Получить визу в Швецию достаточно просто и быстро. Например, в 2017 году средний срок рассмотрения заявления составил всего 2-3 дня. Граждане России могут подать документы на шведскую визу в Посольстве Швеции в Москве или в визовых центрах VFS GLobal в 20 городах России (  https://www.vfsglobal.se/russia/ )

1.Какой срок рассмотрения заявления?

Обычно решение принимается в течение 3-5 дней. Срок рассмотрения может быть увеличен, если понадобятся, например, дополнительные документы.

Фото: Henrik Trygg /imagebank.sweden.se

2. Если заявитель планирует посетить несколько стран Шенгенского соглашения – в посольстве какой страны ему следует подавать на визу? Можно ли посещать другие страны с визой, выданной Швецией?

На момент подачи заявки вы должны обратиться в миссию государства-члена Шенгенского соглашения, в котором вы планируете провести большую часть времени. Однако, если у вас есть виза, действительная для нескольких въездов в течение длительного периода времени, вы можете по ней путешествовать в другие страны, но вы должны иметь в виду, что на пограничных контролях вам может понадобиться предъявить план поездки (бронирования), иметь действующую страховку и средства для покрытия расходов на время пребывания и обратную дорогу.

Фото : Per Pixel Petersson /imagebank.sweden.se

3.Сколько стоит виза в Посольстве и визовом центре VFS? Есть ли вариант ускоренной визы и сколько она стоит?

Граждане России могут подать на шведскую визу в Посольстве Швеции в Москве или в визовых центрах в 20 городах России. https://www.vfsglobal.se/russia/ . Стоимость консульского сбора 35 евро при подаче заявления через Посольство или визовый центр одинаков, но визовый центр взимает сервисный сбор в размере 21 евро за свои услуги.

Ускоренную визу можно получить только если есть веская непредвиденная причина – например, срочное совещание, несчастный случай и проч. В этом случае нужно будет заплатить двойной консульский сбор.

Фото : Ola Ericson /imagebank.sweden.se

4. Визы для детей – нюансы и правила

Для несовершеннолетних родители или законные представители подают заявление на получение визы для ребенка.
Детям в возрасте до 12 лет не нужно оставлять отпечатки пальцев в связи с заявкой.
Для детей в возрасте до шести лет плата за подачу заявления не взимается.

Фото : Lola Akinmade Åkerström /imagebank.sweden.se

5. Как быстрее получить визу – напрямую в посольстве или через визовый центр?

Сроки рассмотрения примерно одинаковы – заявления, полученные в визовом центре, попадают в Посольство на следующий день и рассматриваются до заявок, полученных в этот день напрямую в посольстве.

6. Какие обычно причины отказа в визах и как можно оспорить решение?

Для начала стоит отметить, что процент отказов составляет всего около 2%, т.е. почти все визы получают.
Наиболее распространенными причинами отказов являются ложная информация в анкете или то, что заявителю не удалось показать намерение вернуться в Россию после поездки. Посольство настоятельно призывает всех быть честными и не полагаться на туристические агентства, которые предлагают готовые пакеты для получения визы. Необходимым условием получения визы является информирование о предполагаемом путешествии и документы, представленные для обоснования заявки.
Апелляция подается путем отправки письменного заявления в посольство в течение трех недель с даты получения отрицательного решения. В заявлении стоит описать, почему с вашей точки зрения Посольство приняло неправильное решение. Мы рассматриваем заявление и пересматриваем дело, если будет установлено, что первоначальное решение было ошибочным, то виза выдается. Высшей инстанцией по рассмотрению дел об отказе в визах является Миграционный суд.

Фото : Asaf Kliger/ /imagebank.sweden.se /www.nutti.se

7. Нужно ли иметь страховку, которая покрывает весь период, на который запрашивается виза, например, на год?

Страховка должна покрывать запланированную поездку. Если вы подаете на мультивизу, то страховка должна покрывать первую поездку, но следует помнить о том, что каждый раз, когда вы путешествуете, у вас должна быть действующая страховка.

8. Максимальный период, на который можно получить мультивизу и кто имеет право на нее подавать?

Обычно при первой подаче документов на шенгенскую визу она выдается на конкретную поездку, затем, если в течение некоторого времени у вас было несколько поездок, то есть вы можете показать необходимость получения мультивизы на более длительный период, то такая виза выдается как правило сначала на полгода, потом можно подавать на год и два. Максимальный период, на который можно получить визу – 5 лет.

Фото : Emelie Asplund/imagebank.sweden.se

9. Нужно ли каждый раз сдавать отпечатки пальцев или они действительны в течение какого-то долгого времени?

Система отпечатков пальцев была введена в России 14 сентября 2015 года и предназначена для упрощения выдачи виз для стран-членов Шенгенского соглашения и сделать процесс обработки визы более надежным.
Отпечатки пальцев действительны в течение 59 месяцев (то есть почти 5 лет), но в некоторых случаях может потребоваться снова сдать отпечатки. Каждый заявитель должен лично посетить визовый центр или посольство при первой подаче и сдать отпечатки пальцев.

10. Есть ли интервью на визу и каких вопросов можно ожидать?

Обычно интервью нет, но посольство может связаться с заявителем по телефону, чтобы уточнить цель поездки или другие вопросы.

Фото : Ted Logardt/imagebank.sweden.se

11. Может ли один член семьи подать заявления за всех?

Нет, каждый заявитель должен подавать документы лично, включая детей, документы которых подписывает родитель ил законный представитель. Забрать готовые визы может один из членов семьи, на которого нужно оформить доверенность.

12. Есть ли какие-то рекомендации для заявителей, на что стоит обратить особое внимание?

Подавать на шведскую визу очень легко, при подготовке документов советую обратить внимание на документы, подтверждающие саму поездку, включая план и бронирования, показать, что после поездки вы собираетесь вернуться домой и аккуратно заполнить анкету. Полный список необходимых документов есть на сайте Посольства Швеции в Москве.

Фото : Asaf Kliger/imagebank.sweden.se

13. Как понять, на какую визу подавать? Например, человек едет на деловую встречу, но потом хочет еще несколько дней провести в Швеции как турист.

Подавать следует на тип визы в соответствии с основной целью вашей поездки. Если это деловая встреча, то подавать стоит на нее, конечно, по этой визе можно потом остаться и провести время как турист. Если вы не уверены в типе визы, напишите короткое сопроводительное письмо в свободной форме, где вы объясняете суть поездки и приложите ее к анкете.

Портрет - фотограф Евгения Баланцева