Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сяря из Леми или ешь медленно и сколько хочешь!

Сяря – очень вкусное блюдо из баранины, готовится оно в соответствии с давними традициями, которые ревностно хранят жители Леми. Говорят, что это самое древнее блюдо Финляндии, дошедшее до наших дней и ему уже более 1000 лет! Единственный во всем мире ресторан Sarapirtti Kippurasarvi, где можно попробовать правильную сярю, находится в 20 км от Лаппеэранты в поселке Леми. Это семейный ресторан, владельцы которого запатентовали рецепт приготовления блюда.

Финляндия Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Статьи по странам

Сяря  в переводе с финского означает березовое корыто. Название отражает способ приготовления этого вкуснейшего блюда, а готовится оно так: молодую баранину ( предварительно вымоченную в соляном растворе трое или четверо суток) укладывают в березовое корытце и тушат в традиционной финской печи в течение девяти часов. Печь топится березовыми поленьями. По словам владельца ресторана, березовое полено в печи отдает свой аромат при горении и это придает дополнительную вкусовую нотку блюду.

Через определенное время ( часа через четыре томления) под баранину выкладывается картофель и затем блюдо дотушивается до готовности. Баранина за время томления в печи  покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой и вкусной. Запеченный картофель пропитывается мясным соком и не разваливается.
Кроме соли не добавляется никаких приправ и это все, что можно узнать о приготовлении блюда в ресторане. Остальные секреты держатся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение.

Березовое корытце используется несколько раз, а затем становится украшением или интерьера ресторана или ресторанного дворика. Так же , украшением ресторана служат бараньи косточки – из них сделаны подсвечники и даже люстры!
 

Столик в ресторане надо бронировать заранее исключительно из-за длительности приготовления блюда.
Сяря — единственная горячая еда, которую там подают, но количество порций не ограничено. Оплата производится один раз, а тарелку можно наполнять столько, сколько захочешь. Владельцы шутят, что первые три тарелки- это только распробовать блюдо, а вот с четвертой порции уже начинается настоящая трапеза!  Концепция этого радушного заведения -  есть медленно и сколько хочешь!


Кроме сяри в этом ресторане можно попробовать ( и это включено в стоимость)  изготовленные по старым секретным рецептам квас и хлеб с вкусным финским маслом, а на десерт традиционный  фруктовый суп, который россиянам больше напоминает компот из сухофруктов. Подается суп оригинально для нас – в супнице с половником. Есть  хорошая карта вин, вино оплачивается дополнительно.
 

Ресторан делает сярю и на продажу – в вакуумной упаковке ее можно купить в магазинах, например, в Лаппеенранте
Sarapirtti Kippurasarvi расположен в небольшой деревушке Lemi в Финляндии, всего в 50 км от границы и 25 км от Лаппеенранты. Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi
Сайт ресторана www.sarapitti.fi
Персонал говорит на финском и английском

Текст и фото Ольга Демина
 

 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE PALOHEINÄ (Adventure Park Korkee Paloheinä)

Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE PALOHEINÄ (Adventure Park Korkee Paloheinä)

Веревочный парк Korkee Paloheinä находится в смешанном лесу с преобладанием сосен. А это означает восхитительный ароматный воздух. Под ногами черничник и брусничник, земляника и заросли…

    Ваш комментарий

    к списку статей