Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куба в сердце или 5 веских причин слетать за океан

Список безвизовых стран для русских в этом году слегка поредел, но только не на Карибах!

Куба Обзоры, Статьи по странам

Список безвизовых стран для русских в этом году слегка поредел, но только не на Карибах! Более того, с 21 декабря 2018 года вступило в силу подписанное в мае правительством РФ и Кубы соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.

Теперь россияне и кубинцы могут находиться без виз на территории другого государства не до 30-ти как раньше, а 90 дней в течение каждого периода в 180 дней!

Зачем ехать?

 

1. За цветом!

Первое, что бросается в глаза в социалистической республике парламентского типа — Кубе — это обилие цвета. Яркий, насыщенный, он как витамин для души, имеющий побочный эффект: потихоньку подтачивать все устоявшиеся моральные устои и правила. Карибское побережье радует туристов бирюзовым цветом прозрачной воды и белоснежным песком, но самый главный, страстный и горячий цвет Кубы — это красный. Цвет коммунизма, цвет крови, цвет жизни и, конечно же, любви.

 

2. За ромом!

Куба и ром неразделимы. Ром на Кубе — это не просто крепкий алкогольный напиток. На Острове Свободы это настоящая философия и религия. По состоянию на 1861 год здесь насчитывалось 125 фабрик, на которых тростник успешно перерабатывался в алкоголь. Когда в результате революции к власти в стране пришел Фидель Кастро, он национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы, но при этом сохранил все бренды, названия и технологии. Сегодня в Старой Гаване, в здании, построенном в классическом испанском стиле XVIII столетия, открыт уникальный музей, посвященный самому популярному рому Havana Club. Сам бренд появился на Кубе еще в 1934 году, а с 1994 года ром этой марки стал активно продаваться по всему миру и ныне является 5-м брендом в мире по объему продаж.

Непростительно пройти в Гаване мимо любимого бара «старины Хэма» — «Эль Флоридита» и не попробовать его любимый коктейль Дайкири, основный на светлом роме, соке лайма и сахаре. Эрнест Хемигуэй оставил довольно заметный след на кубинской земле. Он не только вдохновлялся местными напитками (причем, Мохито он употреблял исключительно с утра, а Дайкири предпочитал вечером), но и написал значительную часть своих произведений.

 

3. За сигарами!

Стоит приготовиться к тому, что даже если вы никогда не курили сигар, то на Кубе обязательно поддадитесь этому искушению, хотя бы ради импозантного кадра на фоне улиц «гангстерского периода». Курят на Кубе много, часто и с удовольствием. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», — говорил в свое время легендарный Эрнесто Че Гевара.

Но даже если вы не курите, узнать, как делают настоящие кубинские сигары, которые так любил Фидель Кастро, непременно стоит. На Кубе есть несколько плантаций табака, за которым тщательно ухаживают, собирают, сушат, а после вручную скручивают в знаменитые толстые сигары на весьма аутентичных фабриках.

Табак здесь является одним из главных экспортных продуктов, а его изготовление и продажа находится под особым контролем государства. Цены на табак устанавливает государство, так, качественные сигары, закрученные мастером прямо на глазах, обойдутся $150 за 20 штук. Кстати, самая длинная сигара в мире — 43 метра 38 сантиметров была скручена 65-летним жителем Кубы Хосе Кастеларом. Данный рекорд был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.

 

4. За райскими видами!

Если хочется тишины, красоты и поистине райских пейзажей —отправляйтесь на Кайо Ларго, — именно так советуют местные. Расположенный в 160 км от Варадеро, остров не соединен с «большой землей», поэтому самый доступный транспорт — небольшой самолет, который домчит путешественника до рая земного всего за полчаса. Туда, где, бирюзовые чистейшие воды Карибского моря скрывают барьерный риф, являющийся вторым по величине в мире.

А вот самый длинный, 22-километровый пляж Кубы находится в Варадеро, а самым ослепительно белоснежным считается пляж Пилар на Кайо Гильермо, прославившийся своей «спокойной водой». Именно здесь диктатор Батиста имел свой самый любимый особняк и именно здесь жил Хемингуэй, когда выбирался порыбачить на архипелаг.

По дорогам бодро бегут яркие раритетные «бьюики» и «мерседесы», а из-за угла внезапно выруливает до боли знакомая «Волга» или ЗИЛ. Ретро-кабриолет можно остановить на улице в качестве обычного такси, такие машины стоят на каждом углу в местах скопления туристов.

Пройтись по улицам столицы города — Гаваны, также особое ностальгическое удовольствие. Кстати, наступивший новый год жизни города — особенный. Здесь началась усиленная подготовка к его 500-летию! Среди грандиозных планов — восстановление жемчужины и сердца Кубы — Старой Гаваны, которая с 1982 года входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в Старой Гаване находится более 3 тыс. зданий, представляющих большую историческую ценность и к юбилею, главный «реставратор» Гаваны Эусебио Леаль планирует восстановить прежний облик многих зданий, отремонтировать тротуары, модернизировать уличное освещение. Он является сторонником идеи сохранения обыденной городской жизни в восстанавливаемых кварталах и выступает против превращения их в музейные объекты.

 

 5. За ностальгией!

Если одновременно хочется «назад в СССР» и на море — то Куба, страна победившего социализма — лучший вариант. Туристы часто отмечают, что: «Это такая страна как наша двадцать лет назад»: бесплатное образование, бесплатная медицина и бесплатный отдых на море по умолчанию. Ностальгический коллапс здесь наступает и для поклонников ретро- автомобилей.

В Министерстве по туризму Кубы отмечают, что туризм стал одним из основных отраслей доходов на Кубе, ежегодно привлекая более 4.5 млн. туристов, большая часть из которых приезжает из Канады и стран Европы. Но следующее слово, как надеются в министерстве, скажут в ближайшем будущем именно российские туристы. И в этом им активно помогают туроператоры. Так, в компании ANEX Tour комментируют, что сегодня Куба   — одно из самых популярных туристических направлений Карибского моря. По продажам, по сравнению с зимой 2017 года остров Свободы вырос на 100%!   

Татьяна Бутурлина

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Особенности британского «этикета»

Особенности британского «этикета»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон положил ногу на журнальный столик в Елисейском дворце.…

    Ваш комментарий

    к списку статей