Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Рождественская чесница от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Сербия Культура, Традиции, Полезные советы, Рецепты народов мира, Статьи по странам

 Ингредиенты:

500 г муки

20 г дрожжей

200 мл молока

10 г соли

20 г сахара

5 ст. л. растительного масла для смазывания теста

150 г сливочного масла для смазывания лепешек

1 желток для смазывания чесницы

кунжут

Способ приготовления:

Насыпать муку в миску, сделать углубление, положить дрожжи, добавить сахар и влить немного теплого молока и оставить дрожжи подниматься.
Когда дрожжи поднимутся, добавить соль, влить растительное масло и оставшееся молоко и замесить тесто.
Вымесить хорошо тесто, чтобы оно было гладким и не прилипало к миске. Оставить тесто подниматься. Поднявшееся тесто переместить на рабочую поверхность, посыпанную мукой и разделить на 5 равных частей и сформировать из каждой шар. Оставить их «отдохнуть» на 10 минут.

Каждый шар раскатать размером с неглубокую тарелку, 4 получившиеся лепешки смазать размягченным сливочным маслом и сложить одну на другую и в самом конце положить пятую, ненамазанную. Затем из теста раскатать круг диаметром до 45 см. От круга отрезать обруч шириной около 2-3 см. Составное тесто разрезать на 16 равных треугольников. Каждый треугольник заворачивать от более широкой части к узкой.
В некоторые треугольники вложить национальные рождественские символы. Сложить их в виде круга в форму таким образом, чтобы более широкая сторона соприкасалась с краем формы.

Из оставшегося теста сделать розы и выложить их посередине. Тесто оставить в таком виде и дать ему еще немного подрасти.

После смазать его желтками и посыпать кунжутом. Отправить в духовку, нагретую до температуры 200 °C на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 °C и выпекать еще 45 минут.

Приятного аппетита!


 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Life Design Hotel – удобен для путешествия на автомобиле

Life Design Hotel – удобен для путешествия на автомобиле

Путешествовали в Белград на машине в конце февраля – начале марта…

    Ваш комментарий

    к списку статей