Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сидр с привкусом рок-н-ролла

На залитых солнцем берегах фьордов Норвегии производят крафтовый сидр

Норвегия Обзоры, Статьи по странам

На залитых солнцем берегах фьордов Норвегии производят крафтовый сидр, который завоевывает награды престижных конкурсов по всему миру. Секрет волшебных пузырьков – в особом отношении к этому напитку, которое сами норвежцы сравнивают со своей любовью к зажигательному рок-н-роллу.

В мае буйным цветом зацветают роскошные фруктовые сады на юго-западе Норвегии – в регионе Согнефьорда и Хардангерфьорда. Урожай яблок собирают осенью, именно тогда и рождается восхитительный норвежский сидр, приготовленный по древним рецептам, хранимым со времен викингов.

На международном конкурсе The Cider World Awards, недавно прошедшем в Германии, Норвегия собрала урожай в две золотые и шесть серебряных медалей. Секрет успеха кроется в особом отношении к процессу производства и тщательному отбору сортов яблок. Их в Норвегии почти столько же, сколько сортов винограда во Франции. Среди самых популярных такие сорта как арома, саммеред, дискавери и гравенстейн, однако на маленьких фермах, где производят лучший сидр, можно найти много других совершенно неизвестных названий.

Еще одна составляющая успеха этого норвежского напитка - в уникальном микроклимате Региона фьордов. Солнечный свет отражается в водах фьордов, буквально заливая фруктовые сады, расположенные на крутых склонах, спускающихся к самой воде. В жаркие сухие дни фьорд дает необходимую плодовым деревьям влагу, а теплое течение Гольфстрим делает местные зимы мягкими.

«Эпицентром» производства сидра считается Хардангер, который называют «фруктовым садом Норвегии». С 2011 года сидр, производимый здесь, является продуктом с защищенным географическим указанием. В настоящее время в норвежскую гильдию производителей сидра входят более пятидесяти фермеров.

В Хардангере проложен удивительный фруктово-сидровый маршрут (Fruit and Cider Route), совершая который путешественник сможет продегустировать разные сорта сидра, познакомиться с местной кухней и деликатесами, посетить фермы и сполна насладиться прекрасной природой Региона фьордов Норвегии. В октябре здесь (в местечке Эйстесе) проходит Хардангерский фестиваль фруктов и сидра. Дегустацию сидра проводят и на многих фермах Согнефьорда, например, в деревеньке Балестранд. Ежедневная дегустация сидра проходит ровно в шесть часов вечера в старинном деревянном отеле “Utne”, который в 2022 году отметит свое 300-летие.

Традиции производства яблочного сидра берут свое начало еще в эпохе викингов. В то время напиток из яблок из меда назывался «бьор». На борту драккара «Усеберг» при раскопках в Вестфолде были найдены следы 54 яблок. Позднее, в 13-м веке английские монахи научили норвежцев выращивать яблоневые сады, что дало толчок развитию производства этого напитка. Расцвет отрасли пришелся на конец 19-го века, однако в 1920 году производить сидр запретили законодательно. В 2016 году государство разрешило фермерам продавать сидр с содержанием 4,7% алкоголя на своих фермах (до этого вся продукция должна была реализовываться исключительно через контролируемые государством винные магазины Vinmonopol).

Попробовать разные сорта сидра можно и в норвежской столице, Осло. Так, бар «Himkok», занимающий 19-ю строчку рейтинга 50 лучших баров мира, предлагает своим гостям несколько сортов. Безалкогольной альтернативой сидру служит напиток под названием «эплемуст» (eplemost). Это натуральный яблочный сок, который производится также из разных сортов и поэтому обладает разными оттенками вкуса.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Ален Делон получил «Золотую пальмовую ветвь»

Ален Делон получил «Золотую пальмовую ветвь»

Вечером 19-го мая знаменитый французский актёр Ален Делон получил почетную "Золотую пальмовую ветвь" за вклад в кинематограф.…

    Ваш комментарий

    к списку статей