Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Банялукский шницель от Предрага Тошича Видео

Баня-Лука, «красавица Краины», широко известна как город молодежи и красивых женщин, что является предметом особой гордости для мужской части ее населения. Легенда гласит, что в этом городе на семь женщин приходится лишь один мужчина. Справедливость этой легенды может подтвердить и прогулка по ночному городу. Город славится своими зелеными аллеями, парками и прекрасной рекой Врбас и при этом готов предложить большой выбор возможностей для отдыха на любой вкус.

Босния и Герцеговина Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Но есть и еще одна особенность Баня-Луки, которую мы бы хотели подчеркнуть. Баня-Лука – один из редких городов, который может похвастаться двумя блюдами, названными в его честь, а именно банялукским чевапом, о котором мы уже писали, и банялукским шницелем, о котором пойдет речь сегодня. Это очень простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, а большинство из тех, кто его попробовал, остаются в восторге от идеального сочетания мяса и сыра, гармонично дополненного соусом.

Необходимые продукты из расчета на 2 персоны:

Телячья вырезка 400 г

Соль, перец по вкусу

Мука 20 г

Свиной жир 20 г

Картофель 300 г

Соус, образовавшийся при запекании мяса 200 мл

Лист петрушки 10 г

Сыр «Траппист» 120 г

Способ приготовления:

Телячью вырезку нарезать на шницели весом 180-200 г. Шницели слегка отбить, надрезать сухожилия, чтобы при жарке мясо не съеживалось.

Шницель должен иметь форму неправильной окружности или овальную форму. Шницели посолить, отбитой стороной обвалять в муке, затем положить на сковороду или противень с растопленным свиным жиром.

Вначале нужно поджарить сторону, обваленную в муке.

Когда в процессе жарки мясо побелеет, это значит, что шницели с нижней стороны подрумянились, и их нужно перевернуть (каждую сторону жарим 2-3 минуты в зависимости от температуры).

По готовности кладем на шницель ломтик сыра «Траппист» без корочки, добавляем соус, образовавшийся при запекании телятины, и посыпаем нарезанным листом петрушки.

Совет: со шницелем рекомендуется подавать вареный рис или вареный картофель (возможен вариант и картофельного пюре).


Вероятно, вы обратили внимание, что в рецепте нашего знаменитого банялукского шницеля присутствует сыр «Траппист». Сыр «Траппист» - это еще один продукт (наряду с пивом «Нектар», банялукским шницелем и банялукским чевапом), который ассоциируется с нашим городом далеко за пределами Республики Сербской. Этот всемирно известный вид сыра делают в Баня-Луке. Производство началось более 130 лет назад в банялукском монастыре «Мария Звезда» по оригинальному французскому рецепту, который передается из поколения в поколение только в устной форме. Рецептура хранится в тайне, а оригинальный рецепт записан в монастыре Порт-дю-Солей во Франции. Традиция производства сыра неожиданно прервалась в 1996 году в связи со скоропостижной смертью монаха Мохора, единственного, кто знал рецепт. Однако, традиция возобновилась в 2008 году, когда отец Томислав уехал во Францию для обучения в монастыре Монтека, где производится сыр по аналогичной рецептуре. Там он прошел обучение, и ему был открыт рецепт.

Когда в 1869 году Франц Пфаннер в местечке Делибашино-Село рядом с Баня-Лукой купил сто акров земли для нескольких монахов из Германии, никто не мог подумать, что основанный монастырь и целый регион спустя сто лет прославятся благодаря производству сыра «Траппист». Сейчас Делибашино-Село все, включая его жителей, называют Трапписты.

 

 

Мы раскрыли вам еще несколько тайн нашего города, а если вы хотите узнать еще больше, приглашаем вас посетить Баня-Луку.

Рецепт и технология приготовления: Предраг Тошич, известный шеф-повар, телеведущий, преподаватель курса практического кулинарного мастерства из Республики Сербской

Материал подготовлен при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации rsmoscowoffice.ru/serbska/


Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Download Festival подтверждает отмену в 2021 году

Download Festival подтверждает отмену в 2021 году

Download Festival объявил о своей отмене второй год подряд, а также подтвердил, что KISS, Iron Maiden и Biffy Clyro станут хедлайнерами мероприятия в следующем году…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей