Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кофе по-боснийски

Кофе в Боснии и Герцеговине – это не напиток, это образ жизни Сколько чашечек кофе в день выпивают жители страны – исчислению не поддаётся. Утренний кофе, у многих ещё до завтрака. Кофе перед началом работы. Чашечка во время перерыва. Ещё пару – в течение рабочего дня… А после работы – всё только начинается.

Босния и Герцеговина Культура, Традиции, О туризме, Полезные советы, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Стандартная фраза-приглашение встретиться «na piće» (что-нибудь выпить) подразумевает в первую очередь кофе, и во вторую кофе, а только потом, возможно, дойдёт до напитков покрепче.
Привычку к кофе жителям Боснии и Герцеговины привили турки в те времена, когда страна входила в состав Османской империи. Поэтому в основе местной традиции, конечно, кофе по-турецки, но со своими нюансами.


Культ приготовления и употребления кофе складывался веками. Начнём с того, что кофе в Боснии «пекут». На самом деле, конечно, варят, как в прочих краях, но для названия процесса используют глагол «peći» (печь). Интересно, что и ракию тоже «пекут», а не «гонят».
Подготовка
Прежде всего обжарка. Кофейные зёрна должны быть обжарены минимально, то есть обжарка «светлая». Боснийцы считают, что так кофе сохраняет максимум аромата и вкуса. В европейской традиции обычно используют кофе средней и сильной обжарки, поэтому нам вкус кофе по-боснийски несколько непривычен.


Кофе должен быть смелен очень мелко. Обычно покупают готовый расфасованный. Особый снобизм – измельчать кофе вручную, причём, даже не мельничкой, а в ступке, старинным способом. Есть в стране несколько кофеен, где это практикуется. Дожидаться кофе в них приходится очень долго, но оно того стоит.
Кофе засыпают в слегка подогретую джезву, заливают водой ключевого кипения, хорошо перемешивают и возвращают на огонь. Нужно подождать, пока пена не поднимется до краёв джезвы, снять с огня и дать отстояться.
Сервировка
Кофейный прибор состоит из джезвы, филджанов, шечерлука и тацны. Столько незнакомых слов! Но сейчас мы всё объясним.

Филджан (люди старых традиций говорят финджан) – это маленькая чашечка без ручки, иначе говоря – фарфоровый стаканчик, часто в металлическом подстаканнике. Шечерлук – сахарница, от слова «шечер» – сахар. Тацна – небольшой поднос, на который всё это ставится.
Сахар должен быть непременно кусковым. Хорошим тоном считается подать к кофе рахат-лукум. Кусочки рахат-лукума заранее накалывают на зубочистки, чтобы гости не испачкали рук. Если вы попросите «белу каву» – кофе с молоком, – то вам подадут и подогретое молоко в крохотном кувшинчике. Хотя классика – это чёрный кофе и довольно крепкий.


Церемония
Первым делом в каждый филджан кладут немного кофейной пены, которую называют каймаком. В данном случае каймак – это «кофейные сливки».  Потом разливают кофе, стараясь не взбалтывать джезву, чтобы осадок остался на её дне.
Кофе пьют так: кусочек сахара обмакивают в кофе, откусывают, запивают крохотным глотком. Неторопясь, повторяют, и так – пока кофе не закончится. Виртуозы растягивают удовольствие на часы. Впрочем, что за удовольствие пить остывший кофе, нам понять не дано.
Всё это под неспешную беседу с приятелями. Кофе в одиночку – совсем не тот «чейф». Чейф – аналог нашего «кайф», но в отличие от него не сленг, а вполне литературная норма.

Обмакнуть кусочек сахара, загрызть, запить...

Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Боснии и Герцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

При эвакуации в Шереметьево пострадали восемь человек

При эвакуации в Шереметьево пострадали восемь человек

Два пассажира госпитализированы после задымления и прерванного разбега самолета Boeing 737-800 авиакомпании NordWind, вылетавшего ночью из Москвы в Ереван.…

Отзывы по стране Читать все

СТРАНА ПРОТИВОПЕХОТНЫХ МИН, ИЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ В САРАЕВО

Апрель 2004 года. ИСТОРИЯ МОЯ… И БОСНИИ 3-5 мая в столице Боснии и Герцеговины должна была состояться Глобальная встреча исследователей Landmine Monitoring. Ее организаторами…

    Ваш комментарий

    к списку статей