Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ром. Визитная карточка Доминиканы

Ром и сигары, кофе и какао – вот визитные карточки Доминиканы , именно эти продукты везут туристы, желающие порадовать своих родных частичкой экзотической страны. Но сейчас про ром, остальное потом.

Доминиканская Республика Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Обзоры, Шоппинг

Приключения и романтика – вот слова, с которыми ассоциируется Ром, напиток, рожденный на Карибских островах и который просто необходимо попробовать и привезти из Доминиканы. Появился он еще во времена колониальных войн между Испанией, Францией и Великобританией и  был очень любим  моряками  и кладоискателями. Его использовали как высококалорийное средство, как средство, способное быстро утолять жажду и как средство дезинфекции, ведь в плавании пресная вода быстро становится непригодной для питья. А еще, говорят,  в роме высокое содержание витамина С и он позволял защитить организм от цинги.  Уж не знаю,  правда это или нет, но ром употреблялся моряками в больших количествах, помогая согреться и улучшить настроение и по сей день у рома репутация напитка моряков и искателей приключений.

Родиной этого крепкого ароматного напитка считается остров Барбадос, здесь существовала английская колония , которая была крупнейшим производителем тростникового сахара. Говорят, что первыми изготавливать ром стали рабы, заметившие, что сок тростника при сбраживании дает алкоголь. Со временем,  через пробы и ошибки, напиток научились перегонять, делая его более концентрированным и приятным для употребления.


В течение многих лет технологии изготовления рома совершенствуются, делая его мягче, ароматнее и , следуя вкусам потребителей,  добавляются разные ароматы. Пионерами во внедрении новых технологий в производстве доминиканского рома стали друзья испанского происхождения Д.Э. Бермудез, Х.Барсело и Д.А. Бругаль. Следуя за своей мечтой создать лучший ром в мире, они разработали технологию дистилляции и рафинирования , что позволило сделать производство массовым.

В результате внедрения этих технологий  Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу, а именно эта характеристика отличает его от производителей других стран - на Барбадосе, Ямайке и США.
Доминиканский ром пьют в чистом виде или используют для приготовления разнообразных коктейлей,  на мой взгляд , побывать на Карибах и не попробовать ром – непростительная ошибка!

Названия сортов и разновидностей рома множество и они зависят от местности, где он производится. Несмотря на различия в привкусах и ароматах, существуют основные типы  :
1. Светлый или белый ром. Напиток с очень слабо выраженным вкусом и чаще всего используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать окраску.
2. Золотой или янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома могут оттенять добавки , а более тёмный цвет он приобретает тем, что выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
3. Тёмный или чёрный ром темнее золотого рома. Обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать тонкий аромат специй и сильные ноты патоки или карамели. Из этого рома, так же как и из светлого, чаще делают коктейли  и он часто используется в приготовлении пищи, его добавляют в мясные блюда и выпечку
4. Выдержанный ром класса премиум. Это ром, выдержанный более 5 лет. Употребляется он так же как и виски. Выдержанный ром сам по себе обладает очень сильным ароматом и вкусом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в чистом виде, а не в коктейлях , не смешивая с другими напитками.


Приготовление этого спиртного напитка не сложно. Побочные продукты производства сахарного тростника – патоку и сироп - измельчают ,   сбраживают и перегоняют. Полученную жидкость выдерживают в предварительно обожженных изнутри бочках.

В процессе брожения добавляют специи и вытяжку из фруктов , чаще всего корицу, ваниль,  ананас или виноград. Вкус напитка полностью зависит от времени выдержки и добавленных ингредиентов. Традиционно, доминиканский ром имеет крепость 38%.

Любопытно то, что четкой инструкции приготовления рома не существует. Каждый производитель использует собственные рецепты и набор определенных добавок, основываясь на местных традициях. Именно поэтому ром интересно пробовать в путешествиях. В каждой стране, на каждом производстве у него будет свой особенный вкус и аромат.


