Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Халонг – и город и бухта

Город этот в туристическом мире – новичок. Известен он был лишь добычей угля. Сейчас здесь кипит портовая жизнь, здесь множество ресторанчиков, предлагающих гастрономические изыски, можно с пользой провести время в одном из СПА-салонов, заняться серфингом.. но туристов сюда привлекает все-таки не город, а бухта.

Вьетнам Активный Туризм, Гастрономический туризм, Маршруты, Рыбалка, Статьи по странам

Бухта Халонг -  предмет гордости Вьетнама и одно из красивейших и популярных мест для отдыха в стране. Уникальность этого места  - рассыпанные по ней невероятные скалистые острова –гор, затопленные морем. Они тянутся  к небу своими верхушками , покрытыми лесом, создавая удивительные пейзажи. В бухте есть все для интересного отдыха – необычные виды отвесных скал, уединенные лагуны, богатый животный и растительный мир, а у некоторых островов -  прекрасные песчаные пляжи, удобные для купания. Одним словом, Холонг - место  удивительное, богатое на природные красоты , релакс и даже на легенды.


Неспешная прогулка между островов по бирюзовым волнам, любование пейзажами – одна из специфик отдыха в бухте. Здесь тишина,  спокойствие и умиротворение. Десятки корабликов  курсируют между торчащими из воды скалами , которых здесь насчитывается, кстати, около трех тысяч, поражая туристов необычной красотой здешних мест. От любования пейзажами  не устаешь – ведь горы Халонга это идеальное произведение искусства – коллекция незаконченных скульптур, созданных руками природы. Формы островов причудливы и разнообразны, в их очертаниях всегда можно найти сходство с какими-то знакомыми предметами или фигурами живых существ.
 

Бирюзовое море , тысячелетиями омывающее  подножье скал, вытачивало в их недрах пещеры и гроты.  Приехав сюда нельзя не увидеть эти чудеса природы, поэтому, большинство туристов, отправляющихся в круиз по заливу, обязательно включают их в свои прогулки. Внутри пещер, в которые разрешен вход туристам,  проложены тропинки и ступеньки. Красивая подсветка,  освещает самые необычные уголки, добавляет особую загадочность внутреннему пространству  - перед вами раскрывается  удивительный мир, совершенно не похожий к тому, к которому мы привыкли  – сводчатые потолки , причудливые каменные наросты, колонны и глыбы, ….

Тысячи туристов со всех уголков нашей планеты посещают эти пещеры и любуются с их смотровых площадок захватывающими видами бухты, которые они видели лишь на красочных открытках. 
  Помимо прогулок по пещерам в круизе есть еще развлечения. Например, мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд. Чаще всего, местные коки учат готовить спринг-роллы или блинчики нэм , а после мастер класса с улыбкой наблюдают как туристы радуются, поедая приготовленную еду и с удовольствием позируют им для фотографий.
Для тех, кому интересен активный отдых  и кто не привык сидеть на месте, есть другое развлечение . Можно взять каяк и совместить физическую нагрузку  и получить новые впечатления от осмотра ближайших островков и гротов.

Если хочется высадиться на берег – пожалуйста, в этом никто не ограничивает , а  ваши впечатления от отдыха окрасятся новыми красками.
Еще одно развлечение – рыбалка. Заняться ловлей рыбы можно днем. А ночью, когда залив становится еще красивее и таинственнее, будет увлекательна ловля кальмара. Кальмаров привлекает свет фонарей, вывешенных специально над водой , они выплывают к поверхности воды и хорошо видны удильщикам, что придает особый азарт процессу ловли. 
Вьетнамский народ честно верит в мифы и предания, в том числе и в мифы, окружающие бухту Халонг. Из поколения в поколение передают они легенду о возникновении  бухты. А легенда гласит о том, что в этих местах давным-давно жил огромный дракон. Выйдя из моря и летая над горами, он порушил скалы и углубил своим хвостом долины, а потом опять погрузился в море. Море поднялось и затопило разрушенную местность , оставив на поверхности только верхушки скал. Отсюда и появилось название бухты – место, где дракон опустился в море.  

 


Сегодня дракон во всевозможных видах и изображениях – один из сувениров , которые предлагают местные жители помимо ракушек, сталактитов и стологмитов  из пещер и изделий из камней, найденных на территории бухты.
 Есть в бухте и обитаемые острова. Это тихое, спокойное место с чарующими рассветами и закатами, с неторопливым, размеренным бытом его доброжелательных и улыбчивых жителей. Здесь можно увидеть повседневную жизнь вьетнамских рыбаков без прикрас и туристического антуража.


Местные жители живут в так называемых "плавучих домах" и проводят практически всю свою жизнь на воде, зарабатывая на жизнь рыбной ловлей и торговлей. Их плавучие дома соединены между собой в крупные плоты для большей устойчивости и противостоянию тропической непогоде. Вместе с людьми здесь живут собаки, куры, свиньи. К домам-плотам привязаны легкие плетеные лодочки и более крупные лодки с рыболовецкими снастями. Лодка – это и дом, и  орудие промысла, необходимое для выживания. Здесь протекает жизнь этих людей. Жизнь, которая неразрывно связана с морем.


Вот такая она – бухта халонг. Даже если вы здесь уже побывали, все равно захочется вернуться в этот неспешный мир. Сесть на кораблик, расположиться с чашечкой кофе на палубе и просто созерцать, забыв на какое-то время о ежедневных заботах, городской суете и интернете…
 

Текст и фото Ольга Демина

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей