Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Гомбоце со сливами от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:
Тесто:
1 кг картофеля
1 яйцо
щепотка соли
200-300 г муки
100 г манной круппы
Начинка:
500 г слив (абрикос, нектарин)
корица
ванильный сахар
Для панировки:
100 г панировочных сухарей
100-150 г сахара
80 г сливочного масла

Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде заранее за несколько часов (можно за день до готовки гомбоце) до очень мягкого состояния, слить воду. Остывший картофель хорошо размять вместе с манкой, яйцом и мукой. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесту дать полежать пол часа.
В это время сливы аккуратно разрезать с одной стороны, удалить косточки и насыпать внутрь немного смеси из сахара с корицей.
Поставить греться кастрюлю с водой, добавить в нее немного соли и масла.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать на квадраты, размером примерно 8х8 мм.
В каждый квадрат положить по целой сливе и завернуть ее в тесто, хорошенько защипнуть края и выравнить в шарик. Так проделать со всеми гомбоце. Гомбоце аккуратно опустить в кипящую воду, шумовкой приподнять их от дна. После того, как гомбоце всплывут, варить их до готовности еще минут 5.
В это время на сковороде обжарить панировочные сухари на сливочном масле до золотистого цвета, добавить сахар, хорошенько все перемешать и снять с огня.
Готовые гомбоце вынуть из воды шумовкой и обвалять их в смеси из сухарей и сахара. Выложить на тарелку. Оставшейся смесью посыпать сверху. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Совет от Николы: * Точное количество муки нельзя сказать заранее. Это зависит от степени крахмалистости картофеля. Чем больше крахамала, тем меньше муки.
* Нежелательно ждать перед тем, как сварить гомбоце. Воду для варки лучше поставить заранее, когда приступаете к лепке.
* Гомбоце не следует замораживать, поэтому делайте столько, сколько съедите за раз.

 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей