Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Смертельные тайны, скандинавский нуар и лабиринты призраков…

Леденящие кровь книжные новинки от АСТ или, что почитать в апреле 2019

Россия Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Роберт Брындза, «Смертельные тайны»

Чтобы совершить идеальное преступление, необходимо идеальное прикрытие – в этом уверен автор книги «Смертельные тайны» Роберт Брындза. Первый роман цикла об Эрике Фостер, «Девушка во льду», принес автору мировую славу, а остальные издания серии приумножили ее. Сегодня книги Брындзы – это тираж, превышающий 2,5 миллиона экземпляров, переводы на 27 языков мира и новая современная классика жанра.

«Смертельные тайны» – новое воплощение его авторских принципов. Читателя снова ждут детально продуманные психологические портреты, которые заставляют содрогаться от переживаний. Девушку находят на пороге собственного дома, у нее грубо перерезано горло, нет пальцев, тело изранено. Убийцу успевает снять видеокамера: это человек в черной одежде и противогазе времен Второй мировой. Больше улик нет – известно лишь, чтоМарисса занималась проституцией, встречалась с женатыми мужчинами и эксплуатировала богатых поклонников, из-за чего имела, мягко говоря, не очень хорошую репутацию.

«Марисса уже вставляла ключ в скважину, когда скрипнула калитка. Она застыла. Послышались тихое царапанье и шаги на снегу. Марисса медленно повернулась.

За спиной у нее стоял человек в длинном черном плаще. На его лице был противогаз – блестящая кожаная маска, плотно облегающая череп. Глаза скрывались за толстыми стеклянными линзами, дыхательная трубка свисала на грудь. Левой рукой в черной перчатке он держал длинный узкий нож…».

 

Самюэль Бьорк «Мальчик в свете фар»

«Он уже как раз собирался включить радио, чтобы найти что-нибудь бодрящее, когда фары внезапно осветили нечто, при виде чего он непроизвольно подскочил» - так начинается леденящий душу северный детектив Самюэля Бьорка «Мальчик в свете фар». Автор передает мрачную и неторопливую атмосферу скандинавского нуара, даря тем самым настоящий подарок всем ценителям захватывающих историй с сильной психологической составляющей.

В результате драматических перипетий последнего дела особый отдел расследований расформирован. Холгер Мунк временно живет с бывшей женой и ухаживает за пострадавшей дочерью, а уволенная из полиции МиаКрюгер бросает пить, завязывает с таблетками и через неделю должна уехать на Виргинские острова, где все время лето. Но тут происходит то, что разрушает все планы. Ранним субботним утром в горном озере, в нескольких часах езды от Осло, находят тело юной девушки. Она одета в балетную пачку и убита уколом антифриза в сердце. Рядом с телом была найдена вырванная страница из сказочной повести Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце».

Одной из отличительных особенностей всех скандинавских детективов является совершенно уникальная атмосфера, словно бы возникшая из самой холодной, отчужденной, но безмерно красивой природы этого северного края. «Мальчик в свете фар» – не исключение. Осло – это не многоуровневый Нью-Йорк, не шумный Лондон и не красочный пестрый Париж. Здесь все неторопливо, размеренно, все друг друга знают и едва ли можно добраться до работы, не встретив кого-то из знакомых. И тем страннее, безумнее и чудовищнее кажется на этом тихом фоне череда жестоких убийств. Впрочем, этому городу тоже есть что скрывать за своим спокойным, нейтральным фасадом.

 

Карлос Руис Сафон, «Лабиринт призраков»

«Лабиринт призраков» – триумфальное завершение известного во всем мире циклаКарлоса Руиса Сафона «Кладбище Забытых книг», в который вошли романы «Тень ветра», «Игра ангела» и «Узник неба». Книги серии переведены на 50 языков и изданы миллионными тиражами. В новой книге Карлоса Руиса Сафона прошлое и настоящее пересекаются, как и судьбы героев цикла. Много лет назад, в разгар войны в 1938 году, измученный беглец Фермин, едва спасшийся от преследований полиции, появляется на пороге дома семьи своего друга. Он принес трагическое известие. В этот миг бомбы начинают падать на город и, пытаясь спасти дочь своего друга, он бежит по крышам Барселоны, но из-за ранения теряет девочку из виду. А в это время маленькая Алисия, прижав к себе главное сокровище – любимую книгу, свозь разбившийся стеклянный купол падает и оказывается в необычном месте, в котором хранятся все книги мира… Так начинается история, героям которой предстоит встретиться спустя многие годы и помочь друг другу снова. Кто-то обретет свое прошлое, кто-то найдет свое призвание, а кто-то – долгожданный покой.

«Семпере-старший жил в маленькой квартире над книжным магазином, выходившей окнами на улицу Санта-Ана. Семья Семпере всегда обитала в этом доме. Тут, в квартирке на втором этаже, родился и вырос Даниэль, переселившись в мансарду лишь после женитьбы на Беа. Возможно, когда- нибудь и Хулиан займет еще одну квартиру на лестничной клетке. Семпере путешествовали по книгам, а не по картам. Жилище старого Семпере отличалось скромностью, и все в нем было пропитано ароматом воспоминаний. Квартира, как и многие в старом городе, выглядела мрачноватой и словно задержалась в XIX веке, сохранив традиционную обстановку и дух настоящей Барселоны, который только и может защитить невинных от искушений и химер дня нынешнего».

 

Татьяна Белоножкина

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Кофе по-боснийски

Кофе по-боснийски

Кофе в Боснии и Герцеговине – это не напиток, это образ жизни Сколько чашечек кофе в день выпивают жители страны – исчислению не поддаётся. Утренний кофе, у многих ещё до завтрака.…

Новости по теме Читать все

Полиция Германии оставила неонацистов без пива

Полиция Германии оставила неонацистов без пива

Немецкая полиция конфисковала более четырех тысяч литров пива на фестивале неонацистов в городе Остриц на востоке Саксонии, сообщает BBC.…

    Ваш комментарий

    к списку статей