Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Карагеоргиевский шницель от Предрага Тошича

Сегодня мы бы хотели вам представить один из самых известных сербских шницелей, а именно широко известный карагеоргиевский шницель или карагеоргиевская отбивная. Это блюдо можно найти в меню практически любого ресторана в Боснии и Герцеговине и Республике Сербской.

Босния и Герцеговина Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Многие гурманы полагают, что это блюдо возникло во времена Карагеоргия. Однако в действительности оно появилось гораздо позже. Создателем знаменитого карагеоргиевского шницеля считается повар самого маршала Тито, преподаватель кулинарного мастерства Милован Мича Стоянович. Это блюдо из мяса и каймака возникло в 1956 году в ресторане „Гольф“, а свое название получило в честь династии Карагеоргиевичей.

В частности, шницель получился совершенно случайно, когда одна из гостей ресторана попросила котлету по-киевски, для которой у повара Мичи Стояновича не было достаточно ингридиентов. Желая удивить гостью, повар взял шницель и каймак и приготовил фантастическое блюдо, которое украсил лимоном в виде ордена Карагергиевской звезды и добавил соус тартар.

Карагеоргиевский шницель позднее официально презентован в Доме молодежи в ресторане „Сунце“, в котором проходила выставка кулинарного искусства. Повар хотел, чтобы сербское блюдо вошло в лексикон как общеизвестное. И несомненно, ему это удалось, так как в настоящее время сложно представить себе сербское меню без карагеоргиевского шницеля.

Повязываем фартук и приступаем!

Необходимые продукты ( из расчета на 1 персону ) :

шницель из телячьего окорока ( или свиного филе ) 180 г

каймак 80 г

мука 30 г

сухари панировочные 50 г

яйцо 1 шт.

масло 400 мл

(необходимо жарить шницель в масле, масло можно использовать для приготовления нескольких шницелей)

соль по вкусу

Для украшения блюда: соус тартар, лист петрушки, долька лимона

Приготовление:

Мясо нарезать на шницели, хорошо отбить, затем положить на мясо каймак в форме тонкого цилиндра. Шницель завернуть в форме рулета, как блинчик (особенно плотно скрутить с двух концов, чтобы в процессе приготовления каймак не вытек). Заготовку шницеля обвалять в муке, обмакнуть в слегка присоленное яйцо и затем обвалять в панировочных сухарях. Можно сделать это повторно, чтобы получить плотный слой, который не позволит каймаку вытечь в процессе приготовления. Шницель жарить в раскаленном масле (чтобы он полностью был погружен в масло) около 5 - 7 минут, пока не подрумянится.

Гарнир добавляется по желанию, чаще всего используют картофель фри, хотя можно также использовать гарнир из различных овощей, таких как цветная капуста, брокколи и морковь, приготовленных в масле со специями. При сервировке со шницелем подается лимон и соус тартар.

Соус тартар:

майонез 100 г

соленые огурцы 50 г

капперсы 5 г

белое вино 10 мл

соль, перец

Соленые огурцы и капперсы измельчить (по вкусу можно добавить немного петрушки и чеснока), соединить с другими ингридиентами и тщательно перемешать.

Не желаю вам приятного аппетита, так как с таким блюдом это не требуется. Скажу так: „Наслаждайтесь, и в каждое блюдо добавляйте немного волшебных специй под названием любовь“.

Каймак  – молочный продукт, который получается после кипячения жирного (свежего домашнего) молока. Существует два вида каймака – молодой, который делается в течение суток, и зрелый, процесс вызревания которого длится месяц или два. Способ приготовления молодого каймака: молоко наливаем в широкую неглубокую посуду, ставим на плиту для кипячения, затем снимаем с плиты и даем остыть. При остывании (остывает в течение 12 часов) на поверхности молока образуется пенка, которую мы спустя 10-12 часов снимаем в дуршлаг. Ставим в холодильник для охлаждения (12 часов). Охлажденную и отстоявшуюся массу солим по вкусу, тщательно перемешиваем, и получаем молодой каймак. Каймак помещаем в пластиковую или деревянную посуду и держим в холодильнике. Срок годности такого каймака (при условии хранения в холодильнике) составляет от 7 до 10 дней. Каймак делается из нескольких литров молока (10-12 л молока в зависимости от качества необходимо для приготовления 1 кг каймака).

Прощаемся ненадолго, впереди нас ждут новые рецепты!

Рецепт и технология приготовления: Предраг Тошич, известный шеф-повар, телеведущий, преподаватель курса практического кулинарного мастерства из Республики Сербской

Фото: парк-отель «Воздвиженское» г.Серпухов, Московская область

Материал подготовлен при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации rsmoscowoffice.ru/serbska/

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Кекс с цукатами и орехами от Николы Радишича

Кекс с цукатами и орехами от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь! …

Новости по теме Читать все

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

ГК SportB2B и Институт предпринимательства при ТПП РФ при поддержке Ростуризма РФ проводит 13 сентября 2018 года в Гостином Дворе ( Москва, Ильинка д. 4) бесплатные курсы повышения…

Отзывы по стране Читать все

СТРАНА ПРОТИВОПЕХОТНЫХ МИН, ИЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ В САРАЕВО

Апрель 2004 года. ИСТОРИЯ МОЯ… И БОСНИИ 3-5 мая в столице Боснии и Герцеговины должна была состояться Глобальная встреча исследователей Landmine Monitoring. Ее организаторами…

    Ваш комментарий

    к списку статей