Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куба. Нематериальное счастье

Куба отдаленно напоминает Cоветский Cоюз, здесь тот же дефицит, те же талоны на еду, очереди, те же малопонятные ограничения, та же отдельная конвертируемая валюта для иностранцев, вот только фон у этой картины жизни гораздо притягательнее - потрясающий океан, фантастические закаты, статные пальмы, бескрайние плантации сахарного тростника, терпкий запах сигар, лучший в мире ром, звуки сальсы и постоянное, безудержное веселье.

Куба Обзоры, Статьи по странам

Куба отдаленно напоминает Cоветский Cоюз, здесь тот же дефицит, те же талоны на еду, очереди, те же малопонятные ограничения, та же отдельная конвертируемая валюта для иностранцев, вот только фон у этой картины жизни гораздо притягательнее - потрясающий океан, фантастические закаты, статные пальмы, бескрайние плантации сахарного тростника, терпкий запах сигар, лучший в мире ром, звуки сальсы и постоянное, безудержное веселье. Для того, чтобы прочувствовать все тонкости жизни на крупнейшем острове Карибского бассейна нужно обязательно посетить Гавану, Тринидад, Санта - Клару и Сьенфуэгос. 

Гавана

Попадая в Гавану, один из самых узнаваемых городов мира, оказываешься в каком-то особом мире, мире "свободной разрухи", при этом поэтической и высокохудожественной, чего стоят только стволы старинных пушек, которые используют в качестве ограды, не позволяющей автомобилям заезжать на некоторые улицы исторического центра столицы, жители не обращают на них никакого внимания, в отличие от пушки, из которой каждый вечер ровно в девять вечера стреляют в крепости Кастильо-эль-Морро. Посмотреть на это действо собираются многочисленные местные жители и туристы. Днем же все праздно шатаются по узким живописным улочкам старой Гаваны. 

Туристы с интересом разглядывают  кафедральный собор Сан-Кристобаль, пышные дворцы колониальных времен, площадь Оружия, барочный Дворец Капитанов Генералов, бульвары, музеи, некогда богатые господские дома, сейчас же изрядно облупившиеся и превращенные в коммуналки для местных жителей, пьют коктейли на крыше отеля Hotel Ambos Mundos, где семь лет подряд жил Эрнест Хемингуэй, или идут за коктейлем дайкири в любимый бар писателя La Bodeguita del Medio и, конечно, стоят в очереди для того, чтобы прокатиться по городу  на импозантных машинах прошлого столетия, да и шестидверными жигулями не брезгуют. Запрет на коммерческие сделки с автомобилями был введен на Кубе после революции 1959 года, но недавно он был снят, поэтому компанию ретроавтомобилям составляют и их современные собратья. 

Местные жители тем временем отдыхают в парках, в тени пышных тропических растений. Они никуда не торопятся, потому что торопиться некуда, многие даже не работают, зарплаты низкие, а талоны на еду в любом случае раз в месяц полагаются каждому. Но есть и хорошо оплачиваемые работы, например, на самой старой и крупнейшей табачной фабрике Кубы - "Партагас", которая находится в самом сердце старой Гаваны, недалеко от Капитолия, точной копии вашингтонского. Работа предполагает 5 дневную рабочую неделю по 8 часов в день, оплата 30 евро, плюс бонусы за высокие результаты раз в год в размере месячного оклада и по 4 сигары в день. С учетом того, что сами кубинцы курят мало, а те колоритные тетушки с сигарами в желтых зубах, которых так любят изображать на открытках, курят только для того, чтобы с ними сфотографировались, естественно за деньги, каждодневный доход от сигар обеспечен. Кстати на фабрике можно и нужно прикупить сигар. 

Те, кто не отдыхает в тени, танцуют или играют в бейсбол (в американских бейсбольных командах лучшие игроки - выходцы с Кубы), другие сидят в интернете в специально отведенных для этого местах. На Кубе всего один провайдер - государственная компания Etecsa и домашнего интернета нет. Для выхода в инет нужно купить карточку доступа (от 1 до 3 куков за час, 1 кук = 1 евро). Точки доступа в интернет есть в отелях, в парках, общественных местах. Но скорость, конечно, оставляет желать лучшего. Но, на самом деле, отсутствие интернета воспринимается здесь вполне нормально, ведь, Куба настолько завладевает вниманием, настолько многогранна, так что если вы нагулялись по Гаване, можете смело отправляться в Сьенфуэгос.

Сьенфуэгос и Санта - Клара 

Сьенфуэгос не похож ни на один город Кубы, ведь, его построили французские эмигранты в 1819 году, тогда как остальные города возводили испанцы. Испанской колонией Куба была порядка 400 лет, до самого конца 19 века, когда США освободили Кубу от испанцев во время испано-американской войны. Многие кубинцы стремятся переехать сюда, поскольку в провинции есть возможность заработать деньги на плантациях бананов, риса, на фабрике цемента. 
Много кубинцев приезжает на заработки и в Тринидад (основан Диего Веласкесом в 1513 году) - симпатичный городок, застывший во времени, причем не в 80-х годах а в 19 веке, ведь именно с этого времени город, который был построен испанцами в колониальные времена, не перестаивался. Здесь все, как и прежде: затейливая испанская архитектура, мощеные камнем улицы, множество архаичных балконов,  крыш, покрытых черепицой, трехсотлетних домов и дворцов. А еще в Тринидаде готовят вкусный коктейль кончачара (ром, мед, минеральная вода, лимон) и пишут красочные картины, героем которых не редко становится Че Гевара, так любимый и почитаемый жителями острова. 

Напрямую связан с революционером город Санта-Клара, ведь именно здесь, в 1958 году произошла решающая битва кубинской революции. В конце декабря со своими бойцами Че Гевара окружил гарнизон и, раздробив бульдозером рельсы, захватил, двигавшийся на подмогу, бронепоезд с солдатами и оружием. Кусок железной дороги и вагоны до сих пор находятся в городе, в вагонах расположен музей. 

Но главной достопримечательностью города является мемориальный комплекс Че Гевары, куда доставили останки убитого в Боливии вождя. В музее находятся личные вещи революционера, письма, фотографии. В музее нельзя фотографировать, разговаривать без надобности и платить за вход в музей тоже не надо, что большая редкость для Кубы, где платить надо везде и за все, причем цены на Кубе сопоставимы с европейскими (1 кук = 1 евро, чашка кофе стоит порядка 4-5 куков).

На Кубе 2 валюты - кубинский конвертируемый песо (CUC) для туристов и кубинский национальный песо (CUP) для местных жителей. Кубинцы получают зарплату в песо, который в 24 раза меньше номиналом, чем кук, при этом цены для туристов и жителей не сильно отличаются. Не сложно догадаться, что кубинцам не хватает денег и они всегда рады чаевым, даже в барах отелей, работающих по системе «все включено». 

Но, несмотря на все сложности жизни, люди на Кубе прямо пронизаны безудержным весельем, которым они делятся не только с туристами, но и заряжают ими каждый город, окрашивая их в какие-то особые, волнующие краски.

Редакция благодарит за поездку туроператора ANEX TOUR и Посольство Кубы в Москве

 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Райский пляж на Кубе

Райский пляж на Кубе

Пляж Playa Paraiso недаром называют райским. Он расположен на острове Кайо Гильермо в территориальных водах Кубы.…

    Ваш комментарий

    к списку статей