Тем , кто не употребляет  крепкие напитки даже в лечебных целях, рекомендуем использовать ром в кулинарии. Ром добавляют в выпечку для придания аромата и вкуса; в нем вымачивают фрукты для десертов; консервируют свежие ягоды и фрукты с использованием сахара и рома (способ называется Румтопф); используют ром для фламбирования; добавляют в маринады и соусы ; добавляют при приготовлении мяса и рыбы…

Говоря про Доминикану и ром нужно обязательно упомянуть про доминиканский эксклюзив - лечебную настойку на травах - Мама Хуана на роме. Этот напиток чрезвычайно популярен и  используется в Доминикане как панацея от всех болезней! Популярность ему добавляет и известный  факт, что это – мощнейший афродизиак.  Здесь его изготавливают и продают везде - и в небольших кафе, и на местных хозяйствах.  Часто подают в отелях и ресторанах

Как и в случае с ромом, единого рецепта приготовления у Мама Хуаны  нет. Для ее приготовления берется смесь трав (Сухаую смесь трав можно купить и в супермаркетах и на рынках) , помещается в стеклянную бутыль и заливается любым алкоголем. Эта настойка выдерживается пару недель для удаления горечи из травы, после этого алкоголь выливается, а вымоченная и подготовленная таким образом смесь  заливается  смесью темного рома (одна треть) и сухого красного вина ( две трети) , можно добавить мед по вкусу. Все это счастье настаивать несколько дней, процедить и можно употреблять ! Употреблять рекомендовано  маленькими порциями (!) в лечебных целях. Использовать набор трав можно несколько раз пока корешки трав не отдадут весь свой аромат и лечебные свойства.

И несколько простых рецептов в заключении для тех, у кого дома на полочке уже стоит ром. Чтобы после прочтения, сразу приступить к дегустации и не тратить время на поиски способов приготовления вкусного напитка

Ром по-пиратски.

Темный ром закусить долькой апельсина, посыпанной молотой корицей. Легенда гласит, что этот способ употребления изобрели карибские пираты, которые в большей степени захватывали корабли, перевозившие фрукты, специи и ром.
Вместо апельсиновой дольки можно использовать другие фрукты : ананас, дыня, черешня или ароматная доминиканская сигара и чашечка кофе…

Ром со льдом.

В бокал с ромом добавляем кубики льда для того, чтобы уменьшить крепость напитка  и сделать его освежающим. Со льдом не переусердствовать , чтобы не потерять аромат и вкус рома.

Коктейли с ромом. Для их приготовления традиционно используется светлый ром, но можно экспериментировать.

Куба Либре

500 мл рома
120 мл кока-колы или пепси
долька лайма
лед
Лед положить в стакан, выдавить сок лайма, добавить ром и колу. Стакан украсить . Коктейль готов !

Ураган

100 мл ананасового сока
100 мл апельсинового сока
50 мл белого рома
190 мл темного рома
30 мл кампари
Лед
Апельсины и вишня для украшения
Приготовление:  влить в шейкер все ингредиенты , добавить лед. Все хорошо взбить. Вылить в высокий стакан. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Карибский кофейный  пунш

150 мл свежесваренного кофе
20 мл рома
20 гр сахара( лучше тростникового)
1 палочка гвоздики
Цедра лимона или апельсина
Взбитые сливки по вкусу
Приготовление: сварить кофе, добавить в кофе ром, цедру, гвоздику и сахар. Поставить на медленный огонь на 7-10 минут, но не доводить до кипения. Готовый напиток перелить в бокал через ситечко и украсить взбитыми сливками ( по вкусу и желанию)
 

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

ЕС введет новые налоги в энергетике

ЕС введет новые налоги в энергетике

Евросоюз изучает вопрос введения новых налогов, стимулирующих переход к низкоуглеродной энергетике, несмотря на риски социальных протестов, аналогичных движению "желтых жилетов".…

    Ваш комментарий

    к списку статей