Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ударить велопробегом по Швейцарии

Швейцария небольшая страна, но чтобы объехать ее на велосипеде потребуется немало времени. Поэтому, если вы не располагаете неограниченным временем, лучше совмещать велосипед с общественным транспортом, который в этой стране развит необычайно.

Швейцария Активный Туризм

Мы выбрали маршрут, проходящей по восточной части страны. Восточная Швейцария простирается от сверкающих вод озера Констанс, через холмистую местность Альпенцеллерлэнда – к альпийским ландшафтам Тоггенбурга, туристическому региону Хайдиленд и Гларнерленду.  Велосипедная часть маршрута начиналась в Шаффхаузене, прелестном городке рядом с Рейнским водопадом. Средневековая крепость Мунот, представляющая собой большую круглую башни с четырьмя маленькими по окружности, возвышается над городом.

Сверху открывается захватывающий вид на крыши старого города – Альтштадта. Крутые склоны холма, сбегающие к реке, сплошь покрыты  виноградниками. Рейнский водопад – номер 1 в Европе и сразу производит сильнейшее  впечатление. Тонны воды в облаках мелких брызг с грохотом обрушиваются с 23-х метровой высоты. Ширина реки  здесь достигает 150-ти метров. Наблюдать за буйством стихии можно с нескольких смотровых площадок. В самом центре водопада возвышается скала, к которой от берега отправляются шустрые кораблики. Из последних сил преодолев быстрое течение, они причаливают к этой скале и высаживают на ней десант из туристов.

От Шаффхаузена велосипедная дорожка тянется  по берегу Рейна. Крутишь себе педали, обдуваемый приятным ветерком, и одновременно любуешься идиллическими пейзажами. Вода в реке настолько прозрачная, что великолепно просматривается дно.  Только показалось странным, что несмотря на жару в реке никто не купается. Два часа в пути пролетели незаметно и колеса велосипедов запрыгали по булыжной мостовой городка  Штайн-ам-Рейн  (Stein am Rhein).

Прелестный городок больше похож на декорации к историческому фильму. Над городом на горе возвышается замок Хохенклиген. Булыжные мостовые, фахверковые дома, расписные фасады – кажется, время застыло здесь навсегда. Пешая прогулка по узким улочкам неожиданно заканчивается у дверей в музей дракона.

На пристани Штайн-ам-Рейн грузим свои велосипеды на речной кораблик, чтобы продолжить путешествие уже по воде. Рейн в этом месте уже достаточно широк: от берега до берега метров двести, а то и больше. До Боденского озера, крупнейшего в Европе, отсюда чуть больше часа пути. Любуемся проплывающими мимо идиллическими деревушками и зелеными полями.

Выйдя из Рейна на озерные просторы,  корабль поворачивает к причалу. На пути к нему над водой возвышается девятиметровая  фигура женщины, символизирующая Империю. Она держит в ладонях двух карикатурных человечков с лицами Папы римского Мартина V и императора Священной Римской Империи Сигизмунда.

На берегу швейцарский Кройцлинген соседствует с немецким Констанцем. Граница между странами проходит по одной из улиц и на ней, как и положено, есть таможенный контроль. Немцы едут сюда за более дешевыми продуктами, а швейцарцы им навстречу - за бензином.

Сердце востока

Следующий город на пути – Санкт-Галлен, столица Восточной Швейцарии, старинный город, основанный еще в VII веке. Все началось с монаха Галлуса, поселившегося в хижине в этой местности и давшего имя построенному здесь впоследствии аббатству. Одна из его наиболее известных достопримечательностей – аббатство, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Библиотека аббатства – настоящая сокровищница. В ней более 17000 старинных книг и манускриптов. По библиотеке ходят только в специальных войлочных тапочках, дабы не истирался исторический паркет.

Со старинным монастырем контрастирует суперсовременным дизайном пешеходная площадь Stadtlounge («Городская гостиная»). Она построена по проекту архитекторов Pipilotti Rist и Carlos Martinez и представляет собой выстланную специальным красным покрытием площадь  ( возле банка Raiffeisenbanken). Красный цвет, обтекаемые формы лавочек, сливающиеся с землей, и белые шары, парящие над площадью, создают совершенно сюрреалистическую картину в духе Сальвадора Дали.

От древнего Санкт-Галлена направляемся к еще одному удивительному городку– Аппенцеллю, столице одноименного кантона, самого маленького по населению в Швейцарии. Он считается самым традиционным регионом Швейцарии. 

Часть классического веломаршрута под названием Herzroute (Heart route) проходит через Аппенцель до Альтштадта. Здесь уже начинаются настоящие горы, и спуски чередуются с подъемами. По велосипедной дорожке движется непрерывный поток в обе стороны.

Пару слов о велосипедах. В нашем случае это были электробайки. Надо отдать должное этому замечательному изобретению, позволяющему взбираться в гору даже не очень подготовленному наезднику. Для этого на руле расположен переключатель усилия от электродвигателя, передаваемого на педали и велосипедист волен сам выбирает уровень помощи от нуля до 100 процентов. Можно ехать совсем не затрачивая собственных усилий, а можно – только за счет собственных мускулов.

Небольшой отрезок пути до главного города кантона Граубюнден преодолеваем по железной дороге, благо проездной на все виды швейцарского общественного транспорта под названием Swiss Pass был у нас в кармане.    В Куре нам предстояло пересесть на маунтин-байки. Оказывается здесь одни из самых лучших трасс в Европе для любителей головокружительных спусков с горы. Наверх поднимаемся на подъемнике в два этапа. На первой очереди велосипеды просто закатывает во вместительный вагон подъемника.  На второй очереди подъемника байки уже едут снаружи гондолы, подвешенные на специальные крюки.  Поднимаемся до верхней станции …

Автор текста и фотографий: Владимир Головин

Продолжение следует…

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

12 причин отправиться на Тенерифе

12 причин отправиться на Тенерифе

Тенерифе – это миллион впечатлений 365 дней в году! Приезжайте, чтобы: Полюбоваться самым красивым звездным небом, Окунуться в феерию красок и музыки на ежегодном карнавале, Отправиться…

    Ваш комментарий

    к списку статей