ломтики, при желании, можно заказать перец пепперони (но это уже отступление от нашей традиции). В последнее время чевапы запивают йогуртом, хотя раньше это не было столь популярно. Под порцию чевапа я бы предложил гостям отведать банялукского пива Нектар. Несмотря на то, что к чевапам предлагаются вилка и нож, большинство банялучан предпочитают есть чевапы руками, так заложено традицией, да иощутить жар и текстуру мяса с лепешкой проще, откусывая чевапы.

Когда появилось это блюдо и как оно попало в Баня-Луку доподлинно неизвестно. Кто-то рассказывает, что в 1920 году рецепт был привезен семьей Джузел, а известный повар Пареро напротив утверждает, что в Баня-Луке всегда готовили чевап и рецептура семьи Джузел – это всего лишь один из вариантов приготовления банялукского чевапа.

В нашем городе много ресторанов, где готовят чевапы и мясо на гриле, которые называются „чевабджиница“ и „роштильница“ соответственно. На мой взгляд, самый лучший чевап можно попробовать в гриль-баре „Бањалучанка плус“. Именно у них я позаимствовал рецепт и фото знаменитого банялукского чевапа. Честно говоря, рецепт настолько прост, что вы с легкостью можете повторить его у себя дома, однако, учитывая потребность наличия специального оборудования, секреты выдержки мяса и качество продуктов, я настоятельно рекомедую вам все-таки посетить наш город и зайти в гриль-бар „Бањалучанка плус“, чтобы попробовать наш самый лучший чевап.

Ингредиенты: Телятина (лопатка и шейка)10 килограмм. Говяжий жир15-20% (зависит от калорийности мяса). Соль 2,2%. Чеснок в гранулах 8%. Сода 6%. Черный перец по вкусу.

 Способ приготовления:

Прокрутить мясо с жиром через мясорубку, посолить и перемешать. Фарш разделить на котлеты толщиной 3-4 см и оставить в морозилке хорошенько охладиться на 12 часов (почти заморозить, но так, чтобы их все-таки можно было порезать на кусочки ножом). Спустя 12 часов в морозилке, фарш повторно перемолоть, добавить чеснок в гранулах, соду, перец. После этого кладем фарш в блендер и перемешиваем в течение 5-10 минут до получения однородной консистенции (фарш должен быть компактным и немного приставать к рукам). После фарш перекладывается в рукав со специальным наконечником для придания особой формы, через который выдавливаются чевапы. Приготовленный таким способом фарш, хранится в холодильнике 2-3 дня.

 

Обычно мы жарим чевапы на решетке на углях, а дома – на сковороде. Жарят чевапы на сильном огне примерно 5-7 минут. Сковороду предварительно смазывают растительным жиром или салом. Чевапы обжариваются с двух сторон так, чтобы жар распределялся равномерно по середине и мясо оставалось сочным. К ним обязательно подается теплая лепешка из пшеничной муки, нарезанный лук, иногда перец пепперони, каймак.

Хочу сказать, что это только один из вариантов приготовления нашего знаменитого чевапа. Ведь сколько поваров, столько и рецептов. Поэтому вы выбирайте сами, а я свой выбор уже сделал.

Рецепт и технология приготовления: Предраг Тошич, известный шеф-повар, телеведущий, преподаватель курса практического кулинарного мастерства из Республики Сербской

Фото: Ивана Керезович, студент кулинарной школы города Баня-Лука

Материал подготовлен при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации rsmoscowoffice.ru/serbska/

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

На автомобиле из Москвы в Болгарию

Поездка на автомобиле из Москвы в Болгарию через страны восточной Европы (Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию) в 2014 году. …

    Ваш комментарий

    к списку статей