Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Открой для себя Таджикистан!

В начале 2019 года в посольстве республики Таджикистан в Москве прошел первый форум «Туристические возможности Таджикистана». Форум собрал представителей туриндустрии и прессу как России , так и представителей этой солнечной гостеприимной страны, богатой древней историей и культурой.

Россия, Таджикистан Бизнес Туризм, Государственные и общественные организации, Культура, Традиции, О туризме, Статьи по странам, Туристический бизнес

Форум открыл посол Таджикистана в России, г-н Имомуддин Сатторов. Г-н посол отметил, что Таджикистан уделяет очень большое значение развитию туризма . "За последние годы в Таджикистане сделано очень много - построена новая инфраструктура, проложены прекрасные дороги от Узбекистана до китайской границы, разработаны новые маршруты". Только за 2018 год число туристов, посетивших Таджикистан, увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2017г.

К нам едут туристы из Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китая, Японии, отметил г-н посол. Российских  же туристов , посетивших страну в 2018году, всего 95 тысяч и это очень мало, хотя посещать Таджикистан  Россиянам  очень просто – туристы могут до 10 дней находиться на территории дружественной страны без каких-либо разрешений, требуется только паспорт гражданина РФ. К тому же , у наших народов нет языкового барьера.
г-н Имомуддин Сатторов так же отметил, что в современном мире туризм играет все большую роль, способствует  укреплению дружественных связей,  увеличивает интерес и взаимное уважение к культуре, традициям и обычаям  народов разных стран. Помимо этого, туризм – это еще очень важный экономический фактор развития страны.
2018 год в Таджикистане прошел под девизом «Год развития туризма и народных ремесел». Это много дало для развития и возрождения народных традиций и промыслов и увеличило дополнительную занятость местного населения. В  2019-2021 гг. было решено расширить и продолжить этот положительный опыт, и эти года объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел».


Представители таких компаний как  Ассоциация развития туризма Зарафшана, Альпинистская база «Артуч», санаторий «Шифо», туристические организации «Бунед-Тур», «Бозори Вору», «Чил Мехроб», «Саразм», «Кухандиз» и «Авиткон» представили  на Форуме туристические возможности своей родины.  Рассказали о  направлениях отдыха и нюансах поездок в их страну,  о культурных и развлекательных объектах, которые стоит посетить в поездке в первую очередь.
Среди путешественников, приезжающих в Таджикистан, популярны такие направления отдыха как  эко-туризм,   сплавы по горным рекам, сафари на джипах. Буддистов привлекают места силы, которые во множестве разбросаны по горам , а горы составляют 93% территории страны. Горные местности еще  и уникальное место для этнографов, в некоторых кишлаках люди говорят на своем особенном диалекте.


Богатое культурное наследие страны также не остается без внимания туристов. Здесь есть уникальные музеи и крепости с множеством экспозиций найденных на раскопках артефактов. Например, Статуя Будды, найденная советскими археологами и хранящаяся в Национальном музее древностей Таджикистана, считается самой крупной в мире глиняной статуей лежащего божества.


Таджикистане много озер, отмечает  директор Ассоциации туристического развития Таджикистана "Зарафшон" Джамшед Юсупов. Одна из жемчужин страны - озеро Искандеркуль, в районе Алаудинских озер. В этом месте сказочно красиво и днем и ночью – по ночам  кажется, что звезды можно достать руками. Семь озер (Маргузорские озера), по словам Джамшеда Юсупова, это еще и место, где "аутентичность зашкаливает", здесь все сохранилось так, как было 200-300 лет назад.

В рамках Форума представители туроператоров Таджикистана обратили внимание присутствующих на то , что богатство туристических возможностей , национальные традиции гостеприимства и динамическое развитие инфраструктуры их страны открывают туристам множество уникальных  возможностей для отдыха.
В  2019 году Россия и Таджикистан планируют заключить туристическое соглашение.

Текст Ольга Демина
Фото Евгений Веденьев
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей