Национальный парк «Сутьеска» является старейшим и крупнейшим национальным парком в Боснии и Герцеговине, являющимся туристическим объектом с момента своего создания в 1962 году.

Наиболее важными видами туризма на территории Парка являются научно-образовательный, спортивно-оздоровительный, рекреационный, историко-культурный и экологический туризм.

«Сутьеска» славится своими природными ресурсами и красотами и является настоящей жемчужиной Республики Сербской и Боснии и Герцеговины. Территория Парка включает в себя земли вдоль реки Сутьеска и прилегающий к ним природный заповедник Перучица, а также часть территории гор Маглич (2386 м - самая высокая горная вершина в Боснии и Герцеговине), Волуяк, Вучево и Зеленгора. Благодаря исключительным природным ресурсам и их сохранности в 2000 году НП «Сутьеска» был включен Департаментом ООН по охране природы и природных ресурсов в список Парков категории II.

Национальный парк «Сутьеска» представляет собой уникальный комплекс экосистем на территории Боснии и Герцеговины, являющийся одним из самых разнообразных в Юго-Восточной Европе. Вся территория Парка отличается необычайной красотой и разнообразием пейзажей – здесь можно встретить и живописные долины, и густые лесные массивы, и горные луга, и высокогорные хребты.

На Зеленгоре находится восемь ледниковых озер – «горные глаза», помимо них, район также славится глубокими каньонами рек Сутьеска, Хрчавка и Ябучница и чистыми горными реками, богатыми форелью. Особую ценность представляет разнообразие диких животных и редких видов растений, многие из которых являются эндемичными. В самом сердце Парка расположен природный заповедник Перучица (общей площадью 1434 га) - крупнейший и наиболее сохранившийся лес в Европе, в котором с 1952 года строго запрещено любое вмешательство человека.

 

 Что посмотреть

На территории Национального парка «Сутьеска» расположен ряд памятников древней и новой истории. В 1943 году в этих краях произошла известная Битва на Сутьеске, в результате которой погибло 7356 югославских солдат. В память об этом событии в 1971 году в Тьентиште был воздвигнут памятник павшим в боях партизанам, который входит в мемориальный комплекс «Долина героев». Это культурное наследие представляет огромное значение для Республики Сербской и включает в себя:

- Центральный памятник Битвы на Сутьеске, где находится воинское захоронение и небольшой амфитеатр;

- Мемориальный музей Битвы;

- Памятные знаки, обозначающие отдельные важные места.

Древняя история Национального парка связана с обнаруженными культурными слоями и историческим наследием эпохи Средневековья: руинами некрополя и остатками крепостных валов.

С этого года предложение Национального парка «Сутьеска» включает еще и религиозный туризм. В непосредственной близости от Парка, в 8 км от Тьентишта и 25 км от города Фоча, в маленькой деревне находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в начале XVIII века. Церковь очень маленькая: лишь несколько человек одновременно может поставить свечи и помолится в ней. Существует и легенда о церкви, вызывающая интерес туристов и верующих.

 

Где остановиться

В туристическом сезоне 2015 года парк имеет возможность предложить посетителям высокий стандарт обслуживания и качественные условия проживания. За прошедший год были вложены солидные средства в модернизацию инфраструктуры Парка, инфраструктура кемпинга в Тьентиште значительно улучшилась, что говорит о серьезном улучшении условий проживания и питания, а также существенном повышении качества предоставляемых услуг.

Произведен ремонт номерного фонда отеля «Младост», павильона «А», а также домиков-бунгало кемпинга. Одним из наиболее привлекательных вариантов размещения в Национальном парке «Сутьеска» являются недавно построенные пастушьи хижины в местечке Приевор, расположенные на высоте 1700 м над уровнем моря, у подножья горы Маглич. Хижины построены в традиционном стиле, но адаптированы для потребностей современных гостей. Общее количество мест – 18.

- Отель «Младост»: 169 мест;

- Павильон «А»: 29 мест;

- Домики-бунгало: 12 мест.


Отель «Младост» располагает одноместными, двухместными и трехместными номерами, а также апартаментами с общим количеством 169 мест.

В отеле имеется ресторан – общий зал и отдельные кабинеты, конференц-залы, залы для проведения семинаров, презентаций и т.д.

В рамках данного туристического комплекса расположен и Молодежный центр с обеденным залом на 450 мест, который, помимо организации питания, предназначен для проведения развлекательных мероприятий.

В Тьентиште находится и спортивно-оздоровительный центр с площадками для классического и мини футбола, баскетбола, гандбола, волейбола и легкой атлетики, теннисными кортами, а также открытый бассейн-озеро площадью 16000 м², обеспечивающий идеальные условия для подготовки спортивных команд и проведения других спортивно-туристических мероприятий.

Кемпинг для проведения выездных занятий для студентов и школьников на природе, расположенный в рамках спортивно-оздоровительного центра, обладает полной инфраструктурой, а также площадками для футбола, волейбола, баскетбола, теннисными кортами и т.д.

На выходе из «урбанистической» части Парка, в каньоне реки Сутьеска, рядом с походной тропой к горе Маглич и Трновачкому озеру, расположена зона отдыха «Суха», которую некогда посещал Тито. Зона отдыха органично вписывается в природу и полностью выстроена в традиционном стиле.