Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ешьте, пейте, веселитесь — в Азербайджане!

Яркая история и многогранная меняющаяся с течением времени культура — одни из важнейших богатств Азербайджана, восточной страны с западным менталитетом. Когда-то через эти края по Великому шелковому пути проходили тысячи путешественников. Сформировавшаяся под влиянием самых разных гастрономических традиций азербайджанская кухня — живой свидетель истории этой удивительной страны, самой природой созданной для того, чтобы выращивать вкуснейшие фрукты, овощи и злаки.

Азербайджан Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам

Являясь отражением азербайджанской культуры, местная кухня удивительным образом сочетает самые неожиданные деликатесы — от фруктовых соусов до блюд на основе сока баранины и многого другого. В азербайджанской кухне найдутся рецепты на любой вкус и стиль жизни, а знакомство с ней доставит массу удовольствия как истинным гурманам, так и простым любителям вкусной пищи.

Плов
Плов — одно из любимых блюд любого азербайджанца — это рис с мясом, рыбой или фруктами. Приправленный шафраном рис готовится с большим количеством свежей зелени, овощей, сухофруктов и многого другого. В некоторых кулинарных книгах можно найти более 40 различных видов плова. Это блюдо ценится настолько высоко, что в его честь даже проводится международный фестиваль плова. Ни один праздник в Азербайджане не обходится без плова — будь то фестиваль весны Новруз Байрам, обычный день рождения или какое-то другое семейное торжество.

Пахлава
Символизирующая звездное небо пахлава — праздничное блюдо, которое готовят для Новруза, традиционного фестиваля наступления весны. Классическая пахлава имеет форму бриллианта. В Шекинском районе ее называют халвой и разрезают на аккуратные квадраты, в Габале же она треугольная и называется «учгулаг», что означает три уха.

Икра и рыба
Каспийская рыба имеет свой особый вкус, который лучше всего помогает раскрыть гранатовый соус наршараб. Самая известная в Азербайджане рыба — белуга. Белуга начинает нереститься в возрасте около 20 лет и славится во всем мире как один из самых  дорогих деликатесов.

Караван-сарай
Лучшее место для того, чтобы попробовать блюда  настоящей традиционной азербайджанской кухни — караван-сарай. В Средние века так назывались гостиницы, в которых останавливались двигавшиеся по Великому шелковому пути купцы. Сегодня в них можно заказать роскошный банкет в особой обстановке.

Напитки
Собрана обширная археологическая информация, указывающая на то, что у народов, населявших территорию современного Азербайджана, было развито виноградарство. В руинах средневековых городов и поселков найдены артефакты, предположительно связанные с производством вина на территории современного Азербайджана (чаши, резервуары и др.).

 

Азербайджанские виноградари вывели множество ценных сортов винограда, каждый из которых был адаптирован к почвенным и климатическим условиям определенной части страны. Благодаря огромному разнообразию рельефа разбросанные по всему Азербайджану винодельни производят вино, отличающееся невероятным многообразием букетов и вкусов. Самые известные из них: Каспийский берег, Fireland Vineyards, Yarimada, Hacihetemli, Savalan, Hillside  и Агсу (гранатовое вино).

Уж если к чему-то азербайджанцы относятся по-настоящему серьезно, так это к чаю, который здесь считается национальным напитком. Он занимает ни с чем не сравнимое место как в азербайджанской кухне, так и в повседневной жизни. Его фантастический вкус неизменно производит большое впечатление и на туристов, многие из которых увозят с собой эту благоухающую частичку Азербайджана.

Азербайджанский щербет – очень популярный напиток. Его готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов.

Для отпуска, насыщенного приключениями и гастрономическим наслаждением, Азербайджан будет идеальным выбором. Рестораны в Азербайджане – это восхитительная атмосфера с традиционной местной музыкой, которая не может не понравится ценителям еды. Независимо от ваших предпочтений, одно совершенно точно – вы останетесь с полным животом, чистой тарелкой и прекрасными воспоминаниями.

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Этот новый район искусств, построенный на мелиорированной земле в гавани Виктория в Гонконге, станет одним из крупнейших культурных проектов в мире…

Новости по теме Читать все

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

По данным Aviasales, авиабилеты на самые популярные направления этих каникул с вылетом из Москвы стоят от 5 тысяч рублей. Самым популярным внутренним направлением традиционно стал Санкт-Петербург,…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей