Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

10 фактов о кухне Боснии и Герцеговины.

Приезжайте, чтобы проверить и убедиться!

Босния и Герцеговина Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам

Факт первый. Все флаги в гости к нам
В кухне Боснии и Герцеговины переплелось влияние Востока и Запада. База – это славянская кухня. Многие блюда были заимствованы из турецкой кухни, но переосмыслены и адаптированы к славянскому вкусу. Кое-где угадываются византийские корни. Некоторые блюда пришли из Италии. Что-то привнесли австро-венгры, правившие страной на рубеже 19-20 веков. Можно сказать, что Босния и Герцеговина не только мультикультурная, но и мультикулинарная страна.
Факт второй. Не увлекаются приправами
Приправы используются в минимальных количествах. Соль, чёрный перец, паприка, чеснок и лук – пожалуй, этим набором список основных приправ исчерпывается. Кухня не острая, вкус у блюд мягкий. Выразительность блюдам придают не приправы, а свежесть и качество исходных составляющих.
Факт третий. Три кита народной боснийско-герцеговинской кухни – это питы, роштиль, долмы
Питы – это пироги с разными начинками и тончайшего теста. Роштиль – всё, что пожарено на гриле, самое знаменитое мясное блюдо «с роштиля» – чевапы. Долмами здесь называют всё, что фаршируют мясом с рисом: перец, помидоры, баклажаны, лук, кабачки и прочее; под разряд долм проходят и все родственники наших голубцов, те же мясо и рис, завёрнутые в листики разных растений.
Пита- зеляница

Факт четвёртый. Мясо, мясо и ещё больше мяса
Боснийцы и герцеговинцы заядлые мясоеды. Рыбу им даже не предлагайте, а вегетарианцу здесь выжить очень тяжело.
Скромная мясная тарелка на одного

Факт пятый. Печенье – тоже мясо
Печенье в Боснии и Герцеговине – это не мучное изделие, а запеченное мясо. Пекут целиком ягнят и поросят на вертеле, а для более скромных трапез просто запекают изрядные куски мяса, слегка посолив и поперчив. Благодаря высокому качеству мяса особых приправ, маринадов и прочих танцев с бубнами для получения вкусного блюда не требуется.
Печенье по-боснийски

Факт шестой. Варёное мясо – ресторанное блюдо
«Лешо месо», то есть просто варёное мясо – вполне себе ресторанная еда. Выглядит скромно, но оказывается на удивление вкусно и нежно. «Лешо» бывает телятина и баранина/ягнятина, а свинину так не готовят по причине излишней жирности.

Факт седьмой. Не любят сухомятку
Много блюд с изрядным количеством жидкости, как здесь говорят: «еда для ложки». Это полезно для пищеварительной системы.

Факт восьмой. Соусы не готовят, они сами получаются
Соусы отдельно не готовятся, поскольку (см. пункт выше) всегда есть под рукой, чем полить «сухую» еду. В целом, сочное предпочитают сухому.

Факт девятый. Огород на столе
В кухне используется весь спектр овощей, которые растут в этих краях. Их тушат, фаршируют, жарят на гриле, перерабатывают на «зимницы», то есть консервированные запасы, едят в салатах.

Факт десятый. Молока – хоть залейся
В большой чести всякая молочная продукция от кислого молока до сладкого каймака, солёного каймака и многочисленных сыров. Кислым молоком поливают питы, каймаком заправляют блюда с роштиля, на сыре варят кашу цицвару или подают его в качестве закуски.
Каймак

Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Боснии и Герцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

СТРАНА ПРОТИВОПЕХОТНЫХ МИН, ИЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ В САРАЕВО

Апрель 2004 года. ИСТОРИЯ МОЯ… И БОСНИИ 3-5 мая в столице Боснии и Герцеговины должна была состояться Глобальная встреча исследователей Landmine Monitoring. Ее организаторами…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...