Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Как правильно готовить спаржу

Сезон спаржи в самом разгаре, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки. В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось специальное сезонное меню

Германия Гастрономический туризм, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Сезон у спаржи очень короткий, поэтому большую часть года немцы либо ждут побегов, либо вспоминают, какие они в прошлом году были вкусные. Празднуют открытие сезона с помпой: каждый мало-мальски уважающий себя спаржевый город устраивает фестивали с веселыми конкурсами и выбором «спаржевой королевы».
В Германии существуют два музея спаржи и три туристических маршрута, в том числе для велосипедистов, по местам, где спаржу собирают и продают прямо с грядки. Самый длинный из них, Нижнесаксонский спаржевый путь, протянулся на 750 километров. В Нижней Саксонии спаржей засажено 4,5 тысячи гектаров земли. После этой земли по объемам выращивания овоща следует Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.
Белая спаржа, отличие от своей зеленой сестрички, — подземная жительница. Если встретите побег лилового цвета, значит, на него попал дневной свет. Длина ростка составляет около 35 сантиметров. Собирают спаржу с конца апреля до 7 июля.
Вторая известная спаржевая дорога — Баденская — начинается в городке Брухзаль. Здесь расположен самый большой в Европе рынок спаржи.
Еще один спаржевый город Хоккенхайм знаменит автодромом Хоккенхаймринг, на котором с 1970 года с небольшими перерывами проводятся этапы чемпионата «Формулы 1». В бывшем городе-резиденции Карлсруэ можно побывать в Баденском федеральном музее с ботаническим садом, за которым находится мануфактура по производству майолики и музей.
В следущем городе маршрута, Раштатте, располагалась резиденция маркграфов Баденских, а сейчас дворец открыт для посетителей.
В Райлингене можно прогуляться по информационной тропе спаржи и табака и узнать много нового и интересного.
Конечный пункт туристического маршрута — Шветцингин. Там стоит посетить барочный дворцово-парковый ансамбль.
Есть спаржу нужно непременно с вином, лососем и беконом. К ней обычно готовят голландский соус. Главный редактор EUROMAG.RU Мария Гореславская рекомендует подавать к спарже немецкий рислинг.
Чтобы ростки получились максимально вкусными и полезными, готовить их надо совсем недолго, всего 10-15 минут. Недаром есть выражение, приписываемое римскому императору Октавиану Августу: «Быстрее, чем приготовить спаржу». Вряд ли император готовил её сам, но точно ел.
Помимо восхитительного вкуса, спаржу любят и за ее полезные свойства.
Еще в Средние века спаржу называли афродизиаком: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.
Маркиза де Помпадур считала деликатесом еще нераспустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви.

Источник: www.euromag.ru

Новости по теме Читать все

Испанское правительство отказалось принять новую группу беженцев, спасенных на море

Испанское правительство отказалось принять новую группу беженцев, спасенных на море

Правительство Испании отказалось предоставить морские порты страны спасательному судну Aquarius на том основании, что они не находятся на ближайшем от него расстоянии и потому не являются…

    Ваш комментарий

    к списку статей