Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Болгария – путь вашей веры

Паломнический туризм – один из самых интересных видов отдыха

Болгария Маршруты, Обзоры, Статьи по странам

Паломнический туризм – один из самых интересных видов отдыха, сочетающий в себе возможность ознакомиться с другими странами и культурами и воздать поклонение символам веры, почитаемым с древности до наших дней.

 Болгария идеальное место для духовного времяпрепровождения, с ее, более чем 8000 православных церквей и монастырей различных эпох, бесценными иконами и святынями православия, которых в стране - бесчисленное множество. Вы сможете узнать о семи чудесах святого Иоанна Рыльского. Кстати, его обитель ежегодно посещает почти миллион туристов. Также в Болгарии можно побывать в первой раннехристианской церкви в Европе или в церкви пророчицы Ванги… Болгария – первая славянская держава, которая приняла Крещение еще в 865 году, и первое христианское государство в Европе, где богослужебным языком стал язык народа – староболгарский.

Сегодня путь веры в Болгарии все такой же волнующий, а возможности для религиозного туризма в стране сочетаются с шансом ознакомиться с невероятными природными достопримечательностями, памятниками культуры, местным гостеприимством и аутентичными традициями, и обычаями.

Представляем Вам пять самых интересных направлений религиозного туризма в стране, и это только часть длинного списка.

 

София

София один из древнейших европейских городов. Болгарская столица, названная Сердикой по имени фракийского племени сердов, была любимым местом пребывания римского императора Константина І Великого и одним из первых поселений, где христианство было признано официальной религией.

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца (ІV в.) – самое старое сохранившееся здание архитектурной ценности сегодняшней Софии, которое символизирует величие Древнего Рима. В ней хранятся также образцы самой ранней болгарской стенной живописи (ІХ в.).

Церковь Святой Софии один из самых древних и внушительных памятников византийского искусства раннехристианской эпохи на Балканах. Построена во времена императора Юстиниана (527-537), ее стены были покрыты стенными росписями и золотыми мозаиками, а иконостас возвышался на двенадцати золотых колоннах. Кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви Святого Александра Невского – один из символов города, памятник культуры. Высота колокольни – примерно 53 м, на ней установлено 12 колоколов, отлитых и привезенных из Москвы. В крипте храма изложены одни из самых красивых и чтимых болгарских икон.

Церковь Святителя Николая Чудотворца, (известна как Русская церковь) среди красивейших христианских храмов в Болгарии, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В храме служил Серафим Соболев – архиепископ, которому было поручено управление русскими православными приходами в Болгарии, который был погребен в крипте храма и почитаем как святой, хотя был канонизирован РПЦ только спустя годы – 3 февраля 2016 года.

 

Рыльский монастырь

В одном из самых живописных уголков горного массива Рила расположен наиболее внушительный из всех памятников болгарской веры и архитектуры – монастырь Святого Иоанна Рыльского. Его основание связано с бытием и боголюбивой деятельностью отшельника Иоанна Рыльского (X в.), именуемого в житиях величайшим болгарским святым. Рыльский монастырь одно из самых популярных туристических направлений в Болгарии. Обитель, которая являет собой памятник духа, архитектуры и культуры – символ православия, истинное вместилище для хранения бесчисленных святынь. Среди реликвий – старинная чудотворная икона Богородицы «Одигитрия», которая состоит из уникальных тридцати двух четырёхугольных перегородок с мощами святых.

Посещение монастыря включает в себя поклонение могиле и пещере, в которой жил Святой Иоанн Рыльский, осмотр главной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, музея, монашеской кухни, Хрельовой башни, обновленных и реставрированных комнат эпохи Возрождения, иконной галереи, этнографического музея, а также экспозиции «монастырское хозяйство».

Летом проводится также паломнический путь «Иоанн Рыльский Чудотворец», по стопам тех, кто осуществил перенесение мощей Святого Иоанна Рыльского в 1469 году. Участники преодолевают маршрут, проложенный по трем горам – Витоше, Верила и Рила, чтобы на шестой день прибыть в Рыльский монастырь.

 

Асеновград

Называемый «вратами» Родопских гор, город Асеновград находится в Южной Болгарии, в 15 км от города Пловдив. Это туристическое направление отличается уникальным сочетанием природных богатств и замечательного культурно-исторического наследия. Монастыри близь Асеновграда, множество церквей и часовен превратили регион в те места, которое мы называем сегодня «Родопская Святая гора» и «Болгарский Иерусалим». Там находятся одни из самых впечатляющих образцов средневековой архитектуры Болгарии – церковь Святой Богородицы Петричской в Асеновой крепости (ХІ в.); часовня Святого Иоанна Предтечи; церковь Святой Богородицы – Благовещение и многие другие сакральные объекты. Родопская Святая гора включает в себя также несколько монастырей, среди них Бачковский, Кукленский, Мулдавский и Воденский, а также Араповский монастырь – единственный в Болгарии, построенный во времена турецкого владычества в 1856 году.

С древних времен гору Родопы почитали как сакральную болгарскую землю – там, в 45 км от Асеновграда, находится местность Градиште, или Крестовый лес. Согласно легенде, в этих местах зарыта частица Христового распятия, найденная императором Святым Константином Великим и его матерью Еленой и перемещенная в Константинополь. Согласно другим легендам сюда была перенесена большая икона с встроенными в нее частями креста Иисуса Христа, чтобы сберечь святыню от османских захватчиков. Впоследствии икона была зарыта в подножии самой Крестовой вершины. Здесь, в ночь, с 13 на 14 сентября ежегодно проводится самое массовое религиозное событие в Болгарии — тысячи верующих собираются на холме для ночной литургии и молений о здравии и благоденствии.

 

Рупите

В земельных угодьях села Рупите, находящегося в Юго-Западной Болгарии, примерно в 8 км к северу от города Петрич, находится известная местность Рупите. Здесь кроме целебных термальных источников и бассейнов по желанию болгарской пророчицы Ванги построена церковь Святой Петки Болгарской. Каждый год 15 августа, когда православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Рупите по традиции проводится народное гуляние. Местность Рупите вместе с храмом Святой Петки Болгарской не случайно включены в список ста национальных туристических объектов Болгарского туристического союза.

 

Созопол

Живописный черноморский город Созопол расположен на небольшом полуострове, врезающемся в самую южную часть Бургасского залива. Известный также под названием Аполлония, это не только самый древний город на болгарском побережье Черного моря, а возможно наиболее насыщенный археологическими находками. В 2010 году там, на острове Святого Ивана, при проведении раскопок были обретены части мощей Святого Иоанна Крестителя – событие, вызвавшее большой интерес тысяч болгарских и зарубежных паломников. Мощи хранятся в созополском храме Святого Георгия, вместе с частицей Святого распятия и мощами Святого Андрея. Интерес представляют также церковь Святой Богородицы (ХV в.), объявленная памятником культуры под эгидой ЮНЕСКО, церковь Святого Зосима (1857) и многие другие достопримечательности.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Максим Жегалин: 40 историй от Ван Гога до Ерофеева

Максим Жегалин: 40 историй от Ван Гога до Ерофеева

В издательстве «Бомбора» вышла первая книга молодого актера, поэта и блогера Максима Жегалина — «Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве», которая едва успев…

    Ваш комментарий

    к списку статей